人终将是孤独的

米粒儿的四季
2018-04-06 22:21:50

拿到这本《伤心咖啡馆之歌》,书的封面设计充满了诡异、幽幻的色彩,也是吸引我阅读的原因之一。而书的作者是美国孤独小说家卡森·麦卡勒斯,被誉为“福克纳之后美国南方最优秀的小说家”。以前不太了解,通过这本书,让我喜欢上她的作品,有时间想看看她的长篇小说《心是孤独的猎手》。 《伤心咖啡馆之歌》中故事发生在美国南方的一个小镇上,这个小镇寂静、荒凉,女主人公阿梅莉亚小姐经营着一家父亲留下的小杂货店,自从她所谓的驼子表哥利蒙来投亲,阿梅莉亚小姐的孤独平淡的生活起了波澜。两个人共同经营着咖啡馆,直到马尔文·梅西出狱返回小镇,一切平衡被打破。 在作者笔下,阿梅利亚小姐是个骨头肌肉长得像个男人,有着壮实多毛的大腿,她性格孤僻,一点不在乎异性的爱;她爱财,别人对于她来说就是赚钱工具;她喜欢替人看病却从不收费,她给孩子喝甜的药水。从这里可以看出阿梅利亚小姐温柔、善良的一面。 爱情中的对等关系似乎是不可能的。一个人永远也不可能同时扮演爱者和被爱者两个角色。与利蒙表哥之间的关系,是爱情更多些还是亲情更多些?我觉得更多的是两个身体残疾人之间的精神慰籍,是一种病态的、畸形的精神依恋。作为施爱者,她给予利蒙表哥更多的安全感,为了减少他对死亡的恐惧,开间咖啡馆会带给他欢乐。爱上一个人没有理由,这是阿梅利亚小姐对爱的渴望,对亲情的渴望,亦或者是用于抵减内心的焦虑与孤独寂寞。 爱并不会是一种罪过,恨也不会是一种解脱。与梅西之间的恨,有点不能理解,阿梅利亚为何当初要答应嫁给梅西,又收了他的全部身家,当梅西被关进监狱,她还会为摆脱爱情的束缚高兴,没有爱怎会有那么大的仇恨?利蒙表哥对梅西的态度也耐人寻味,一味得献殷勤,却得不到回报,爱的卑微爱的胆怯。这也是作者通过人物命运想要暗示的:任何形式的三角恋,尤其涉及到同性恋爱,其结果都会以失败告终,爱会把施爱方推向孤独的深渊。 世界上存在的施爱和被爱这两种人,这是两种截然不同的人。施爱的人,必须尽最大可能囚禁自己的爱。被爱的人也可以是各式各样的。爱情的价值与质量仅仅取决于施爱者本身,正因为如此,我们大多数人更愿意去爱别人,而不是被人爱。 短篇小说《家庭困境》中,描写那个下班回家的丈夫,回家的途中那复杂的心情,想逃避却又不能卸下责任,面对酗酒、自甘堕落的妻子,面对年幼的孩子,这样的生活还要忍受多久?爱到绝望只剩下压抑、内心的挣扎,我想终有一天他的忍耐会耗尽。生活对于每个人似乎都是公平的,你善待它,它也会回报你所期许的,但生活又是残酷的,它让人忍受着煎熬,体验着孤独。 作者麦卡勒斯的一生坎坷,饱受病痛折磨,二十九岁时瘫痪并患抑郁症。作者的成长道路及感情经历,都会在她的作品中寻觅到她的影子,比如作品中的一些学钢琴的片段就得益于她儿时学习钢琴的经历。而孤独似乎是她的作品中永恒的主题。 作者擅于运用象征的手法,赋予作品更深层次的寓意,戏剧性更强。人物刻画得鲜明、生动,画面感很强,极富艺术表现力。 她的骨灰级追随者苏童,曾评价说过:“偏爱也许是不讲道理的……没有谋杀,但有比谋杀更加残酷的羞辱与背叛;没有血腥味,但有比死人更伤心的结局。” 本书共收编了作者的七部作品,除了长篇《伤心咖啡馆之歌》外,其余六篇短篇小说。 这本书印刷精美,红色硬皮封面,几张插画也饱含了寓意,耐人寻味。

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列