整体不错,结尾略拖沓

不存在的骑士
2018-04-06 20:39:35

每次看完这种大长篇(虽然看的电子书),都感觉自己跟着书里的人走过了好漫长的人生路。

总体来说,本书还是不错的。故事主线是日瓦戈的一生,故事背景是一战期间的苏联。支线不少,整体内容比较丰满。虽然人名很多,刚开始看觉得有点烦乱,但看多了之后,其实很多配角也就一带而过了,对整体的阅读影响也不太大。

身边的人来来往往,浮浮沉沉的,日瓦戈医生却好像一直没有什么变化,只是以局外人的身份冷眼旁观着周围发生的一切,不断地分析问题,提出解决方案,然后不了了之,并且总能为自己摆出种种理由。文化人该有的习性——浪漫、多情、懦弱、矛盾、优柔寡断、意志薄弱,在他身上体现得淋漓尽致。

阅读过程中不禁感到困惑:

为什么像日瓦戈这样的男的会有这么多人喜欢?因为帅气有才华?

至于拉拉这种万人迷形象就没什么好困扰的了。

最终受伤的总是像冬妮娅这样理性、贤惠、务实的女人。

但整部书里,印象最深的是帕沙。

阅读过程中不禁感到困惑:

为什么像日瓦戈这样的男的会有这么多人喜欢?因为帅气有才华?

至于拉拉这种万人迷形象就没什么好困扰的了。

最终受伤的总是像冬妮娅这样理性、贤惠、务实的女人。

但整部书里,印象最深的是帕沙。

如果没有发生那么多意外,帕沙看起来应该是个没什么脾气、老婆至上的暖男,但是爱之深恨之切,就因为得知了拉拉的遭遇,一个这么乖巧的人居然走上了参军这条血腥的不归路,最后为了政治原因,他甚至变得连自己家人都不敢认,而自杀这个结局又说明了他虽然走了很多弯路,但最终还是没有忘记自己的初心。可以说这是一个最立体,也最写实的形象。

日瓦戈医生的更多书评

推荐日瓦戈医生的豆列