成为一个真正会阅读的人,你需要学会这几点

艾木咛
2018-04-06 20:24:58

毕业工作至今,你还像学生时代那样常常阅读吗?或者换个问法,你有多久没有阅读一本书了?你上一次读完的一本书是什么?你还记得书里讲了哪些内容吗?而在学生时期的你,除了不得不看的教科书以外,你还读过其他有用的书籍吗?假如有一天学校取消了通过考试几个才能毕业拿文凭这一制度,你还会选择去看这些专业类的书籍吗?

上述这些问题你能诚实地回答自己几个我不知道,但是据媒体报道,中国人每年平均读书0.7本,与韩国的人均读书7本,日本的人均读书40本,俄罗斯的人均读书55本相比,我们的阅读量少得可怜。每次出差在候机室等待时,拿着iPad看剧,或者拿着手机刷微博聊微信的大多数都是中国人,而相比较而言,其他国家的乘客大部分是一份报纸,或一本书,或者是打开电脑在安静的工作。更别说是在日常坐地铁或公交车时,鲜少有看书的人。

可随着网络信息量越发的庞大,我们被蜂拥而至的信息洪水给包围,而现如今碎片化的时间又越来越多,如果不尽早地学会在有效的时间里获取最需要的知识,那么我们迟早会吞没在这信息洪流中。

现在市面上对于教会你如何阅读的书籍一大把,而被一而再再而三重复推荐的就是日本作家原尻淳一先生所著的《高效能阅读》。这本书虽然只有短短的200页,但它却涵盖了市面上大多数与阅读术有关书籍的共通内容,换句话说,这本书中所提炼出来的89种读书技巧虽然有些是被重复提及的知识点,但实践效果依旧非常惊人。这就不得不感谢《高效能阅读》这本书的作者原尻淳一先生,作为龙谷大学经济学部客座教授,他不仅在知名广告公司就职过,还在大型唱片公司从事文娱圈的营销和企宣工作,甚至后来还做了企业培训讲师。他在书写这本书之前,将迄今已出版的百余册读书术书籍通读了一遍,已经将无用的信息筛选掉,而被写进书里的,就是原尻淳一先生经过研究和实践所提炼出来的最有效的读书技巧。

《高效能阅读》这本书将读书分为三个阶段:初级,中级和高级,一步步地将不爱读书的人培养成为一个拥有读书习惯的人,进而再用原尻淳一先生提出的一些窍门强化人们对于阅读的兴趣,甚至还教会我们如何去创造属于自己的读书环境,接着再开始进入中级教学,开始在学术上授予我们一些可以在最短时间内获取最有效信息的技巧,最后原尻淳一先生提出了要为“产出而投入”,也就是教会我们如何将书里的知识转化成属于我们自己的东西。

《高效能阅读》思维导图

一 蛮荒时代-读书初级篇

首先,我们得先养成读书的习惯。虽然阅读是我们从小到大都没有停止过在做的事情,但不得不承认的是,我们对于读书这件事总是抱有很明确的目的性。学生时代的读书是为了毕业拿文凭,工作以后的阅读是为了工作内容的需要而去不得不去了解,如果除去这些目的,让我们实实在在为了自己去看一些书,大部分人都宁可选择去刷微博看短视频而不是静下心来去阅读。

我们都知道阅读很枯燥,却没有人想过为什么坚持不下去。原尻淳一先生就在书中提出,因为我们只是片面的在接收书里的内容,从没有结合实际场景来读书过。当我们把书中的内容立体化,将其呈现在一个真实的世界里,并带着好奇心去参与探究,那一切就会显得不一样。想对一件事长期持久的坚持下去,首先要对其保持好奇心。好奇心就是阅读的“内在动机”,有了这个动机以后,就相当于是迈出了第一步。

接着我们就要进行自我暗示,读书并不是一件很困难的事,只是我们没有找对方法。如果我们一直秉承着读书就是把一本书从头读到尾,那么相信大部分人都会坚持不下去的。所以在《高效能阅读》这本书中,作者原尻淳一先生就提出了一些小窍门,比方说我们可以从聆听作者的声音开始,侧面去了解这本书的作者在生活中是个怎么样的人,他会写出一些什么内容来与读者交流等等。而且在刚开始阅读的时候,不要去挑战一些很厚的,难度很大的书籍,从薄的书开始入手,自身信心的累积是非常重要的。

在初级阶段,我们要做的就是试图通过不同的方法让自己去接受阅读是一件很美妙的事情,并且要将阅读习惯养成,变得和每天早上都必须洗脸刷牙一样的自在平常。习惯养成后,那就是要试着去喜欢上做这件事。可以先不直接选择阅读原文,先从和这本书有关的周边开始了解,比如我们提到的作者的生平,作者的演讲等,甚至我们可以对作者所有的作品都去做一个大概的了解,其实每个作家都会有属于自己的关键词,只有在对他们进行深入了解以后我们才能得出,那了解了不同作者以后,我们就能集聚到各种各样的关键词,原尻淳一先生提出了一个很有意思的事,他说其实不同作者之间都会有一个共性,而这个只有在我们达到一个量的累积以后才能意识到这种“知的喜悦”。

