月亮与六便士 追寻与安逸

爱喝可乐小仙女
2018-04-06 21:38:35

一个生活富裕的股票经纪人 抛妻弃子且没有丝毫愧疚便去追求了自己对艺术的追求,一直都粗鲁自大后又把帮助过自己的人的妻子"拐跑",却只是玩乐,也可以说是他逼死了这个可怜的别人的妻子。最后他经历了贫苦与折磨又到了一座岛上,岛上的人包容他,他到荒无人烟的丛林里结婚生子,过着对他而言极其幸福的日子。在死后成为一个伟大的画家。 作者一直让我最讨厌的是他的厌女,全程一直说的是女人是傻瓜愚蠢的,女人的生命中只知道爱情,女人是不管你如何打她如何骂她,都还是对你不离不弃的,如一个神奇的小动物般。并且女人又有奇怪的掌控欲。 但是这本书通过斯特里克兰这个人与作者的一些思想对人性的解读,对生活的疑问是深得我心的。

最后书名 《月亮与六便士》在我的理解,月亮如你遥不可及的追求,这可以说是梦想,是美,是艺术,甚至也可以是爱情。而六便士就是生活,是那些生活,它虽乏味又束缚,但却是能让你稳定安逸的东西。这里的稳定安逸不等同于如斯特里克兰所追寻的幸福快乐与激情。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列