如果我有女儿,我要留给她看的书

stella
2018-04-06 20:06:32

我给了五星。因为不应该用奇幻文学的标准来衡量这本书,应该用奇幻儿童文学来进行衡量。看这本书的时候我13岁,现在我21,如果我有女儿,我会毫不犹豫的给她买一本。因为这本书里精致的描写,完全满足了一个小女孩对小公主生活的向往。不是娇生惯养的那种公主,而是一个充满好奇心,有勇气,又有淑女风范的小公主。作为一本儿童读物,这本书简直是一本小女孩的行为典范。

在我的少年时光,很多次委屈难过的时候,我会想起书里小女孩把手塞进靴子里镶珍珠的灰色羊毛圈,坚强的隐忍。我会记得小女孩永远后背挺得笔直,弹钢琴时听到鸟叫也不要分心。她会对厨师和侍从礼貌的表示感谢,她生在阶级世家却没有阶级观念,爱上了乡野小子罗宾。勇敢,正直,这是这本书教会我的道理。

与此同时,书里的描写奇妙而精致。层层叠叠的霜花蛋糕,低矮的拱门,盘旋而上的塔楼楼梯。前一周我去约克大教堂(York Minster),有275级塔楼台阶要爬,狭窄的楼梯让我想到了书里的描写。小女孩拥有一个塔楼的房间,狭窄的楼梯和低矮的拱门使得别人无法进入,这便成为了她的秘密乐园。仿佛霎那间,13岁的我和21岁的我奇妙的重合,我又成为了一个蹦蹦跳跳的小姑娘,兴奋的爬着属于自己的楼梯。我想,我们小的时候都有这样的憧憬吧,渴望拥有独属于自己的一方天地。

还请豆瓣豆油手下留情,这本书本身也不是鸿篇巨制,自然无法和指环王相提并论。但是作为少女的启蒙读物,这本书我给五颗星。

另:我小的时候会爱上脸颊红扑扑,有点冲动却永远充满活力的罗宾;我也会爱上行侠仗义,做事不按规矩的小飞侠。这有什么错吗?一个小女孩美好的憧憬,不一定要用早恋来打压吧。看了罗宾和小女主亲亲,又不代表现实中看了这本书的人就会去效仿。发乎于情止乎于礼的青梅竹马有什么好责备的呢?

古堡里的月亮公主的更多书评

推荐古堡里的月亮公主的豆列