《平凡的世界》读后感

戴尔芒
2018-04-06 看过

我很感激这不是一本鸡汤励志小说:它没有扬眉吐气般地向读者宣称,孙家兄弟在历经了种种磨难后终于取得了成功;它更像是一副静静躺在那里的画卷,真实地呈现了十年间这片土地上的沧海桑田。

原本以为自己会对这类描述中国农村改革发展题材的小说不感冒,又是望而生畏的全套三本,没想到第一章下来就爱不释手。带回来的书偶被老爸发现,竟然比我还迷恋:因为描述的恰恰就是他上山下乡、在农村度过人生最美好年华的那个时代,感同身受到不能自拔,短短几天三本全部拿下,并连连感叹“太棒了!”还有一个场景,当我从图书室借了第三部出来的时候,恰好被老板看到,笑嘻嘻地问我借了什么书;给他看了封皮,竟然被鄙视到:“这么有名的书你都没看过啊?我们上初中那会儿,班上都传疯了!”这两个小花絮足以证明,这部凝聚了路遥先生心血的恢弘著作不愧是经典,放在什么时候都闪现着迷人的光芒。

这部书吸引我的有三点。一是幽默诙谐的语言。那年去了西安和延安,陕北方言应该就是书里所描述的那样吧,真的是太接地气了!“金俊山家的娃娃”、“二爸”、“不怕哩”、甚至是底层人的粗口“有个球用”,都令我忍俊不禁。甚至潜移默化了我,将这些方言不知不觉地应用到了我的日常生活中,那天和Jasmine聊天,她说到天气不好还是不要去了,我当即一句“怕啥哩”脱口而出给她整蒙了。除了方言,作者所用的比喻等修辞手法也都十分生动贴切,用老百姓的大白话把深刻的人生感悟表达地淋淋尽致,毫不高深和生涩,读罢很是过瘾——生活还真就是那么回事儿!其次,就是孙少平和田晓霞之间的纯真爱情,真的令人好生羡慕。这部书里描写了很多对儿的男女爱情,为什么我只单单推崇他们这一对?因为在我看来,他们之间的爱慕才是真正爱情应该有的模样——为彼此身上的特质所吸引,他(她)一定得有令对方崇拜之处,相似的兴趣爱好与三观又像催化剂般加速了感情的发展,两个人一起进步、一同成长,爱情让他们都成为了更好的自己。少安和秀莲的婚姻生活也很幸福,大多数老百姓的婚后生活大抵如此;润叶和向前的感情经历了过山车般的跌宕起伏,不是一般人所能承受;润生不顾世俗偏见迎娶了郝红梅,也不是常人所能鼓足的勇气;而兰香和吴仲平的爱情简单地令人嫉妒;所以,我还是认为少平和晓霞的感情内涵更丰富,更令人向往。第三点,就是书中描写的很多党政机关的政治生活,我认为其中的描绘堪比去年大火的电视剧《人民的民义》,较完整客观地再现了这一群体的工作生活。因为自己的工作性质,把我从一名党政不分的门外汉变成了四大班子信手拈来的体制内工作人员(这些知识真的不用刻意学,到时想不会都难),所以看到省市地委书记、各路局长,简直就和我们现实生活中的情况一模一样。所以,我觉得这是一部想对党政领导干部公务员工作生活有所了解的很好的入门书。

读这部书,难免会把孙家两兄弟作比较。关于这个问题,我和老爸还有Jasmine都有过讨论。没想到,他俩一直认为少平有些“轴”、不懂变通,而少安却能顺势而为、不断抓住机会改变自己和家庭的生活。我反倒是更敬佩少平那份不忘初心、追求梦想的坚定、勇敢和为之付出的所有,虽然有些苦,但内心踏实、此生无憾;同时,我也并不排斥大哥少安的“识时务”,无论是事业上还是婚姻上,他都根据大势所趋做出选择,即使多年后的某一刻忆起往事时也会感慨万千,但在顺遂的结果面前,那点感慨也可以忽略不计。孙家兄弟俩身上这最突出的两点特质,是人活在世的两把利器——一颗坚定的心加一双辨清时局的慧眼,人生前途不可限量。

这部经典巨作,不单单是描绘了一个时代、一群人的城乡社会生活;生活背后所蕴含的深意、折射出来的人性与传达出的温暖情怀,是读过这部伟大作品的每一个读者最大的收获。

由衷地感谢路遥老师。在这天地清明、正气自足的清明节里,追思缅怀亲爱的路遥老师,感谢您把这样一部伟大的作品留给我们,让我们继承中华民族几千年来自强不息、厚德载物的精神传统,在人生这条路上勇敢坚定地走下去。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列