为什么要读《杀死一只知更鸟》

子莯青青
2018-04-06 21:30:48

作者与作品成就:

《杀死一只知更鸟》的作者为哈珀·李Nelle Harper Lee(1926--2016)。

《杀死一只知更鸟》获1961年普利策奖,由小说改编的同名电影获第25届奥斯卡三项大奖。

这部作品也是美国中学推荐课外读物,美国图书馆借阅率最高的书;奥巴马给女儿公开推荐的书单中就包含这部作品。

故事背景:

大萧条时期的美国

故事发生在大萧条时期的美国。

当时虽然内战已经废除了奴隶制,但黑人的社会地位并没有得到很大改观,他们的解放反而给白人带来了恐慌和威胁。

为了维护白人种族的优越感,防止黑人崛起,白人们在人性、道德上对黑人的形象进行妖魔化。

妖魔化的表现之一就是黑人对白人女性的性侵害,白人们认为黑人容易受到性欲冲动的支配,无法控制自我行为从而走向犯罪。

故事简介:

故事是以一个小女孩的口吻来描述的。

小女孩叫路易斯·斯库特·芬奇(Jean Louise “Scout” Finch)。她有一个哥哥叫杰姆·阿提克斯·芬奇(Jeremy Atticus Finch)。他们出生在梅康镇里的一个中产家庭里。故事的主角就是他们的父亲,阿提克斯·芬奇(Atticus Finch)。

阿提克斯是一位具有道德和正义感的优秀律师。在对一双子女的教育上,他也努力想把这些美好品质言传身教给兄妹俩。

小说中的一条主线就是黑人汤姆·鲁滨逊被指控强奸了一名白人女子。而事实的真相是白人女孩想要勾引黑人,被其父(鲍伯·尤厄尔)撞见,为了维系脸面,鲍伯·尤厄尔和女儿谎称女孩遭到黑人强奸,并把黑人告上了法庭。

阿提克斯·芬奇接受法院的委派,为黑人汤姆辩护。

阿提克斯·芬奇 - 正义的坚持者

阿提克斯·芬奇毅然接受了法院的委派。

然而在当时的社会环境下,白人为黑人辩护是闻所未闻,甚至有悖常理的。人们觉得他发了疯才“为黑鬼帮腔”,对他议论纷纷;孩子在学校受到辱骂,认为他们的父亲丢尽了脸;甚至阿提克斯自家的人也无法理解他的这种做法,斯库特的姑姑觉得这是给家族蒙羞......

在巨大的压力下,阿提克斯依然在坚定地帮助这个黑人,他不仅在积极努力地收集各种证据,为开庭做准备。同时当坎宁安家族(原告家族)聚众到监狱门口,试图私自处死汤姆时,他还冒着生命危险救下了他的生命。

然而那个时代的美国,白人和黑人打官司,黑人是永远都不可能赢的。

虽然阿提克斯用尽了全力去揭示事实,最后诉讼还是失败了,汤姆·鲁滨逊后来被射杀。

更糟糕的是,阿提克斯因为在为汤姆辩护的过程中激怒了鲍伯·尤厄尔而缕次遭到他的威胁与报复。这让兄妹两人非常惶恐,时刻担心父亲的安全。

如此糟糕的结局,阿提克斯难道没有想到过吗?

答案是否定的。做为一个专业的律师,一个生活的智者,所有的这些阿提克斯一开始都已经预料到了,正如他自己所说:

“在我们生活的这个世界里,有些东西会让人丧失理智,他们不论怎样努力都做不到公平。这些很丑恶,但他们是社会现实。”

那么为什么还要坚持做这件事情?正如他的女儿也曾经问过他:“那你为什么还会去做?” 做这件对他的生活,家人带来诸多负面影响甚至生命威胁的事情?

这也许就是这本小说最吸引人的部分。

阿提克斯说,

“不能因为我们在此之前已经失败了一百年,就认为我们没有理由去争取胜利。”

作为一个有两个正在长大的孩子的父亲,阿提克斯告诉孩子,

“在我能和别人过得去之前,我首先要和自己过得去。有一种东西不能遵循从众原则,那就是——人的良心。”要坚持自己内心的正义,不管现实状况是什么样子的,不管别人是怎么说。

其实,他选择做这件事情,还有个更重要的原因:他是一个父亲。

作为一个父亲,他更在乎的是,孩子将如何看待他们这位做律师的父亲的一言一行。 因为他做的一切都会言传身教给他的孩子们,甚至会影响到他们一生的信念和人生的许多重要选择。

“有时候,我觉得自己做家长很失败。可是我就是他们拥有的一切。在他们仰视别人之前,首先仰视的是我。我希望自己正直,以便能坦然面对他......如果我默许这类事情发生,坦率地讲,我就没法再正视他的眼睛。一旦我不能正视他的眼睛,我就知道自己已经永远失去了他,我不想失去他和斯库特,因为他们就是我的一切。”

这也许是每个家长都应该学习和反思的地方。

勇敢,善良,公平,正义,我们都曾被这样教育过,也要继续去教育下一代人。然而又有几个人能够以身作则,在危险来临的时候选择勇敢,在有利益冲突的时候选择公平,在强弱悬殊的时候选择正义,在遭遇伤害之后选择善良?

