诗经 诗经 9.4分

《诗经》札记

夏了夏天
2018-04-06 20:53:07
南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。
汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

—— 《国风·周南·汉广》

“汉有游女,不可求思”。游女何许人也?传说远古人郑交甫在汉水遇见两位游女,出于爱悦,上前索要她们的饰物。游女们送他玉佩,他放在了怀中,但是走了十几步发现怀中空空如也,再回头看那两位女子也悠然不见。原来他们是汉水上的神女。

这“汉有游女”如“汉之广矣”、“江之永矣”,不可求思,不可方思。读前几遍时有点儿难过,正如“人生不如意事十之八九”,不过细细想来至少还有那一二成如意,所以就不会感觉“不可求思”很悲伤,常想一二,不思八九,很是豁达。

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。
林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。
舒而脱脱兮!无感我帨兮!无使尨也吠!

南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。
汉之广矣,不可泳思。江之永矣,不可方思。

—— 《国风·周南·汉广》

野有死麕,白茅包之。有女怀春,吉士诱之。
林有朴樕,野有死鹿。白茅纯束,有女如玉。
舒而脱脱兮!无感我帨兮!无使尨也吠!

—— 《国风·召南·野有死麕》

“舒而脱脱兮,无感我帨兮,无使尨也吠”,哈哈哈哈,我都看到了什么,原来先秦就有“小树林”了啊!

泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。
我心匪鉴,不可以茹。亦有兄弟,不可以据。薄言往愬,逢彼之怒。
我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。威仪棣棣,不可选也。
忧心悄悄,愠于群小。觏闵既多,受侮不少。静言思之,寤辟有摽。
日居月诸,胡迭而微?心之忧矣,如匪浣衣。静言思之,不能奋飞。

—— 《国风·邶风·柏舟》

纵使“忧心悄悄,愠于群小。觏闵既多,受侮不少”,可“我心匪鉴,不可以茹”、“我心匪石,不可转也”、“我心匪席,不可卷也”。

即使忧愁重重难以排解,仁人不遇小人在侧,遇到的苦难很多,受到的屈辱也不少,而我的心不是青铜镜,不能根据我心来揣度真伪是非,但我的心不是石头,不会任人移动,我的心也不是草席,亦不能随意卷起。蒲苇纫如丝,磐石无转移,做一个有傲骨的人。

百尔君子,不知德行。不忮不求,何用不臧?

—— 《国风·邶风·雄雉》

子曰:“衣敝缊袍,与衣狐貉者立而不耻者,其由也与!‘不忮不求,何用不臧?’”

穿着破旧的丝棉袍子,与穿着狐貉皮袍的人站在一起,会觉得羞耻吗?“不忮不求,何用不臧”,可若不妒忌,不害人,不贪婪,无过求,又何愁没有好结果呢。

知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。

—— 《国风·王风·黍离》

风雨凄凄,鸡鸣喈喈。既见君子,云胡不夷。
风雨潇潇,鸡鸣胶胶。既见君子,云胡不瘳。
风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜。

—— 《国风·郑风·风雨》

风雨凄凄,鸡鸣不已 ,最难风雨故人来,还好最后见到你。

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

—— 《国风·郑风·子衿》

如此简短华丽的文字就已展现:女人不讲理的历史已经至少有三四千年了。哈哈哈。

夏之日,冬之夜。百岁之后,归于其居。
冬之夜,夏之日。百岁之后,归于其室。

—— 《国风·唐风·葛生》

最早的悼亡诗。曾经沧海难为水, 除却巫山不是云。 取次花丛懒回顾, 半缘修道半缘君。

鸿雁于飞,哀鸣嗷嗷。维此哲人,谓我劬劳。维彼愚人,谓我宣骄。

—— 《小雅·鸿雁之什·鸿雁》

知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。

习习谷风,维山崔嵬。无草不死,无木不萎。忘我大德,思我小怨。

—— 《小雅·谷风之什·谷风》

“忘我大德,思我小怨”,比“贫贱夫妻百事哀”,更惨。

高山仰止,景行行止。

—— 《小雅·甫田之什·车舝》

高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。

诗经的更多书评

推荐诗经的豆列