情到深处是中庸

快乐的猪
2018-04-06 19:32:09

我一直以为诗经只存在于中学课本里,那些要求背诵的篇目里总有“关关雎鸠,在河之洲”,或者“蒹葭苍苍,白露为霜”。这些句子我们朗朗上口倒背如流,但是真的知道这其中的含义吗?直到看到了曲黎敏的这本书,我才从另一个层面,或者说主动的,认真的去读诗经,去看诗经。感受古人特别是古代女人对爱情、婚姻、男女、孤独、命运的思考,我也努力从中寻找答案。

情到深处是中庸,那么“中庸”指什么呢?古人的为官之道:不求有功,但求无过。还是“不激进、不结派、不作为”?这里的中庸更带有一点贬义。但是,书中的中庸却是情感的中庸。何为情感的中庸?即强调智性回归,追求情感和理智的相互平衡,达到对自我的合理认知。彼时我们捧着诗经中的篇目诵读,总是功利性太强,而忽略了她独有的美。囿于“全文背诵”的牢笼,我们被条条框框束缚着,早已看不见古人在河州沙渚之上,吟唱《关雎》和《蒹葭》时的优美姿态。再好的诗也读不出原本的诗意和洒脱。但是作者并不拘泥于传统对诗经的解读方式,她结合人性本身,带读者领略《诗经》深远的意义。达到诗对人心的教化,让我们有颗包容的心,虚怀若谷,润物无声。

这本书中我最喜欢的是作者的

这本书中我最喜欢的是作者的翻译方式,比起课本上的单字解释,这里还通释全篇,并力求简明易懂,让人读起来也有感受古文平仄押韵的惊喜。《风》、《雅》、《颂》中100篇古诗穿越千年,流传至今,作者的解读虽不能窥其全貌,却能在通读之后品其余味,唇齿留香。这不仅是《诗经》的魅力,也是作者的文采。整本书的翻译中都带有一种古典唯美的气息,仿若书中或灵动娇俏,或含羞带怯,或蛾眉紧蹙或端庄大方的女子就在眼前,一颦一笑,一喜一怒,一嗔一怨都似在眼前。

同诗一样,书中的配图也很精彩。一幅幅画都有清新古朴的颜色,读诗赏画都给人心灵以洗涤,让人在喧嚣闹市中仍能悠然见南山,滋润在情感沙漠孤独行走的心灵,使内心趋于平静。书中引经据典,作者侃侃而谈,让读者对诗经有更为深入的了解。我想,若不是这本书,我可能不会知道“琼瑶”来自于“报之以琼瑶”,不知道《硕人》中有“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮”的美人。

这本书的意义不只是丰富了我们一些知识储备,让我们在茶余饭后有更多的谈资,让自己看起来一副博览群书,学富五车的样子,而是在书中,找到一种健康的生活方式。让我们面对生活,面对爱情,面对压力和选择的时候,能够更好的思考,做出更正确的判断。作者在简介中强调的“能感受情感的温度,也能学会以包容之心给情感以自由发挥的的空间”这或许就是我们要从诗经中学习的,温润如玉,虚怀若谷,为人处世如春风化雨,淡然淡泊,不被种种所累!

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列