岛上书店 岛上书店 7.6分

关于爱情关于孩子

橙遇
2018-04-06 20:25:40

“有时候书本也要在适当的时候才会引起我们的共鸣。” “生活中每一桩糟糕事,几乎都是时机不当的结果,每件好事,都是时机恰到好处的结果。” “他想要阿米莉娅·洛漫,还有她那宽阔的胸怀和糟糕的着装。至少是像她那样的人。” “婚礼就是这样,会让人孤独得要命。” “我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事,最后的最后,我们成为一部人生作品集。” 让我惊讶的事男女主竟然这么毫无波折顺利地在一起了,也在想其实我们可能把爱情想得太复杂了,有的人一辈子都遇不到对的人,有的人很快遇到然后开花结果,认定了就大大方方承认,可是太多时候矫情矫情试探试探就错过了。 也许是专业原因,看到“当爸爸让他变平和了”内心很温暖。一个小生命可以改变这么多是我始料未及的。之前也不太喜欢小孩(可能自己还是孩子吧)但现在看到小孩子会不由自主投去老阿姨式微笑。 让我想起之前看过的霍建华的访谈,他谈及自己的女儿眼中充满温柔,那么冷酷高傲的人嘴角尽是微笑,他说看到女儿的时候想到「这世上终于有一个东西是完全属于自己的」;也让我想起周国平面对妞妞降生时初为人父的喜悦;还有杜江对嗯哼。是的,爸爸也是第一次当爸爸,孩子也是第一次当孩子。我相信,一个热爱生命的人应该是爱孩子的。 最后献给讨厌小孩子的你们一句话“当你认为孩子是魔鬼的时候你就生活在地狱,当你认为他们是天使的时候你就生活在天堂。”

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列