寻觅回忆录,只为一个答案

Jack
2018-04-06 21:54:29

记得高中时历史老师曾经说过,现如今人们读到的历史,大多只是当代人的对他们理解的历史进行的所谓研究整理,其中难免加入许多个人的见解。不是说这种见解有多么不好,只是单从可信度来说,个人的观点在某种程度上必然会影响到对历史事件和人物的描述,使读者难以对历史进行客观的评价。

而要说最可信的史实,当属回忆录。虽然在其中也一定会有单一人物叙事的局限性,但要让如我们般并非生活在当时年代、没有切身经历过那段历史的人们来说,回忆录是最能客观展示我们想了解的世界的最好方式。

这就是为什么我要迫不及待地向所有对20世纪发生的那场影响世界的战争感兴趣的人推荐这本书——第二次世界大战回忆录(精选本)——的原因了。本书作者丘吉尔凭借《不需要的战争》获得了诺贝尔文学奖,但我读到他的第一本书却是这本回忆录,并毫无保留地认为这本书值得再次颁给他一个诺贝尔奖。

史实性是我喜欢这本回忆录的最大原因了。举个简单

史实性是我喜欢这本回忆录的最大原因了。举个简单的例子,在高中时我经常有这样一个疑问:为什么日本会偷袭珍珠港?要知道当时美国还没有完全向日本宣战。如果日本继续慢慢侵蚀中国,并伴随着英国被入侵,很可能最后美国也敌不过那些战胜国。在我当时看来,日本的行为称得上是愚蠢的。

当然我也参考了很多资料,包括去图书馆、咨询专家等等,但始终觉得他们的结论有着自相矛盾之处。可以说我看这本回忆录是带着目的的:我想了解日本偷袭珍珠港时到底发生了什么。

幸运的是我找到了想要的答案。丘吉尔提到,当时蒋介石警告日本人将在中国继续有所行动,而他也电报了罗斯福,通知他如果让日本占领了中国,对英美将造成的威胁。也许是日本截获了此次电报,最终下定决心偷袭珍珠港,进而又导致美国投放下原子弹。

世界各股强大力量的博弈是血腥的,代价也是颇为惨重的。这本回忆录用朴实的文字,却展现了当时几句话所能带来的巨大影响。只是因为日本对美国的袭击,使得美国任务和问题大大地简单化了。美国终于下定决心介入了;而一旦美国介入,日本就再也没有机会了。

严格意义上来说,丘吉尔还是没有完全解答我的疑问,因为就连他自己都无法理解,为什么日本会不理性、甚至疯狂到会以为自己能打赢美国。“这无异于自杀”,这是他的原话。

但我想他已经为我的问题提供了足够的信息了。

我的答案么?这已经不重要了。重要的是,我推荐你亲自去读一读丘吉尔的回忆录,然后,也许你也会有自己的答案了。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列