不得不提到一个亮点就是,读书的“仪式感”。原尻淳一先生觉得,在你准备好要阅读之前,可以给自己一些心理暗示,比方唱一首歌,冲一个澡,泡一壶茶等,用你自己喜欢的方式去告知自己,做了这件事以后,我就是要开始专注阅读了。眼下我们的碎片化时间越来越多,这样做的好处就是你至少能腾出一整块时间给到阅读,提高专注的概率。

二 石器时代-读书中级篇

我们一年无论读几本书,最重要的不是与他人炫耀读了多少的量,而是读懂了多少。在初级篇中我们提到了现在能拥有一整块读书时间的机会不多,那么我们就要在有效的时间内获取最需要的知识内容。

这个方法就是速读。速读不是说你翻开一本书,从头到尾读一遍。速读是有自己的方法的。首先,我们要关注目录和前言,尤其是目录这一块,我们要大致先了解一下,什么内容是我们可以一遍过甚至先不去看的,什么内容是我们所需要看的。随后做好笔记,你想要在这节内容中知道了解些什么,你觉得作者会通过这些内容传达什么信息知识给到读者。带着这些疑问我们再去阅读原文,贴上便签,看看原文中的内容和我们所预想的是否一样,有什么区别。基本在这样一遍快速阅读后,我们大致就能了解这本书的内容了。

笔记

其实很多作者都会在书中标有黑体字和标题,顺着黑体字和标题阅读,再厚的书都能在一个小时内解决。读到有趣的内容,可以先做上标记,等回过头来再仔细阅读。如果遇到自己实在读不下去的书籍时,应该马上停下来选择放弃。说明在眼下这个阶段,这本书并不适合阅读,勉强读下去只是在浪费自己的精力和时间。但也不至于灰心,就好像酿酒一样,需要再沉淀一段时间,或许随着我们年龄的增长,体验了更多人生经历以后,在未来的某一天就具备了对这本书的解读力。

速读的技巧适用于非虚构类图书,我们读这类书籍是想从中获取他人的经验教训,再通过自己在实践中的亲自验证,将结果转化成属于自己的东西。所以,书不是说读过了就懂了,而是要与自己的生活工作经验结合到一起,这才是花少量的钱买他人的教训的最大价值所在。

三 文明时代-读书高级篇

原尻淳一先生在《高效能阅读》中提到说,樋口裕一先生将读书分为“乐读”和“实读”。所谓乐读,就是以读书为兴趣,以享受为目的的读书。而“实读”是以读书为食粮,以产出为目的的读书。其实无论是对于学生来说还是成年人而言,实读才是最重要的。

根据谷歌公司提出来的投资基准比“70:20:10模式”,我们可以将其运用到读书中来,70%用来投入于自己的专业领域中,20%用来投入于和专业领域相关的内容上,而剩下的10%就去拓展未知领域。这种将七成的精力放在自己的垂直型领域中,又适当去扩展水平型领域,营造出自己的“思考的主场”,那么在看待问题时,可以用自己专业领域的知识去结合横向领域所获取的知识来做出详解,在意外范畴外去挖掘新价值非常有利于拓展新的创意视角。

多读书不是什么坏事,但我们必须清醒地认识到读书是让别人帮自己思考,我们读到的都是别人的知识,多读的缺点就在于会不知不觉的过度依赖书本里的知识而丧失了独立思考的能力。因此我们在读书的同时,还需要带着自己的问题去解读,这就是为什么我们必须要形成“思考的主场”,因为每个人对于专业领域的理解都是经过好多年打下的坚实的基础,是地基,通过“主场的思考”再结合其他散发开来的信息知识,结合在一起就是具有综合性和整体性的,这样我们所得到的信息知识才显得更加立体化。

笔记

为了能做到对内容更深入的了解,我们要站在教学者的立场上去读书。“教”是促进“学”的一种本领,只有当你自己完全领会了,才能将这些已经转化成自己的知识去告诉别人,要假设对方是一个对于这方面的知识一窍不通的人,那么你要如何做才让别人通过你的描述和详解对知识进行理解。想象下对方会对你提出什么样的问题,你该如何解答,在这样的思考中我们对于内容的理解才会有一个质的提高。

最后原尻淳一先生还给出了很多如何产出数据库的技巧,比如制作卡片笔记,用不同颜色和线条的笔分别来标记处最重要,一般重要及有趣的内容,如何活用“Evernote”或者“Dropbox”,原尻淳一先生在最后的章节中用最简洁明了的方式都一一做了详解。

原尻淳一先生,一个曾经自称的“劣等生”现在一年能阅读300本书,并且在阅读的过程中还进行了有效产出,输入的同时也输出了内容,吸取了他人的经验的同时又转化成了属于自己的东西,《高效能阅读》这本书几乎涵盖原尻淳一先生的所有阅读术的精华内容,是一本能教会读者如何爱上阅读的好书。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列