掌握好方法,你也能戒掉坏习惯!

左岸繁花
2018-04-06 22:04:29

人们常说,戒烟成功的男人,太狠,没什么事是干不成的。这句话说明了,戒烟确实是挺不容易的事。正是因为这样,导致了成功戒烟的人寥寥无几。有许多人曾打算戒烟,最后却都放弃了,就是因为他们没有掌握好的方法。

只要掌握方法,戒掉坏习惯,是再简单不过的事!

《如何戒掉坏习惯》这本书首先给我们分析了无法戒掉坏习惯的原因,然后将坏习惯分为三种类型,和四个周期,最后详细讲述了戒掉坏习惯的众多方法和操作技巧。有了它,戒掉坏习惯,容易多了!

《如何戒掉坏习惯》这本书的作者是古川武士,是习惯培养顾问。他认为人要想真正改变自己,“习惯培养”很重要,因此独立开创了习惯培养理论与思想。以习惯培养为主题,举办了大量面向个人的公开研讨课,为企业和职场人士提供咨询和培训服务,至今指导人数已超过两万人。为了更有效地培养习惯,他坚持必须将具体的方法付诸实践,很多客户因此受益,都感动地表示“自己的人生改变了!”

无法戒掉坏习惯的原因

1。习惯引力法则:大脑安于现状,不喜欢变化。故凡是破坏现状的行为,大脑都会竭力阻止。

2。大脑存在能够意识到的部分和无意识的部分。无意识部分所占比例远大于意识部分,并且大脑的无意识领域拒绝变化

3.理性和欲望的斗争,比如我们常常在饱腹的时候决定减肥,在空腹的时候决定放弃

在《如何戒掉坏习惯》这本书中,古川武士列举十个具有代表性的坏习惯,并将之分为三类。拖延症、网瘾和手机控、乱花钱、生活毫无节制这四个是行动性习惯,可以在一个月内戒掉;熬夜、吃得太多、饮酒过量这三个是身体性习惯,需要花三个月时间才能戒掉,要做好与欲望厮杀的准备;烦躁不安、闷闷不乐 、完美主义最后三个是思考性习惯,要花六个月需要在的时间才能戒掉,最初的一个月有意识地控制自己的思维。

戒掉习惯的三个原则

1。一次只能投入一个习惯

不要同时进行好几个习惯,那样会无形之中增大自己的压力,失败的可能性也会增加

2。明确中心点和瓶颈

中心点指具体的可实现的目标,举个例子,不熬夜的中心点,很多人以为是要早起,其实中心点是确定入睡的具体时间点

3。重视过程,非目标的达成

习惯的培养,注重的是执行过程中的坚持和忍耐,而不是紧盯着结果不放。

戒掉坏习惯过程中的四个周期:

1。禁欲期

这是同欲望作斗争的阶段,所以一定要抵住诱惑,调整心态,管住自己,千万不能放弃

2。动力缺乏期

经历了前面的禁欲期以后,进入这个周期,会慢慢失去斗志,找不到做这件事的意义。这个时候,就需要给自己提升一下动力,比如用语言激励自己或者和想戒掉相同习惯的人交朋友,相互切磋,互相鼓励等方法。

3。稳定期

这个期间,戒掉习惯此事开始进入稳定期,步入正轨了,很容易错以为接近成功了,所以整个人松懈起来。千万不能这样,要坚持下来,不然就真的前功尽弃了。

4。倦怠期

对于自己正在做的事,表格出现了倦怠,这个时候需要给自己来点刺激,比如可以计划一下下一个习惯

对抗坏习惯过程中的六个有效方法

1.。营造杜绝诱惑的环境

比如减肥的时候就少去逛超市和去美食街

2。将行动可视化

用表格和数据来记录每天行动的成果,比如每天跑步的距离和次数

3。设定破罐破摔的上限

比如减肥的时候不得不去便利店怎么办,饭后吃了甜点又该怎么办等等这些情况都要考虑到,最好给自己设定一个允许范围

4。使用计时器

在限定的时间范围内,最大程度地集中注意力

5。自我反省

每日都要回顾自己的行为,花一定时间来确认获得的成果与进步

6。奖励与惩罚

准备好奖励与惩罚,巧妙地煽动快感和危机感

方法讲得再多,再好,戒掉坏习惯这件事,最后还是要靠我们自己去实践 。很多时候,我们知道是一回事,做又是另一回事,所以知行合一最重要。

按照古川武士在《如何戒掉坏习惯》这本书中提出的戒掉坏习惯的方法去执行,我们的一生中无论是工作还是生活,都可以获得我们想要的东西。是被习惯操纵,还是巧妙控制习惯,人生的风景也会大不相同!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端