你不是世界的中心,只是世界地图的中心

Aislinn
2018-04-06 22:13:43

第一次看到时就觉得很震撼,半年后重看还是有不少收获。书以哲人、青年对话的形式探讨阿德勒的思想,清晰易懂。

然后迅速把第二本《幸福的勇气》也读完。

两大点颠覆了我的价值观。”目的论“和”不表扬不批评“。

目的论

”过去的经历“不重要,重要的是自己赋予经历的意义。

一直都觉得是有因才有果,但过去的经历,无论是不幸还是幸运,都现在的你多少带着感情色彩回忆出来的,你赋予给它的意义才是重要的。

不表扬不批评

一直以为对待孩子,我们要多表扬少批评,但书中的观点是既不表扬也不批评。初看我是反对的,直到它一点一点地说服了我。

然后迅速把第二本《幸福的勇气》也读完。

两大点颠覆了我的价值观。”目的论“和”不表扬不批评“。

目的论

”过去的经历“不重要,重要的是自己赋予经历的意义。

不表扬不批评

表扬其实也是另一种形式的”操纵“。也是通过”纵向关系“去评价才有的”表扬“这一行为。

此身,此时

小学一位师姐在我的同学录的赠言是四个字,面对现实。那时初看觉得有点滑稽,但越长大觉得这四个字,字字在理。面对现实,接纳现在的你,享受现在的这一秒。

并不是成为谁,也不需要和谁竞争,你就是你,不必迎合谁的期待,获得谁的认可。

许多家长为孩子规划“线”一样的人生,上好大学,进好企业,拥有稳定的家庭,但这样的轨道就是幸福的人生吗?瞻前顾后,不享受现在,每一刻都会觉得累吧。

反观现在的教育制度

还记得小时候的小红花,也许现在的孩子没有“小红花”,但同质的“奖品”总不会少。无论老师还是家长,大部分都在引导孩子成为“乖孩子”、“老师或家长喜欢的孩子”。

”想要获得长辈的认同和表扬“这个想法,或多或少地影响着孩子的成长。一旦遭挫而少了没了认可或表扬,很容易就此迷失方向,“你不是世界的中心,只是世界地图的中心”。很喜欢这句话,很中肯。

我们不需要和其它人竞争什么, “不要从'与他人不同'方面寻求价值,而是从'保持自我'方面寻求价值,这才是真正的个性,不认可'真正的自我',一味与他人进行比较,盲目的突出不同,这是一种自欺欺人的生活方式。”

身体力行

书中说,要想真正理解阿德勒心理学直至改变生活方式,需要相当于“自身岁数一半的时间”。

将这些理念用到生活中,并慢慢去理解贯彻吧。

被討厭的勇氣的更多书评

推荐被討厭的勇氣的豆列