良陈美锦 良陈美锦 8.1分

前世今生还是陈和锦

六号楼
2018-04-06 看过

由演员孙俪主演的《甄嬛传》是一部经典宫斗电视剧,是皇宫里面后宫的娘娘们在斗。文峰大气、文笔细腻的《良陈美锦》这部书的主题也没离开斗,主要是宅院里斗,同时也有一本分宫廷朝臣们的斗。《良陈美锦》这部书分为上下两册,上册的故事发生在顾锦朝一家独门独户的顾家,顾锦朝在和宋姨娘在斗。下册的故事发生在顾锦朝一家迁回祖家的顾家,顾锦朝在和自己的祖母冯氏在斗。 《良陈美锦》这部书从书名中可以看出,锦就是顾锦朝,陈就是陈彦允。本书的一个特点就是主角顾锦朝两世为人,顾锦朝前世的内容很短,主要写的是顾锦朝重生的一世。故事的开始介绍了前世的顾锦朝成为了陈彦允的续弦,为的是能日日能见到她爱的,但是并不爱她的陈彦允的儿子陈玄青,顾锦朝的生活并不幸福。重生之后最后的结局顾锦朝再次成为了陈彦允的续弦,但是只写到二人定亲,至于顾锦朝的婚后生活是什么样的,是好是坏只能留给读者自己想象了。重生的顾锦朝就像是一个可以预测未来的“神仙”,凭借对前世的记忆,改变了今世人物的命运。 一、书中的家庭斗,写的是步步为营,淋漓尽致,体现了人性贪婪、控制欲的劣根。 上册顾锦朝在和宋姨娘在斗,宋姨娘为了让自己成为夫人,也为了让自己的女儿顾澜地位更高,宋姨娘给夫人纪氏下药,并且找到玉屏告诉顾德昭是夫人纪氏害死了云姨娘。在顾德昭的冤枉之下,夫人纪氏自尽而亡。为了还母亲一个清白并且为母亲报仇,顾锦朝调查出来是杜姨娘害死的云姨娘,并且给怀孕的宋姨娘下药导致其小产,最终宋姨娘疯了。 下册顾锦朝在和祖母冯氏在斗,祖母冯氏为了将来控制顾德昭一家,找来程宝芝要给顾德昭续弦,顾德昭对于夫人纪氏的死心存愧疚,本就不愿续弦,顾锦朝在抄经的时候,看到父亲过来了,恰好程宝芝使唤顾锦朝沏茶,还嫌弃水太烫,因为程宝芝的行为,祖母冯氏也不好提出让程宝芝给顾德昭续弦,顾锦朝趁机让外祖母纪吴氏找徐静宜为顾德昭续弦。 可以说顾锦朝和宋姨娘斗,和祖母斗,都是被逼迫的。宋姨娘要害她的母亲,祖母想要将来能控制顾德昭一家,顾锦朝不得不进行反抗,在斗的过程中也体现出顾锦朝是很聪明的。同时顾锦朝的成功也离不开贵人相助,外祖母是她最信任的,最值得依靠的靠山。顾锦朝小时候落水,陈彦允救了她的命。救济山西的赈灾粮食出现了亏空,也是陈彦允的帮忙,可以说是救了顾家全家人的性命。 二、书中的官场的斗争,写的是惊心动魄,栩栩如生,体现了官场的勾心斗角,机关算尽。 叶限的师傅萧岐山勾结睿亲王想要陷害长兴侯,眼看长兴侯要坐实谋逆造反之罪,但是可以“预知未来”的顾锦朝,凭借前世的记忆,在顾锦朝的帮助之下,叶限请皇后出面,谋逆造反的成为了睿亲王,最终睿亲王的造反被长兴侯所平叛,可见官场的斗争的残酷性,不是你死就是我亡。 陈彦允用和顾家的亲事离间姚平姚大人和王玄范王大人。陈彦允自知张居廉戒心一向重,自己仕途走得太顺,忌惮他,张居廉怀疑陈彦允是帮助袁仲儒,但实际陈彦允承认帮的是顾家,张居廉反而高兴。可见陈彦允混迹官场,年纪轻轻成为高官必定是颇有心机,城府极深。 三、书中作者对人物百态刻画的细致入微,活灵活现。 程宝芝这个“戏份不多的小人物”,冯氏打算给顾德昭续弦,刚到顾家的程宝芝被冯氏拉着手,却并不显得亲昵。程宝芝根据冯氏的意思,会去讨好顾怜。看到顾怜和顾澜染指甲很好奇。对赤金宝葫芦簪,舍不得移开眼睛,看到顾锦朝的镯子比自己的好,目光不由得落在顾锦朝的镯子上。还没有成为夫人就想摆谱压顾锦朝,异想天开的想嫁给顾德昭后,生下嫡子,以后随便挑个人家把顾锦朝嫁了。抄经的时候,有丫头不用,使唤顾锦朝帮她沏茶,还嫌弃水太烫,顾德昭看到程宝芝使唤顾锦朝后,续弦坚决不会娶程宝芝,冯氏都觉得程宝芝蠢笨,程宝芝不同意当姨娘,冯氏要送走程宝芝,并且要收回首饰,程宝芝却往回抢首饰,贪的已经到了不要脸的地步。一个原本是冯氏用来当工具的程宝芝体现了贪婪,巴结,愚蠢,没见过世面,异想天开,小人得志的嘴脸。

书中的张居廉很明显就是历史上的张居正。我国历史上明朝第十二位皇帝朱载垕的年号是隆庆,朱载垕死后,第十三位皇帝朱翊钧的年号是万历。书中第三章第一页第二段写到隆庆六年,可是书中的皇帝死后,接下来新皇帝的年号写成了万德,不太理解作者为什么开始用真实的历史年号,后来又进行了改变。

良陈美锦的更多书评

推荐良陈美锦的豆列