骆驼祥子 骆驼祥子 8.0分

底层人物的悲苦人生

zjj
2018-04-06 22:06:18

应工作之须仅用几天便读罢这部从小就耳熟能详却一直不得见面的名著,讲真,越读越觉得欢喜,似乎是与名著不再那么遥远而陌生,相反有种相见恨晚的感觉,佩服老舍先生行云流水般的文字,平静波澜不惊的背后隐藏无穷的力量,有种读余华《活着》的感觉,故事本身很打动我,祥子身上有我们的影子,曾经的年少轻狂,正直善良,努力上进,不攀附,不多言,只天真地以为一心做好自己的事,便终能实现梦想。那个谈不上遥不可及实行起来又重重阻碍的拥有一辆自己车的梦想,最终还是个易碎的梦!我一直以为,人生应该是努力的,无论何时何地都不该放弃对自己的坚持,这本书让我感觉人生的悲凉,我们不是祥子,没有生活在那个黑暗混沌的时代,不用穷困潦倒,疲于奔命只是为了填饱肚子就用尽全力,我们只是看似和自我感觉比祥子好些,本质上都是社会底层小人物,微不足道的渺小的存在,没有四爷逼我们交车份,但亦有各种约束和规范裹狭着我们,让我们依然像祥子一样,不能闲下来,不敢闲下来,像被人拉着线的陀螺!

身再疲惫,心再累,终究不能失了心底的温度,真如行尸走肉般苟活,我想这也是老舍先生想借这部作品传递给我们的,最后,感谢和这部作品相遇,悲凉之余更懂珍惜所有;感谢老舍先生,创造出这样一个底层小人物艰难生活的故事,大师之作,有时间一定再拜读回顾!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端