成为作家 成为作家 7.6分

写作没你想的那么难,掌握这6大秘籍即可入门和提升。

朱朱说生活美学
2018-04-06 看过

撰稿丨朱向莹

排版|朱向莹

微信:Zxying0113

微博丨知乎丨简书|大众点评:zxying莹莹

一个爱好阅读的撰稿人

致力于成为优秀的编辑


关于写作,会遇到各种情况。被他人否定后就从此放弃写作的你,认为写作是文学却不能通过后天学习而提升的你,由于没有接触到更多写作技能同时怀疑自己不适合写作而放弃的你……

不管你是遇到何种情况,可以尝试从学习他人的写作经验开始。将每一个经验和自身实际相结合,再归纳总结成自己的心得体会,才是你自身能够精进的好方法。

这次,我阅读的写作书籍名叫《成为作家》,它是国内首次引进的关于创意写作的一套丛书中的一本书籍。

作者多萝西娅·布兰德是美国作家和资深文学编辑,她以自己作为作家的切身经历和对众多作家朋友的亲眼观察,就我们对于作家的种种误解和对文学创作的不同误区进行了逐一澄清和阐发。

在这本书里,你可以知道作家是什么样的人,作家的休闲生活是怎样的,有哪些写作经验可供学习。这次,我要重点阐述的是书中的写作秘籍以及个人的写作思考。

【写作秘籍一】相信自己,能够提升写作技能

潜意识的信任感,能够驱动你持续学习写作,不会因为他人的不认可而就此放弃写作。你要知道的是,放弃意味着0增值。坚持写作并精进,才会有1甚至更多的可能。

你可以从坚持写一段话开始,再到写一篇文章。然后经过打磨,学习,提升的一个过程,越到后来,选题不断,文思泉涌更是常态,而你就越有信心坚持写作,整体就会形成一个良性循环。

【写作秘籍二】客观审视自己

虽说旁观者清,但是从长远来看,你只有更了解自己,才能做出最适合的决定。正如书中所说:“要客观地研究你自己,直到明白你的哪种冲动是适宜的,哪一种冲动会把你拖入惰性和沉默的泥沼。

越剖析越了解自己,然后结合自身实际制定相应写作计划,才能做出有效的坚持和得到有效的反馈。

【写作秘籍三】学会节省精力

你是否努力写作却没什么进步?你是否花了大量时间却投稿失败?没有目标,等同于浑浑噩噩;目的性太强,反而容易因为尚未取得成功而就此放弃。所以,应该怎么办?

首先,心态要平和。能力不够,那就努力提升,量变产生质变。

其次,要做到平衡。工作和写作的时间分配要合理,自身最佳的写作状态要抓住。

【写作秘籍四】调整日常写作行为

找到适合自己的写作条件,确保安排妥当,写出好作品。关于写作时间的安排,有的人是早晨写作状态好,有的人是晚上容易静下心来写作,而我本人的状态是对于一个话题越了解,写起来就越行云流水。

关于写作方式的选择,不管你是习惯于坐在电脑前码字,还是跟我一样日常更享受在手机上打开印象笔记写稿的状态。重要的是,你在这种状态里更有利于自己快速输出文字,做到文思泉涌。

正如书中所说,如果有一种类型的作品你特别擅长,那就千方百计地弄清楚以鼓励自己。

如果你不知道自己擅长写什么类型的文章,那就都尝试写几次,根据自身实际,你将会有所选择。如果你根据平时兴趣和行业积累,发觉更擅长写时尚文章,那就多研究这类型的文章,然后你会越知道如何接近目标;如果你本人是生活家,那就写生活方式文章;如果你是旅行者,那就写旅游类文章,说不定还认识一票驴友;如果你是一位妈妈,那就写育儿、辅食、母婴种草、婚姻类文章;如果你平常会听课、学习,那就写干货文章。

总而言之,开始广撒网,日后会逐渐精细你更擅长的类型,越研究越会写,良性循环,成就的是优秀的自己。

【写作秘籍五】有意识地积累素材

正如书中所说,真正的天才拥有永不枯竭的源泉,这就是一个原因。他生活中发生的每一件事都能为他所用。

那么问题来了,如何积累素材?

对生活观察细致,用新鲜的眼光看世界。走在陌生的繁华街道上,用心去感知生活;一次说去就去的展览,说不定就是灵感的迸发地;在不熟悉的城市,看一场电影;看微博留心热点资讯,看书增加输入等等方式,都有利于积累素材,关键的是,你能否成为素材挖掘机。

【写作秘籍六】完全模仿,很容易等同于0

在你没有头绪时,可以参考他人写作思路,但切记不要永远照搬思路,因为纯粹依靠他人的剪裁去写作,只会走入死胡同,不加思考的照搬思路写作,容易陷入怪圈,最终越来越不会动笔。

个人经验,从以前依赖模仿,收到一定成效,但同时也会束缚手脚。直到往选题库中添加一个又一个的选题,然后按照自由奔放的思路去写,反而拓宽写作思路和保持持续良好的状态。一篇文章,只要体现一定的逻辑思维即可,对是按照总分总还是其它方式也没有硬性要求,开始写作的你,可以按照我手写我心,打开写作思路,保持好状态。再通过拆解优秀文章,让写作水平有新的提升。

以上是所摘录书中的一部分秘籍,结合自身实际心得所阐述。哪怕对你有一点启发,有利于打开写作思路,我都会很开心。赠人玫瑰,手留余香。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

成为作家的更多书评

推荐成为作家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端