如果想要学习写作……

药山
2018-04-06 22:16:42

不知道什么时候,关于如何写作的付费课程日益火了起来。

很多写作爱好者们,开始参加各种各种的写作培训课程,这些课程中,有的是专业作家分享投稿经验,有的是互联网文案大咖教你如何爆款,千聊、荔枝微课、云课堂、微信群、小鹅通、赤兔……越来越多的在线平台纷纷上线此类课程。

我曾经问过很多报名的朋友,你为什么缴费报名学习这个呢?他们的回答往往是:

>“因为可以变现啊!”

大约是知识变现的概念从去年火起来的缘故,很多朋友把写作当做了自己成为“斜杠青年”的成本最小尝试。毕竟,学编程之类的需要牵扯精力太大,学美发、造型之类的实用技能又感觉有点儿掉价。写作,这个东西,说它难吧,毕竟从小学就写过,别人一告诉你有诀窍,就乖乖缴费听课,心中期待着的是掌握套路,然后赶紧卖文赚钱了……

可惜的是,当下的大多数在线写作课程,大多传授的技巧都是文案写作技巧,而真正讲小说怎么构架,如何创作鲜活人物方面的课程少之又少。难道写小说不赚钱吗?国内写网络小说的写手,像唐家三少这样的顶级网络作家,年收入破亿的的确凤毛麟角,但一个中层作者,月收入在三万左右倒不算吹牛,而知名网络小说作者,加上IP改编游戏、影视作品的版权收入,**月收入超过百万**的并不在少数(资料引用自知乎)。那么,为什么我们很少见到怎样写小说的课程呢?真相大概只有一个:

> 既然写小说可以赚这么多钱,自己专注写就行了,干嘛开设课程教会徒弟饿死师父呢?!

何况,写作一部精彩的小说,其实还是非常需要几分天分和文笔功底的,这种天分和文笔,不是一两个短期网络课程能够教会。

在我看来,对于网络小说写手来说,现在已经是一片红海,想要写出精彩到能够赚钱的小说,其实也已经不那么容易。这种情况下,掌握一些小说写作的技巧方法,让自己一入行就稳步进入到行业的中等收入层次,才能够站稳脚跟。如果说文笔、想象力这些优秀小说的要素需要长期积累和天分的话,那么,学会搭建稳定的小说创作框架,让自己在小说创作伊始,就能够牢牢把握方向,如同掌握航向的船长,自如应对创作道路上的风浪,这种技巧是可以习得的。后浪出版了美国畅销书作家凯蒂·维兰德关于小说创作的方法论《小说的骨架》,我感觉是值得任何想要试水网络小说变现的写手们都认真研读的一本书。

## 提纲的好处

不知道多少朋友和我一样,一说起列提纲就头皮发麻。对于一些写作的“天才”来说,他们对提纲总有一些负面看

法。“文章本天成,妙手偶得之”,这种情况怎么可能先写提纲?他们或许认为,提纲不仅占用本来自己就极为有限的时间,而且束缚了我们的创造力,让写作变得按部就班。

对于大多数人来说,或许因为我们从小学时代刚刚开始学习写作文的时候,就要写提纲,以至于一提到写提纲就心存畏惧,认为写提纲让自己带上“紧箍咒”,让写作从大脑中的自由冒险,变成了毫无乐趣可言的“上车睡觉下车拍照”旅游团。凯蒂·维兰德一开始就针对这种观点,列举了提纲的种种好处。不管是确保故事平衡,还是拉升视野,不管是预设线索还是掌控节奏,提纲总能帮助作者把故事掌控在自己笔下,而不是信马由缰,这一点对于网络写手来说非常重要,因为我看到过很多网络小说,甚至一些知名写手的网络小说,在写作的时候经常是“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。

尽管作者花费整整一个章节的篇幅,强调了提纲的七个好处,我倒是认为,对于网络小说写手来说,提纲让你百万字的小说不到处挖坑,别像脱缰的野狗一样以迅雷不及掩耳盗铃之势跑偏,就非常值得去做。

## 成为艺术之前是技术

我特别欣赏这样一句话:

> 任何事物,成为艺术之前,首先是一门技术。

小说创作,其实也是如此。在作者凯蒂·维兰德看来,小说创作是思想一次孤独的长途旅行,没有提纲作为旅行地图,写作的人常常会迷失方向。因此,她出版这本《小说的骨架》,专门讲解如何用提纲成就你的好故事。这里的提纲,就是一种技术,让你夯实基础,开启通往大师之路的门径。

既然是技术,那么“工欲善其事,必先利其器”,作者提供了各种各样的写提纲工具供大家进行选择。而且非常中肯的罗列了这些工具的好处和不足。不仅仅纸笔工具、思维导图、表格清单等我们熟知的工具,还有很多我们平常不熟悉的,如连点成画、九型人格等各种列提纲的工具和方法,可以说,作者这本书几乎算得上小说提纲形式的百宝箱。

甚至在每个章节的最后,作者还罗列章节清单,把这个章节主要讲了什么,设计什么工具,关键点在哪里都列表呈现出来,让人不至于在阅读时顾此失彼。

让我眼前一亮的是,作者推荐了一个非常好用的提纲笔记软件——**yWriter**。这是一款文字处理软件,专门针对小说创作提供大纲编辑,可以让你在列提纲阶段,就通过yWriter把场景、情节、人物角色和环境各种要素一览无余。非常可惜的是,这个软件只有windows的版本,没有mac端,让我没法体验他的好处。

当这些技术反复实践,逐步熟练,以至于炉火纯青的时候,艺术也往往距离不远了。

## 如何用列提纲的方式写文案

对于不打算写网络小说的朋友来说,这本《小说的骨架》是否毫无价值呢?

其实,这本书对于其他素材的写作爱好者来说,也有很强的指导意义。作者介绍的各种提纲写作方法,在其他题材写作的时候,同样可以应用,或许写一首诗更看重灵感和韵律,而不是列提纲,但写一篇书评,一篇职场规划类文章,必要的框架和提纲会让文章更加扎实。

作者在书中介绍小说的核心元素时,曾经提到如何刻画人物,塑造人物变化过程的提纲,我发现同样可以用在其他问题写作上:

- **首先,你要清楚,人物在故事起点是怎样的?**——典型的目标用户画像。

- **在小说的起点,人物总是有缺陷的**。——我们在写文案前,找到用户的痛点。

- **为读者提供详实的例子,以展示人物需要变更的行为或信念**。——围绕痛点描述具体场景,让别人感觉“恩,一定要改变了!”

- **为人物配备所需工具,以便他提升自己。借此认识到自己做法不当之处。**——展示通常解决问题的方法,指出效果不明显或无法解决真正问题。

- **揭示真相,让内在冲突和外在冲突碰撞在一起**。——揭秘商品,产生鲜明对比,让用户得到意想不到的收获。

- **用行动来证明人物的内在改变。**——号召受众采取行动,按照文案明示或暗示的途径买买买。

- ……

所有小说、文案还是其他什么问题,冲突是主线,解决冲突是关键。列好提纲,找到冲突点,剩下的,就是靠文笔和创意去把场景写活,写出诱惑来。

40
2

查看更多豆瓣高分好书

回应(6)

查看更多回应(6)

小说的骨架的更多书评

推荐小说的骨架的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端