若爱掺杂权欲,终将万劫不复

朝酒晚歌
2018-04-06 19:44:06

故事从豆蔻少女王揽溪进宫展开帷幕,从天真烂漫,不谙世事的妙龄少女成长为一个深谋远虑,坚忍不拔手握大明王朝生灭的女人。你以为这是一部,女主全程开挂,见人杀人,遇佛杀佛,所向披靡的大女主言情文?不不不,并不是。

《大明皇后·揽溪传》上下两册。由两条主线组成,一是皇宫斗争演绎愈演愈烈,作者融合改编了明朝四大奇案梃击案、红丸案、移宫案、妖书案为故事背景,讲述了王揽溪朱常洛夫妇与郑贵妃的生死较量。另一条线为王揽溪与太子朱常洛和流落民间皇子公孙徵之间的爱恨纠葛。故事脉络清晰,曲折离奇,环环相扣。而且,书里运用了许多古诗词,每一首都恰到好处,作者文学修养可见一斑。

书中关于爱情部分表现的淋漓尽致。爱情若掺杂权欲,终将万劫不复。

郎骑竹马来,绕床弄青梅。

郎骑竹马来,绕床弄青梅。

王揽溪与朱常洛青梅竹马,初见时十三四岁,互相愚弄,暗生情愫,那时候美好纯粹。成婚后,伉俪情深,相携一同化解宫内虞我诈及重重陷阱。可是后来啊,在一场场波云诡异的斗争下,朱常洛渐渐被权欲迷失心智。对揽溪的爱有多深厚,伤她利用她就有多彻底。道不同不相为谋,终将分到扬彪,江湖不再见。

对朱常洛来说,纵然他最终拥有了至高无上的权利和大好江山,却发现把最重要的人弄丢了,他非常痛苦。

无论古今,在爱情中,谁都想追求纯粹,世俗里的柴米油盐酱醋茶,人情往来可以克服,但是掺杂了权欲,怕是难以长久,除非不爱。朱常洛为了达到目的,做了很多伤害王揽溪的勾当,间接害死她的姐妹与亲人,并违背了一生只娶她一人的誓言,每一件都是底线,在权力与爱她面前,他选择了前者。

书中人物刻画生动,感情描写细腻,血肉丰满,真真的一部写实宫廷权欲战争戏。每一页,都值得细细咀嚼。回到我开头说的,女主的人生没有开挂,曲曲折折,每一步都走得艰辛真实,不属于爽文范畴,所谓爽文就是网文中的一种风格,内容狗血,读来浑身舒畅,回味起来却没有实质性的东西。

最后,说一个笔者的疑虑,大反派郑贵妃三番五次加害皇帝,每一次都证据确凿,其罪可诛。按照我们一般的逻辑郑贵妃早就可以结束她的戏份了,却被皇帝一次次赦免且毫发未损,着实难以理解。也许有人会说,郑贵妃如果over了,那么故事也没必要再继续。只是我认为,作者没有给出一个可以说服我的理由,或者皇帝本身是个昏到家的傻子,却也不是。

希望你们可以从书中找到答案。

大明皇后·揽溪传(全两册)的更多书评

推荐大明皇后·揽溪传(全两册)的豆列