三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

为什么女主角这么讨厌我还是要强烈推荐这部小说

时光彫刻
2018-04-06 看过

看完《黑暗森林》觉得可以没有《死神永生》了,因为第二部无论从理论,剧情,人物,结尾等各方面考量,完成度非常高了,为第三部留的伏笔也并不多。看完第三部才由衷的发出两句感叹:原来还可以这样!黑,太他妈黑了。

第二部结束时已经把剧情推到最高潮后,又恰到好处的戛然而止,三体文明和地球文明达成了既稳定又危险的威慑平衡,谁也不敢轻举妄动。第三部直接把视角推向了全宇宙,整个宇宙都是一个黑暗森林。高纬度文明可以用你无法想象的手段灭掉低纬度文明,就像捏死一只蚂蚁。在三体母星摧毁后不久,地球文明和太阳系也紧跟着沦陷。相对于地球文明针对三体文明打击的各种准备,如果说还算那么点有效的话,那么面对高纬度文明的打击,准备就显得幼稚而且毫无意义了。最终整个宇宙都归零重启,单从脑洞来讲,第三部把第二部已经打开的脑洞开到了最大。

而第三部唯一我想吐槽的槽点,最大的bug——女主程心,都说刘大不擅长些女性角色,在第二部里其实感觉还好,庄颜只是无足轻重的配角,来也匆匆去也匆匆,对剧情也构不成什么影响,但是到了第三部主人公换成女人,麻烦接踵而至了,开始我讨厌程心,我还怀疑是不是我的三观有问题,有反人类倾向,相比较程心,我甚至更喜欢叶文洁。后来发现不止我一个人讨厌程心,有人还想赐程心一片“二相箔”也是大快人心哈。

程心就像某国产偶像剧的女主一样,自带主角光环和圣母被爱光环,每个男人不管是男一男二还是男N都对她没来由的喜爱有加,几次把别人的生命甚至地球文明掌握在手,被命运女神眷顾的女人,结果一而再再而三的为了所谓的人性,母性,圣母病发作,先是只做了10分钟的执剑人,就被三体人看穿,发动了攻击,直接导致了上千战舰毁于一旦,地球文明生灵涂炭,人类被驱逐到澳大利亚,偏安一隅。

幸好还有逃亡的“万有引力”号飞船,向宇宙发出了广播,灭了三体母星,人类暂时逃过一劫。等待更大更强的打击到来。结果维德几乎可以研制出曲率驱动飞船,可以用光速飞行的飞船,逃离太阳系,可以留下人类的文明火种,没想到程心再次圣母病发作,下令向地球联邦缴械投降,放弃光速飞船的开发,将科技自我封闭,直接导致了人类逃亡计划的破灭,葬送了太阳系。

但是圣母就是圣母,还有爱着她的云天明和关一帆,太阳系没了,女神还是潇洒的活着,活到了宇宙的尽头,结果还听信了归零者的信息,交出了云天明给的小宇宙。开始只是没来由的讨厌她,觉得她作为普通人没法选择更多,就像那个著名的人性悖论,一列开往前方的火车,前面有两条岔道,一条路上有一个人,另一条路上有一百个人,你会选择火车去哪一条岔道?无论哪一条都是杀人,就像刚成为执剑人的程心,怎么选?圣母干脆就扔了控制器,放弃了选择,我不听我不听我就要做圣母。

曲率驱动

即使这样导致如此严重的后果也并没有遭到什么实质性的处罚,依然富可敌国。当人类命运在一起出现拐点,一向不按常理出牌的维德居然信守承诺,唤醒了冬眠的程心,让她来决定是否和地球联邦决裂发展曲率光速飞船,还是放弃抵抗。在武力明显优势的前提下,程心不吸取教训想都没想就选择了投降,看到这里我由衷的感叹,还有这种操作?为了不伤害面前的这些人可以放弃剩下的所有人,圣母病已经病入膏肓。

到最后居然还是让她来决定是否向归零者交出云天明送她的小宇宙,让所谓的宇宙归零重启,真是图样图森破啊,圣母病已经完全爆发,How are you? How old are you? 这时的程心已经已经自带佛系光环了吧?第三部题目是死神永生,我一直不明白这个题目是什么意思,到后来我恍然大悟,原来程心就是这个死神啊。先后断送了地球文明太阳系文明和全宇宙啊,这比柯南还柯南啊,关键是还抱着高富帅活到了最后,也没有多久啦,也就18906416年而已……才发现作者你真的是成心(程心)的哦。

吐槽归吐槽,除了女主角,三体第三部还是非常精彩,最出彩的部分之一是那三个包含了重要宇宙信息的云天明的三个童话故事,国王的画师,饕餮海和深水王子,用了故事嵌套的手法,不但故事精彩而且还隐藏了很多重要信息传递给地球文明,包含了云天明的智慧和爱,传递给地球文明,或者说传递给程心,希望他们能参透并且逃离终将到来的打击。

逃亡

几个大神级的人物也都表现的非常出彩,罗辑到第三部已经神化,并且作为了人类文明最终的守墓人,结束了长达将近两个世纪的传奇一生。而章北海和维德在第三部大放异彩。章北海,这个在三体入侵威胁就开始一手精心策划实施逃亡计划,终于在第三部实现,骗过所有的人包括读者的我,第二部那种源源不断的对三体文明可战胜的迷之自信,甚至比接受思想改造的人(钢印族)更加坚定人类必胜的信念。

直到他驾驶“自然选择”号飞船逃亡的时候才真正露出真面目,惊掉了我的下巴。他是骨子里是一个彻头彻尾的逃亡主义者,打从一开始就了解到地球文明是无法战胜三体文明的,甚至可能已经先于罗辑知道了黑暗森林法则,所以从一开始就假装用强有力的必胜信念欺骗所有,一步步准备着自己的逃亡计划。只可惜最后真的要和人类手足相残成为地球文明之外的人类的那一刻,他犹豫了,这一犹豫也彻底结束了他传奇的一生。当人类真正流落太空时,极权只需要五分钟。思维的缜密,行动的果断,和其他三个面壁者相比,他更像是一个合格的面壁者,骗过了所有人,只不过目标不是打败三体文明而已。这个老成的不像军人的军人,给人以深深的安全感和信任感,做的每一步都是深思熟虑后的果断行动。

维德,作为曾经的PIA局长,执剑人的候选人,一个可以“把自己妈妈卖给妓院”的男人。欲达目的不择手段,理性到几近冷血,做出了把云天明大脑送往三体文明的战略,运营程心的星环公司,几乎可以研制出地球文明唯一的逃生希望——曲率驱动飞船,只是相对于章北海自带夕阳般的温暖,他更多几分冷酷。可能他这一生两个最大的失误是第一没杀掉程心,第二把程心唤醒,按照程心的指令投降了地球联邦政府吧。

星空

当一切尘埃落定,看完整部小说的那一刻,闭上眼睛,脑中浮现的都是星辰大海,磅礴的气势,斗转星移,时空交换,久久不能忘怀。是啊程心也好,成心也罢,这也阻挡不了这是部伟大的科幻小说。

低光速下,狭义相对论魔鬼般的律法仍然有效,在另一个参照系中,时间正以千万倍的速度闪电般地流逝。

这一刻,沧海桑田。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列