怪人拉德利 -善良的隐身人

小说的另外一条线索是对“怪人”拉德利的描述,小说中也是以孩子们的视角慢慢展开对其寓意的阐述。

小说一开始就提及“怪人”拉德利的门永远是紧闭着的,而他本人十五年间没有出过家门露面。街坊间流传着关于他的诸多传闻,大都传言他是一个可怕的怪人,他甚至曾试图杀死自己的父母,而且还会在夜晚出来窥视别人的窗子。

对于这样一个“怪人”,刚开始,孩子们感到不解,既恐惧又好奇。

他们曾经用各种冒险,甚至恶作剧的方式去探究怪人的生活,常常无功而返,或被父亲禁止。然而后来却发现拉德利以他的方式在悄悄地帮助着他们。

莫迪小姐的房子失火时,斯库特和杰姆站在拉德利家门口前看着全镇的人都在帮忙灭火,等回到家才发现自己身上多了条毛毯,是拉德利帮他们披上的。

三个孩子由于好奇,计划半夜偷偷打开拉德利家的窗户偷窥怪人,结果被拉德利的哥哥误以为是小偷而开枪射击,仓皇逃跑时,杰姆的裤子被铁丝网挂住,不得不丢掉裤子。等杰姆再次返回取裤子时,裤子叠得整整齐齐的放在草坪上,而且被挂烂的地方也被缝好了。是拉德利做的。

杰姆和斯库特上学途中会经过拉德利家门前的一棵大树,孩子们经常在树洞里发现一些小礼物,口香糖、小奖牌、怀表还有兄妹二人形状的小雕像等。也是拉德利放进去的。

后来在审理黑人汤姆的强奸案时,杰姆看到了法律的不公,在痛苦中他开始认识到世界残酷和黑暗的一面,他才真正开始了解“怪人”拉德利为什么永远躲在家里,

“我想我开始理解怪人拉德利了,他为什么老关在家里不出来……因为他‘想’待在里面。”

拉德利少年时,他的父亲将拉德利关在房间里,用一扇铁门将他与社会隔开,让待在没有邪恶和黑暗的地方。因为在那个时代,正义和善良的力量太过薄弱,只能躲起来才能免受污染和迫害,才能保留住他人性中的纯洁、善良和正义。

故事的结尾,虽然尤厄尔控告汤姆强奸胜诉,但是阿蒂克斯在法庭上严密的推理,使得真相大白天下,让尤厄尔身败名裂,于是他便意图伤害斯库特和杰姆两个孩子,行凶的地点恰恰选在拉德利家门口的那棵大树下。

幸亏拉德利及时出现并救了两个孩子的性命,并用一把厨刀杀死了尤厄尔。

斯库特终于见到了占据她们整个童年想象生活的怪人拉德利,他站在墙角,好像怕光,斯库特抓起拉德利的手,“这手那么苍白,却出人意料地温暖。”

“怪人”拉德利是善良和正义的隐喻,虽然他非常弱小,常年“隐身”在黑暗里,但在关键时刻他挺身而出,战胜了恶势力。

这里象征着不论正义的力量如何弱小,它最终会像拉德利一样,冲出黑暗,给人们带来希望和光明。

结语

小说被翻译成四十多种语言,在世界范围内售出超过三千万册,出版后的几十年里一直是位居高榜的畅销书。

是什么赋予了这本书如此长久的生命力?

书中的阿提克斯律师在美国电影协会评选的“100名银幕英雄与恶人”中名列英雄第一位,也许这在某种程度上解释了这个问题。

每个人的心中都有对公平,正义与善良的渴望。即便是在最黑暗的社会环境下,这种渴望也一样都在, 只是人们有时候可能出于对黑暗势力的恐惧,不敢大声说出内心的声音。

而书中阿提克斯的人物形象恰好在人们心中树起了榜样,同时也带来了坚持正义与善良的力量,坚定了人们追求这些美好品质的决心。

而且这种精神力量会在一代又一代的人身上传承下去。

这,也许就是这本书的价值与魅力所在。

“知更鸟只唱歌给我们听,什么坏事也不做。他们不吃人们园子里的花果蔬菜,不在玉米仓里做窝,它们只是忠心地为我们唱歌。这就是为什么说杀死一只知更鸟就是一桩罪恶。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端