回国33天 回国33天 评价人数不足

青春里的那一段诱惑

郑淑彬
2018-04-06 21:37:02

每个人都会碰到过诱惑,特别在青春期里。诱惑,有多种,最怕的是不切实际,甚于贪婪。董小姐曾经就遇到这样一段诱惑,刻骨铭心的诱惑。

高中同学聚会。一看到这个话题,我不禁想起许久以前,某个妇道人家感慨道:“每次同学会,都会摧毁了几段婚姻。”乍听起来,感觉不可思议。是有点夸张,但也道出了同学会这个东西,黑暗的侧面。为了这次聚会,董小姐精心准备,两个小时就把一大盘方便面顶在了头上,这叫麦穗烫,为的就是给老同学留下好印象。校草郑玄出现了,现在的他今非昔比,已经名列魔力手游的创始人,身家47亿。他还是董小姐的sin,她还是郑玄的cos。刚见面,郑玄就给她来了一个贴近的俯身关切,让董小姐如沐春风。“他身高的优势让他这个姿势充满荷尔蒙的躁动”,高富帅这个词,释放出巨大的诱惑力,董小姐快沦陷了。

郑玄的阔气。郑玄出手就是豁达,一杯500元的墨西哥龙舌兰,品味的象征。那耳语,让“董小姐觉得有点儿呼吸困难,很久很久没有一个男人离自己这样近的说话了。”郑玄别有用心,使用温情与烟雾包围了董小姐,董小姐无法拒绝,故投降了。董小姐虽从美国回来,虽见多识广,只可惜被表面现象所迷惑,不免带上了拜金的俗气。你看,她拍着郑玄的皮座,大声宣布:“郑总,你真是发达了呀!”虽是几分醉态,但也是真情流露,真有点恶心。连她自己都脸红了一下,哎!更恶心的还在后头,喝高之后,她大喊:“你最好了!你‘苟富贵,毋相忘’。”尽是阿谀之语。爱情,真的会令人智商大跌,一反常态。

郑玄的诺言。郑玄对董小姐说过:“我想去你的世界。我们买个咖啡馆吧,我们去旅行,看世界,做你想做的事。”这样如诗般的诺言,对于董小姐来说,美不胜收,她甚至展开了幻想,幻想爸妈过上了大富大贵的生活,幻想前任男友悔青了肠子,幻想自己获得了奥斯卡金像奖,风光无限。她融化在郑玄悠悠的眼神里。诺言这个东西,确实可怕,胜似麻醉药。麻醉了一时,却痛苦了一辈子。

郑玄的巨滑。明明说好第二天还想见她,第二天一直到中午,却一声不吭。好不容易,碰到了他发朋友圈,董小姐抓住了救命稻草,聊了起来。不一会,他发来一句“想我吗?”,董小姐大喜过望。说郑玄老奸巨猾真没错,他深通欲擒故纵的精妙,惹得董小姐魂不守舍。最后约定,两人一起去跑步。可一直等到晚上六点,一点信息都没有。索性,自己跑了起来,只是跑着跑着,脸上不觉湿漉漉,原来是“可笑”的泪水。地铁里,传来了董小姐闷声的哀号。可怜的董小姐,被郑玄玩弄于鼓掌,还痴心不改。

郑玄的热吻。好不容易盼来了郑玄的微信“我想你”,本来心灰意冷的董小姐,突然间满血复活。一见面,他便是一顿热吻。不愧是阅人无数,经验丰富,这个吻太有水平了:“好像一首有韵律的诗”。郑玄还善于运用肢体语言,“衬衫没系好,中间隐约能看见白皙而有弹性的腹肌和胸肌“,逼得董小姐“一手捂住眼睛,仿佛受不了这样的诱惑”。董小姐开始幻想连翩,不禁问自己:“和这个人在一起就能到达幸福的彼岸吗?”似乎早有预料,烟花绽放,她想到:“如果下一刻,自己又不幸了,此刻烟花的美好,也依旧是美好的呀。”年轻人的爱情观,流行着一种腔调,不在乎天长地久,只在乎曾经拥有。只是,我们的董小姐,骨子里还是一个比较传统的女孩,她渴望一生一世的爱情。

郑玄的隐婚。两人在“黑暗料理”约会,整个世界只有他们两个。又是长长的吻,末了,董小姐突问一句“你不会结婚了吧?”只听郑玄轻快地回答:“对啊,我以为你知道呢。”董小姐心里的小火山爆发了,冲出门口,浑身哆嗦,热泪夺眶而出,她找到了一片光亮。她看清了这个充满诱惑的世界的背后,原来如此黑暗龌蹉。

郑玄的诱惑。再次见到郑玄,是在他的公司。董小姐刚下班,就碰到了令她魂牵梦绕的sin,他只说了一句“我送你吧?”董小姐再次沦陷,“一时觉得腰间酥麻,四肢无力地坐进凯宴。”郑玄抛出了一把杀手锏——一张名片(坦途留学服务中介总裁助理,董晓萌),还有一句暖心话:“我会对我爱的人负责。”董小姐完全放弃了抵抗,她没有拒绝热吻。她的脑里开始一片空白,心跳加速。“外面的雨刚停,天边有一道彩虹”。这彩虹可惜不属于董小姐,它其实属于郑玄,那是阴谋得逞的象征。或许,董小姐觉得应该向命运妥协,毕竟自己已经到了而立之年。董小姐,太不应该了,太看轻自己了。

郑玄的甩手。狼的尾巴始终是要露出来的。果然,郑玄开始吃醋了,他看不惯董小姐和其他男人的相处,尽管没有包含感情成分。恼羞成怒之际,他亮出了底牌,“董小萌,我没想到你也是朝三暮四的女孩”,“董小萌,你这样的女孩我见多了!我微信上有一个组都是你这种眼高手低的大龄文艺女青年,我正好玩腻了再换个网红!”狼子之心,昭然若揭。这一次,董小姐没有再沉沦下去,她毅然离开。

郑玄的慈善。故事的最后,是董小姐捐了一笔大款,17万。钱从何来?郑玄。郑玄想竭力挽回董小姐破碎的心,他对她的好意和恶意都融会在钱里,这个价值就是他们爱情的价值,“听上去很多,实际上什么都不是。”董小姐的感情被彻底利用了,这种爱情简直一文不值,一点都不值得留恋或怀念。

看清诱惑,看清未来的路。或许在身边,总有一份平淡却真挚的感情,随风飘扬。那就是真爱,那就是你的命!

发自我的iPhone

回国33天的更多书评