为鸡汤正名的现代版《瓦尔登湖》

李沁先
2018-04-06 看过

抑郁是一种奢侈

作者珍妮罗森是一位名不见经传的作家。她从小患有抑郁症还能找完美老公,美国是不是也重男轻女,男的太多,女的太少?

作者从小与抑郁症抗争,坚持写博客,写自己的生活琐事。正如我国,大家所熟知的粉丝经济:不管你文章写得好不好,电影拍的垃不垃圾,只要有足够的粉丝,就能当作家,做导演,睡男模特,抱女明星,走上人生巅峰。

从书里可以看出,珍妮罗森是个细腻的人,书中的主角是她自己,配角是她的老公和女儿,以及宠物们。说实话,我很羡慕她的生活。自由职业者,写写作就能出书赚钱。或者根本不用上班,也有人养她。每天有足够的时间与抑郁症做斗争。

如果能有优渥的生活,我也想得一场抑郁症。

清汤寡水的行文

初拿到这本书,还以为是一本小说集,因为封面上写着“外国小说文库”。翻看之后,故事性并不强,作者写的都是身边事,恰当说应该是随笔或者散文。

书中章节很多,但是章节之间并没有什么联系。都是独立的章节。不知是作者文笔的问题,还是翻译的问题。文笔太过淳朴,仿佛出自中学生的手笔。也许返璞归真?没有弯弯绕绕、抛弃了花拳绣腿的修辞,使这本书过于清汤寡水。

从另一个角度看,这又是现代版的《瓦尔登湖》

本书内容上,可谓事无巨细,把生活的每个角落都写得面面俱到。但这不能说本书是流水账,毕竟西方文学并不在乎内容是否有意思,没有严格的审查制度。西方文学比较宽容,有多元化的氛围。无论是生活琐事,还是科幻大作,都能出版。看这本书的时候,我总能想起,梭罗的《瓦尔登湖》。

《瓦尔登湖》是梭罗独居瓦尔登湖畔的记录,描绘了他两年多时间里的所见、所闻和所思。他离开了喧嚣的城市生活,搭一所木房子,自己种菜,自给自足。作者离群索居,过上了野人般的生活。《瓦尔登湖》是超验主义经典作品,在美国文学中被公认为最受读者欢迎的非虚构作品。

《瓦尔登湖》是一本很难阅读的书,所写的东西太过细致平常,触手可及,却也太枯燥无味。喜欢他的人,爱不释手,奉为人生导航,甚至有些读者还说,《瓦尔登湖》给了他全新的世界观,甚至提高了高考成绩。而另一部分人,则说这本书太过高大上,索然乏味,只能敬而远之。诚然,书中的描写如同不加任何调味料的白粥一样营养丰富却无法下咽。

都是写人生观的书。《瓦尔登湖》讲的是人与自然和谐共处。《高兴死了》讲的是如何寻找快乐,如何构筑人生。

冰火两重天的阅读体验,是两本书的共通之处。但是《瓦尔登湖》高大上到任何评论家都不敢轻易否定,也许《高兴死了!!!》也会面临如此处境。封面上写的《高兴死了!!!》席卷美国年度榜单。该书被列入了美国亚马逊、巴诺书店、有声协会、纽约时报、华尔街日报、今日美国、出版人周刊、科克斯书评等畅销榜更是以上猜测的最好证明。

巧妙的结构

作者大胆把附录放在书的中间位置,她说正如阑尾长在身体的中间。

我觉得,这样的安排,把书拔高了一个层次。

封面上的浣熊,是她养的流浪浣熊被撞死后的尸体标本。

浣熊标本保持咧嘴大笑,也许另有深意。

鸡汤不是贬义词

不知从何时起,鸡汤成了贬义词。难道,虚弱的身体的不需要喝碗鸡汤补补身体吗?难道,疲惫的灵魂不需要喝碗心灵鸡汤振奋精神吗?

与其说《瓦尔登湖》是困顿人生的一剂良药,这本《高兴死了!!!》更像是一碗心灵鸡汤。在身心疲惫,体力虚弱的时候,喝了这碗心灵鸡汤,可令其休养生息。

书中不乏金句,我摘录一下:

我从小就与各种精神疾病作斗争,抑郁症是一位比较规律的来访者,而焦虑症是一位长期虐待我的男朋友。

“我发现自己很愤怒:我为人间悲剧的分配看似不公而愤怒。”没有抑郁症的人也有这些烦恼和愤怒。

“每当海莉告诉我学校里有孩子欺负她时,我总想去找那些孩子,告诉他们我就是未来的他们,会遭遇痛苦和失败。甚至告诉他们,看看你们长大后会有多胖。”

作者甚至写日本旅游,见到日本的智能马桶盖,仿佛刘姥姥进了大观园,写了不少心得和体验。诸如此类,林林总总。

他人即地狱

我注意到书中有萨特的这句话,他人即地狱。

这本书里难能可贵的是没有说教的内容。

珍妮罗森没有说教读者如何抵抗抑郁症,而是感同身受的把自己的生活,所见、所闻、所思、所想写出了展现在读者面前,由读者自己领略和消化,这一点,我认为是难能可贵的。

这里没有轰轰轰烈烈的爱情故事,也没有跌宕起伏的小说情节,只有平凡人物的生活琐事,更适合有足够时间能够安静下来,读一本书的读者。

引用书中一句话。珍妮罗森说:“我们每个人都被控制,一些人依赖酒精和药物,一些人靠着性和赌博,一些人通过自残生气或害怕,一些人随身携带他的小恶魔……小恶魔破坏他们的记忆和心灵……你发现你对着你爱的人大吼大叫……这一刻你不像自己,更像恶魔。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列