童话为谁而作?

Hali Tsuiiiii👏
2018-04-06 19:28:23

《世界上所有童话都是写给大人看的》是网络短篇小说作家陈谌的作品。这本书用大量的黑色幽默和需要读者慢慢推敲的细节成功圈了我的粉。在回味故事细节的同时也留下了一个可以令人思考的问题:大人是不是也应该有属于他们的童话?

我对童话的理解很大一部分是基于小时候安徒生童话给我留下的印象。巧合的是,安徒生在自己的童话集里加入了很多黑暗的元素,似乎也预示着童话不仅仅是为小孩写的。 就像不同年龄段看迪士尼的动画片也会有不同的理解。我想,如果我们放下“童话是为小孩写的”的包袱,再翻开这本书,可能会有更多收获。本书一共收录了23个短篇童话,谈到了爱情的火花,转瞬即逝的时光,甚至还有时空悖论。陈谌天马行空的想象力和超出其他网络小说作家的创新让人对这本看似休闲的“童话集”充满好奇心。

令我印象最深刻的还是《冰箱里的企鹅》,当然,这篇也是陈谌的代表作之一。讲述一只“企鹅”莫名其妙地闯进了一个上班族的冰箱,改变了上班族的生活习惯,但就在最后消失不见。在一开始读的时候,完全就是一头雾水,不知道作者想要表达什么,直到企鹅离开上班族的那一刻瞬间恍然大悟。很少会有文章会带给我这种感觉。企鹅指的当然不是真正的企鹅,是指那些带给你温暖和陪伴的人。就这样,前女友变成企鹅,住进了冰箱。在小说中,作者宣泄了很多个人情绪,但是在同时也反应了很多社会现实。剩余的故事,也像普通童话一样,每一则都告诉我们一个道理,每一则的道理也各不相同。可以说这些故事,有喜有悲,有温馨甜蜜的,有荒唐到令你发笑的,甚至还有令你背后发凉的。读完全书,在增加了很多冷知识的同时,也会回头想想一些人性的扭曲。这本书最妙的地方不在于每一则故事的精巧,更多的在于每则故事在幽默的大背景下,写出来深刻的道理。

总之,“成人童话”的概念在我读完这本书之后,已经有了一个大概的理解。如果说传统意义的上的童话是成人尝试用孩子的视角来解构这个复杂的世界,把所有人性中的七情六欲与卑鄙丑恶淡化,甚至美化,那么“成人童话”则是把这些东西放大甚至符号化。毕竟孩子的纯真需要被保护,而对于那些早不已纯真的成年人而言,则更需要被警醒。

世界上所有童话都是写给大人看的的更多书评

推荐世界上所有童话都是写给大人看的的豆列