艺术,得以让人成为人

林挽月
2018-04-06 22:11:26

  早些年,美国作家理查德·加纳罗写了这样一部书《艺术:让人成为人》,这个书名颇为有趣。若仔细推敲,似能体会到其中内涵,艺术大致就是人与动物之间最大的区别。虽这本书名有“艺术”二字,其实它是一本人文艺术通识,这正巧与菲利普所著《人文精神的伟大冒险》有异曲同工之处。

  《人文精神的伟大冒险》同样是一部人文艺术通识书籍,它内容丰富,全面,可读性极强,被全美近百所高校采用为通识教材,对于一般人来说,这是一部很好的人文学入门书籍。全书几乎涵盖了人文艺术的所有分支:音乐艺术、建筑艺术、文学艺术、表演艺术、图像艺术、造型艺术和人体艺术等门类,加之菲利普按照自古至今的历史进程写作,这部书可以看作对人文艺术的梳理,同样也是对历史进程的梳理。

  因涵盖内容丰富,仅仅五百余页并不能将所有内容详细讲述,因此,这部书的最大作用就是引领读者走进人文艺术的精神世界,若是对书中所涉及内容有兴趣,可寻找相关书籍继续深入研究。

  全书从最早的人类精神冒险故事开始,这就是我们熟知的美索不达米亚文明。处于两河流域的美索不达米亚,孕育了艺术、文字、法律的成就。从书中的图片,我们不难看出,新石器时代的建筑者们已然有了最初的文明,他们建造了连续的圣环,在巨大的T形支柱上刻着动物形象,用来祭奠死者。葬礼、祭祀,这亦是人与动物区分的特征之一,这是专属于人类文明的东西。

  同样的,我们熟知的金字塔,是古埃及的象征。这种艺术的出现并非横空飞来,而是古埃及人用来埋葬死人的坟墓,只不过这部同于一般坟墓,是巨大的墓穴。为何古埃及人会选择如此巨大的墓穴?这就要说到当时古埃及人的信仰了,书中如此写道:“古埃及人相信人死后生命将不会有任何变化地继续下去,这样一种期待使人们在古王朝时期修建了伟大的金字塔,即用来容纳法老尸体的巨大墓穴。”

  有研究表明,在动物界,人类是唯一知道自己会死的动物,其他动物仅凭本能生存。这也就意味着,墓穴的产生于人类的精神文明有着千丝万缕的联系。

  当然,《人文精神的伟大冒险一书》涉及内容颇多,除了上述提及内容之外,还涉及了音乐、艺术、绘画、建筑等相关内容。从古至今通读下来,不难看出任何人文艺术的发展痕迹。譬如人体雕塑,古代雕塑一般选用石刻,造型粗糙、简单,稍稍可以看出有人的模样,然而随着人类对艺术的无限探究,而后出现了更多种类的雕塑品,其材质更为多样,造型更为精准,雕刻更为别致。单说米开朗琪罗的《大卫》,就足以为世界人所知,它甚至被视为西方美术史上最优秀的男性人体雕像之一。近现代雕塑,由于人类对空间、形态的无限想象,艺术品则更为抽象。究其原因,会发现这些缘由,与丹纳的观点不谋而合。

  丹纳在《艺术哲学》一书中阐释自己的观点,他认为一切艺术品都与物质文明与时代文明有关,而物质文明与时代文明的性质面貌又取决于种族、环境、时代三大因素。这与所处历史时代有关,与时代的人文环境有关,亦与人类对艺术的无限追求有关。

  这也就说明了人类对于精神文明的追求过程,是不断探索的过程,于不同的种族,时代,环境条件下,终究会诞生出不同的艺术品。对此,菲利普在《人文精神的伟大冒险》一书中也有所体现,他针对不同地域的艺术进行特别说明,譬如希腊的雕塑、欧洲的建筑等等。

  总之,《人文精神的伟大冒险》一书作为一部人文艺术通识,其内容的厚重,足以引领一般人入门。走进这扇大门,若是能从中发现自己喜欢的分支,则可以继续阅读相关书籍。若能如此,我想,这本书已然体现出它应有的价值。

  可以这样说,作为一个人,任何人,都应阅读人文艺术相关知识,毕竟,这是人与动物的最大区别。那么,《人文精神的伟大冒险》不失为一部最佳入门书籍。

3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人文精神的伟大冒险的更多书评

推荐人文精神的伟大冒险的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端