第一次书评献给伟大的作品《基督山伯爵》

一心
2018-04-06 21:38:16

我很喜欢这部小说,这绝对是一部值得反复去阅读的作品,这是我第一遍阅读,相信将来再读第二遍、第三遍还会有不同的感悟。这是我第一次写书评,由于表达能力较差,无法曲尽其妙地表达出内心的所有感受。

等待与希望

这是我印象最深的五个字,唐戴斯的重获新生,老莫雷尔的得救,以及伯爵对莫雷尔的死亡考验,都在说明着这个问题:无论遇到多大的困境,永远不要丧失希望。只有经历过沉重苦难的人,才能真正地获得幸福。

关于复仇

伯爵心思缜密,计划设计得十分完美、巧妙,三个恶人的下场也都恰到好处。冲动易怒的费尔南,结局是身败名裂、妻离子散、开枪自杀;自私的检察官,结局是家破人亡,看着自己的亲人一个接一个地死去,最后名声扫地,还发了疯;贪婪的唐格拉尔,一步一步地走向破产,还差点将女儿嫁给一个杀人犯,颜面尽失,最后也品尝到了坐牢和饥饿的滋味。

等待与希望

关于复仇

但对于他们各自的子女,我都是比较有好感的:心地高尚、勇敢的阿尔贝,主动放弃他父亲的那些不光彩的财产,加入军队报效祖国。善良、温柔的瓦兰蒂娜,她真是全书中最无瑕的人物了,我心目中的理想型啊,她的存在也反衬了那些贵族们丑恶的嘴脸,还有她的外公,是个很可爱的老头哦,他们祖孙俩真是全书的一大亮点。还有让我印象十分深刻的欧仁妮小姐,一开始因为她是唐格拉尔的女儿,对她没什么感觉,直到后来在婚前的谈话中,她表示自己不愿意和父亲一起去坑别人的钱,这个高傲冷漠的女人有一颗坦荡之心,让我开始对他产生了好感;在订婚仪式搞砸后,她表现得勇敢、果断,熟练的换上男装,没有丝毫犹豫地剪去长发,还有对未来详细冷静的规划,都让我十分欣赏;她与一般的富家女不同,她的梦想是自由与音乐,她也勇敢地去追求,她既有气质和美貌,也有男子气概和一颗坚强的心。同时我对她也十分同情,她从小就生活在一个无爱、贪婪的家庭里,父母的眼里只有金钱,从小她就没有感受到父爱与母爱,父母畸形的关系也使得她从小就不想结婚、厌恶男人,从作者的种种暗示来看我觉得她和路易丝应该是一对les,最后她也是带着路易丝远走高飞了。

书中我最心疼的就是梅塞苔丝,梅塞苔丝是个高尚的女性,对于她当初没等唐戴斯,虽然是算背弃了自己的爱情誓言,但根据当时的情况这也是无可厚非的,等了那么多年,谁知道唐戴斯是死是活呢,她嫁给未婚夫的仇人,也是在全然不知情的情况下,最后知道真相的她是多么痛苦和后悔,她也自责自己当初的懦弱,最后她的结局只能是在心里怀念着唐戴斯、牵挂着儿子,孤独终老。

唐戴斯与梅塞苔丝,虽然他们彼此都还爱着对方,但最终无法走到一起,除了法律、伦理方面的原因,以及要考虑到阿尔贝的感受,最重要的是,唐戴斯已经不是当年那个善良单纯的唐戴斯了,梅塞苔丝也不再是当年那个纯洁无瑕的梅塞苔丝,24年,物是人非,他们的心境早已发生了改变,但因为梅塞苔丝,伯爵冰冷的心复活了,让他决定向前看,重新去爱,梅塞苔丝也怀念着唐戴斯,“就让那些美好都留在回忆里吧”,这算是他们俩最好的结局了。其中有一段我看完百感交集:她的目光在寻找那艘载着儿子驶向浩瀚大海的船,嘴里却不由自主地念叨着:“艾德蒙,艾德蒙,艾德蒙”。

小说的结尾我觉得安排得非常好,伯爵在爱德华死后开始产生了内疚,他最终宽恕了唐格拉尔,也宽恕了自己,给自己心灵一个宁静,他将所有财产送给了恩人的儿子与穷人们,决定忘记过去,重新去爱,与海黛远走高飞。

基督山伯爵(上下)的更多书评

推荐基督山伯爵(上下)的豆列