鼠疫 鼠疫 9.7分

无法磨灭的人性光辉

blindme
2018-04-06 21:39:03

读完一部长篇小说会有特别的感觉,阅读的时候跟着作品中人物故事情节的发展而或喜或悲,跟着人物故事走完整本书会感觉世间沧桑、造化弄人,小说中的故事也会给自己带来的启迪、震撼等灵魂的触碰。加缪的《鼠疫》就是这样一本可以带给读者强烈震撼的长篇小说。

阅读本书之后,感觉本书讲述了很多人的故事,而每个小故事里面都闪耀着人性的光辉。

字面的故事,一个叫奥兰的非洲城市,突然出现鼠疫,紧接着被封城,城里鼠疫患者和其他人展开自救的事儿,主要通过医生里厄救治鼠疫患者,又不得不看着众多患病的人快速的死去,几个和里厄由不熟悉到为了战胜鼠疫并肩作战的人的经历展开。

书中的里厄,是一个医生,也是一个无神论者,在面对鼠疫这个巨大的灾难面前,里厄没有犹豫、逃跑,而是积极的想办法治疗病人,组织志愿者队伍参与救助。面对一场注定要失败的战争,里厄没有退缩,即使知道没有很大希望,他仍然每天工作二十小时,仍然在拼尽全力的与鼠疫进行抗争。

塔鲁是一个健壮的中年人,他的父亲是一名检察官,在一场现场目睹和善的父亲站在检察官席位上起诉一个犯人死刑的时候,那个犯人引起了塔鲁深深的同情,塔鲁开始憎恨合法杀人的制度,但是面对鼠疫这场战争,面对鼠疫这个迅速杀人的疾病,塔鲁还是选择勇敢的与其作战。塔鲁与里厄的对话可以看出,塔鲁是希望自己能够为救助鼠疫病人做一点努力的普通人,但是又时刻警醒不能够因自己是普通人就合法的去杀掉其他人,塔鲁在这段时间经历的是矛盾的平衡。

朗贝尔,一个到这座城市的记者,刚刚因为鼠疫封城的时候,他觉得自己不属于奥兰城,但是在终于可以潜出城的时候,朗贝尔终于意识到自己已经与这个地方联系在一起,从而参与救助鼠疫患者的志愿队中。他们是书中浓墨重笔的人物,经过鼠疫这场战争,每个人的行动都展现着人性的光辉。

这个故事隐藏着一个暗喻,作者写作本书的背景是1940年左右法西斯在欧洲国家肆虐的时候,书中的鼠疫也可以理解为法西斯主义,两者都是吞噬无数人生命的恶性事物。法西斯笼罩下的欧洲,也有很多人通过不同的方式与之斗争,人们即使在艰难的时代都没有完全放弃希望。幸运的是,法西斯主义被打败了,鼠疫也被击退了,而两者又没有完全消失,都如幽灵一般潜藏在我们身边,这是我们需要继续警惕的。故事前几章中看门人,可以理解为隐喻国家,看门人对老鼠的死亡表示惊异,也如国家对法西斯主义的恶性没有足够认识,后看门人因为鼠疫死亡,可以理解为国家因为法西斯主义的入侵已经没有了自我保护的机能。城里的很多人因为鼠疫开始过一种及时行乐的生活,也隐喻在法西斯统治下的社会中大多数人已经放弃希望,开始过得过且过的生活。

特意去查了一下鼠疫这个病,被我们国家划分为甲类传染病,是发病急、传染快、病死率高、传染性强的病。世界历史上发生过三次大流行,公元前6世纪,从地中海传入欧洲,死亡一亿人,14世纪,波及欧亚非(波及中国),18世纪,传播32个国家。

各种以不同名号发起的战争,都如鼠疫一样,是绞杀人的机器。在这些艰难的时候,我们可以看到人性的光辉,同时,我们更加已经注意的是——预防鼠疫并且如预防鼠疫一样警惕战争的幽灵再现。

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列