论民主 论民主 8.3分

历史是否终结:关于民主的讨论

Jerry
2018-04-06 19:35:29

《论民主》这本书是美国学者罗伯特·达尔所著,和其他讨论与论述民主的鸿篇巨著相比,这本书可以说是相当“接地气”了。最重要的原因在于,这本书的内容浅显易懂、文字直截了当,没有过于专业的术语和深奥的表达, 在轻松地阅读过程中,让我们对何为民主、民主的标准是什么、怎么促进民主等问题有了一个层次性的了解。

关于什么是民主,各个领域的学者、政治家或者普通民众都有其自身的理解。在政治哲学领域,柏拉图并不赞成民主制,他认为民主极易造成暴政、不稳定以及城邦的道德败坏。相反,在柏拉图看来,最好的政治制度是贵族制而非民主制。从现实中的民主制度国家也可以看出,民主制并不是一种完美的制度,恰恰相反,它还存在着诸多弊端,比如相互扯皮、效率低下、向选民做秀等等。

但是世界上的发达国家几乎都是民主制度,在福山的《历史的终结及其最后之人》一书中,作者提出了著名的“历史的终结”这一论断,其中的一个核心意思就是,民主、自由、平等等价值观作为西方资本主义核心价值观代表着人类文明发展的最高阶段,是放之四海而皆准的普世价值。“历史是否已经终结”这个话题曾在我国学界引起过激烈的讨论,并且也引起了激烈的声讨和批判。在我看来,民主制作为一种政治制度是否代表着历史的终结,现在下断言还为时尚早,只是现在民主代表着统治的合法性和正当性,并且在在政治实践上,还没有一种制度能够取代民主制。

在《论民主》中,作者认为民主至少存在五项标准:一、有效的参与;二、投票的平等;三、充分的知情;四、对议程的最终控制;五、成年人的公民资格。当然,民主的标准自然是仁者见仁,智者见智,没有一个固定的公式能够囊括;否则的话,民主的实践恐怕会容易得多。所谓民主,用我国的政治话语来讲,或者说在我国的政治环境下,是人民当家作主。如何实现人民当家作主,肯定是离不开人民群众对国家管理事务、社会事务等的广泛参与。而这种参与应该是实质性的,也就是有效参与。要实现有效参与,平等投票(一人一票)、充分知情又是必不可少。概括而言,主要包括实体和程序两个方面,这和作者的总结也很多重合之处。也就是说,每个国家的国情、社情、民情尽管不一样,使得民主的标准也会有所不同,但百变不离其宗,民主的内核或者说真正的民主应该是殊途同归、异曲同工的。

在为什么实行民主,或者说民主有什么好处这一部分中,作者为我们提供了十项好处,具体而言就是:避免暴政、基本的权利、普遍的自由、自主的决定、道德的自主、人性的培养、保护基本的个人利益、政治平等、追求和平、繁荣。但我认为,作者在陈列民主的这些好处时,是有其自身的语境的。

首先,作为美国公民,作者自然不可避免地以美国为参照,将美国民主的诸般好处,看成是所有民主国家民主制的水到渠成的“制度收益”。而且作者也有可能将美国社会的繁荣稳定、自由自主皆归因于民主制,导致倒因为果。其实观察一下世界各国可知,只有北美(不包括墨西哥)、西欧和中欧、日本、澳大利亚、新西兰等发达民主国家拥有作者所列举的民主的十项好处,反观拉美、东南亚,尤其是非洲等很多国家,尽管实行了民主制,但依然有着不少政治、经济和社会问题,甚至导致极为严重的社会动乱和内战。所以我们要问:到底是民主造就了这些国家,还是国家的良好状况促进了民主制?更为直接地讲,民主和这些国家的繁荣稳定或者动荡不安,到底有多大的关联性?

其次,作者所列举的民主制的十项好处并非民主制国家所独有,在其它制度下,比如追求和平、繁荣稳定等依然可以实现,在很多情况下,还可以发展得更快。当然,在保障个人权利、发展自由平等方面,不可否认民主有显著的优势。但问题是,这些途径一定是通过民主的途径方可到达吗?难道只有民主制才能实现这些标准吗?作者在回答这个问题的时候,其立场和福山是相同的,也就是历史已经走向了终结。但关于历史是否终结还没有定论,自然这个问题也没有标准答案。

丘吉尔有句关于民主的名言流传甚广:民主并不是什么好东西,但它是我们迄今为止所能找到的最好的一种制度。但这个制度是否就终结了其他的制度,是否就没有了更为优越的备选项等待我们人类去探索,对此我深深地怀疑。

论民主的更多书评

推荐论民主的豆列