精进 精进 7.5分

几个比较新的点,有帮助的地方。

爱洗澡的猪猪
2018-04-06 看过

1, 时间之尺。

这章比较打动我的是:不同的时间视角,过去,现在,未来。采用不同的时间视角来看生活,会给人不同的感受,人不能总用单一的时间视角来看待生活,就比如一直用未来的视角来看现在,总觉得焦虑。一直用现在的视角看未来,也就是说不看未来,那么又会在未来的时候后悔没有高瞻远瞩。用现在的时间看现在,才会真正的享受当下的时光,自己正在做的事情,融入其中。所以,要合理的去调控时间的视角。

另外就是快与慢。以下一段摘抄:

‘’

尽可能求快的事情: 做家务等体力劳动,常规性工作,简单执行性人物,线上线下商品购买,注定无法达成共识的争吵争论。

尽可能求慢的事情: 与家人共度闲暇的时光,欣赏艺术作品,自我反思,思考重大决策,创造性活动的酝酿过程,为挑战任务做准备。

我们在闲暇中获得放松和满足的程度并不取决于闲暇时间的长度,而是取决于其质量。我们可以公式嗑瓜子,玩手机,跟人聊天,但并没有倾情投入,而在进行写作,绘画等创作性活动室,则完全沉浸其中,甚至进入“心流”的状态。

另外就是利用时间之尺来审视事件的长期价值。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

精进的更多书评

推荐精进的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端