依然让人读得畅快淋漓

游逛的青春
2018-04-06 19:45:34

激荡十年,水大鱼大。吴晓波的书,就是能让你看的心潮澎湃,他就是有这个能力。回顾历史,特别是不是太远的过去的事,就会想起曾经自己在当时的经济环境下,所做的决定,对未来的预期,到底是正确,还是离谱。2008年美国金融危机对中国的影响可以说是突然而来的外部影响,从此改变了中国经济发展的历程。经济增速从此逐步下滑,中国经济进入新常态。十年前那些叱咤江湖的人士,有些陨落,有些回归平常,有些继续高歌猛进,让人唏嘘。十年前的自己,开始真正关注经济,这十年的历程值得回顾总结,避免自己重复犯错误。1.从历史来看,地王绝对是政府主导,开发商执行的产物,地王到来之时,政府靠地王获得巨额收入之后,房地产调控的时候也就快到了。2.克鲁格曼2010年的观点是中国的巨额贸易顺差肯定会带来贸易紧张,其他国家再也不能容忍中国有这么大的贸易盈余。现在特朗普针对中国的贸易大战,很可能会应验这个预言。3.沈南鹏在业务发展初期,就构筑了移动互联网的产业地图,产业链之间是什么关系。这种做法很有效。每个行业都有自己的产业地图,行业与行业之间又形成更大的地图?就是你跳槽也用的上,金融行业也可以构筑一张地图。4.莆田系为百度贡献了近20%的收入。5.对于95后,我们并不知道他们的所思所想,甚至选择性的漠视,但是他们才是经济的未来和新的增长点,我们都过时了。 江山代有才人出,各领风骚两三年。回忆这近十年,是宏观经济以及相应的政策剧烈变化的十年,周期所用的时间大大缩短。2007年全球市值最高的公司和2017年比起来已经面目全非,从国内资本市场来看,指数再想回到四五千点是越来越难了,随着市场的开放和监管的规范,中国股市也许会像成熟市场那样优质股票越来越高,而国企.垃圾股越来越低。

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列