我为生在这样的时代而庆幸

言溪
2018-04-06 22:22:56

我在偶然的情况下读了方志敏在监狱中所做的一篇文章——《可爱的中国》。是的,很偶然,甚至我都怀疑那篇文章放在那里是否妥当,但当我读的时候,我还是被震撼了。我应该不是第一次读它了,因为我读过那本书,只是那一次读我却完全没有印象,大概我以为它不过是一篇歌颂祖国的文章吧,可是这次再读的时候,我惊叹、我诧异、我庆幸,或许这些都不足以表达我的情感,因为这是方志敏同志的遗书,人去世前交代的一定是自己最看重的东西。全篇是写中国,但我却能感受到方志敏同志那种不能手刃敌人,收复河山的痛慨。我突然觉得无比的庆幸,因为那遗书中描写的美丽中国,方志敏期盼的中国,而此刻,我正生活其中。

他是这样描写的:

他是这样描写的:

中国民族在很早以前,就造起了一座万里长城和开凿了几千里的运河,这就证明中国民族伟大无比的创造力?中国在战斗之中一旦斩去了帝国主义的锁链,肃清自己阵线内的汉奸卖国贼,得到了自由与解放,这种创造力,将会无限的发挥出来。到那时,中国的面貌将会被我们改造一新。所有贫穷和灾荒,混乱和仇杀,饥饿和寒冷,疾病和瘟疫,迷信和愚昧,以及那慢性的杀灭中国民族的鸦片毒物,这些等等都是帝国主义带给我们可憎的赠品,将来也要随着帝国主义的赶走而离去中国了。朋友,我相信,到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾病,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇恨,生之快乐将代替了死之忧伤,明媚的花园将代替了暗淡的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。

而这样的中国,现在、此刻我不正生活在这样的中国吗。她在夺取抗日战争胜利后,又取得了国内革命战争的胜利,建立了新中国,人民得到了自由与解放,国家实现了独立和自强。我们的人民远离了饥饿和贫穷,正在朝向全面小康迈进,帝国主义带给我们的混乱、仇杀和鸦片,也真的都随着帝国主义的投降而离开了中国。而今天,我们的社会日新月异,迸发惊人的创造力和生命力,我们的国家屹立于世界之林,在国际事务中发挥着越来越重要的作用,欢哥真的代替了悲叹、笑脸真的代替了哭脸、富裕真的代替了贫穷,生之快乐正洋溢在人民的脸上,这真的真实到令人难以置信,曾经革命先烈殷切期盼的情景,而我此刻正在享受,这是多大的幸运呀。我没有经历混战和仇杀,也没有经历贫穷和饥寒交迫,我出生的时候就有东西吃,有衣服穿,能够吃肉,能够穿漂亮衣服,而且我还赶上了互联网时代。

我一方面惊叹先烈惊人的预测力,一方面感叹幸好我们没有辜负先烈的期望。而我们的先烈也许已经变为一朵可爱的花,成为他的精神寄托,他在摇旗呐喊,在鼓劲,让我们国家越来越好,而或许他也正羡慕我生在这个时代呢。

可爱的中国的更多书评

推荐可爱的中国的豆列