超意识 超意识 7.5分

本胜
2018-04-06 19:17:52

Part 1 下一秒,谁会出现

神奇的第六感

是时候让我们重新审视这神奇的第六感了。它像是心灵深处的图腾,像是一种冥冥之中神奇力量的驾驭 与无形的操控。 它也许就像是儒家的思、佛家的禅、道家的悟,你看不到,但它的的确确在世界的某个角落、生命的某个角落 真真切切地存在着。

天哪,梦境变成了现实

从意识到超意识的革命

我们 的 意识 是 通过 五种 感官: 听觉、 视觉、 味觉、 嗅觉 和 触觉 来接 收 外在 的 刺激, 然后 整理 分析, 最后 确定 认识。 而 潜意识 会 接收 到 更多 由 意识 层面 所 遗漏 的 东西, 它们 不是 通过 语言 或 逻辑推理 而得。 这些 信息 经年累月 地 储存 在 大脑 里, 是我 们 不曾 察觉 的。 当它 们 浮现 到 意识 层面、 成为 一种 可辨认 的 感觉 时,就是 本书 所要 讲的 超 意识。

超 意识 是一 种 心灵 感应、 透视 力、 触知 力、 预知 力 等 的 综合 能力, 可以说, 它是 潜意识 的 漂浮物, 并且 是一 种 可以 通过 意识 辨认出 来的 漂浮物。

潜意识 只 关注 现在

Part 1 下一秒,谁会出现

神奇的第六感

天哪,梦境变成了现实

从意识到超意识的革命

潜意识 只 关注 现在

我对 潜意识 既 爱 又 恨, 因为 它可 以 帮我 们 形成 习惯, 但 那些 习惯 有好 有 坏。 因为 潜意识 不能 辨认 是非 对错,

预知 未来 的 魔力

童话《 爱 丽 丝 漫游 奇境 记》 中, 在 爱 丽 丝 与 白 皇后 见面 的 最后 时刻, 她 坚持 说“ 人 不能 相信 不可能 的 事”。 但 白 皇后 这样 反驳:“ 我 敢说 你 练习 得 还 不够。 我 像 你这 么 大的 时候, 每天 能 练习 半小时 呢, 有时候 我 在 吃早饭 之前 就能 相信 六 样 不可能 的 事!”

超 意识”, 那是 早已 蕴藏 在 我们 身上 而 不 自觉 的 资源, 若不 使用, 就 太 可惜 了。

超 意识 是 如何 形成 的

一个人 的 超 意识, 可以 通过 梦、 幻觉、 直觉 等 方式 对 未来 事件 的 信息 进行 预先 感知。 而未 来 发生 的 事件, 可能 比 此人 产生 预感 的 时间 要 迟 至 几个 小时、 几天 甚至 几年。

超 意识, 它 包含 有关 于 未来 的 记忆, 因为 记忆 是 双向 的。 只是 由于 超 意识 长期 受到 抑制, 所以 这些 记忆 模糊 到 几乎 无法 辨识。 不过, 借助于 外在 刺激, 是 可以 把 超 意识 中 关于 未来 的 记忆 投 射到 外 物中 的。 通过 分析 投射物, 我们 就有 可能 看到 超 意识 中 关于 未来 的 记忆。

墨 菲 定律 的 背后 力量

你 没有 把握 地 表达 或 做出 的 决定, 往往 以 失败 而 告终;这样,“ 感觉 会 出 错的 事, 往往 就会 出错”, 这就 是“ 墨 菲 定律”。

“如果 坏事 有可能 发生, 不管 这种 可能性 多么 小, 它 总会 发生, 并 引起 最大 可能 的 损失。”

当你“ 感觉” 不对的 时候, 就 一定 要 小心。

练习 一: 捕捉 信息

想 要从 超 意识 中 得到 准确 的 信息, 我 需要 为 它 提供 足够 丰富 的 材料。 为此, 我需要 练习 自己的 观察力, 捕捉 到 更多 的 信息。

Part 2   开启 超 意识 的 金钥匙

倾听 心里 的 声音

人们 总是 习惯于 被动 接收 信息, 习惯 和 别人 一样 去 支配 自己, 却 很少 关注 自己的 想法。

在这 个 时代 里,大部分 人 都是 被 别人 所 掌 控, 他们的 生活、 工作, 甚至 是 休息 时间 所做 的 事,都是 被 他人 所影响的。 这就像一只无 形的 手, 死 死地 攥 住 一个人, 左右 着 这个 人的行动。

“是 啊, 别人 都在 做 什么, 我也 做 吧, 这些 不需要 动脑 子。” 这种 想法 是你 的 潜意识 在 作祟, 一旦 你的 生活 被 潜意识 所 支配, 你将 无法 获得 真正 的 超 意识。 因为, 潜意识 会 把你 困 在 当下, 支配 你的 行动, 而 决定 未 来的 超 意识 你将 永远 无法 获得。 想 获得 真正 的 超 意识, 并 准确 地 预知 未来, 你 必须 要 试着 与 自己的 心 进行 对话, 把 它 当作 你的 朋友, 从 它那 里 寻找 答案。

想要 什么, 就能 预知 什么

的 睡梦 中, 在 放松 的 状态 下, 才 更容易 开启 超 意识。 因为 正是 在这 时候, 白天 存留 在意 识 中的 投射物, 与 超 意识 中的 模糊 信息 相结合, 让我 们 产生了 种种 预感。

把 意识 集中于 一点

今天 你 一直 对 自己 说 某 句话, 就能 形成“ 信念”。 这种“ 信念” 之所以 有 强大 的 力量, 是因为 我们 已经 把“ 意识” 集中 在 一 点了。

话:“ 我 花了 很长 的 时间 来 训练 我 集中 意识 的 能力, 现在 我 已经 开始 感觉到 在这 一方 面的 提高 了。 我想 关键 是在 于 不去 想 过去 和 将来, 不去 想 你会 输 或者 赢。

直到 达到 这样 一种 境界: 当你 眼睛 看着 这一 物体 时, 它 能够 出现 在 你的 想象 中。 不仅仅是 眼睛 看到, 仿佛 心灵 也 同时 看到 了。

放松 自己, 开始 感知

通过 各种 方法 让 自己 感到 心情 愉悦、 身体 放松、 有意识 地 放松 大脑, 让 大脑 波动 自然 舒缓 下来, 回到 最 健康 和谐 的 身心 状态, 这 也是 超 意识 最 活跃 的 时候。

宇宙 会 向 你 传达 指令

也就是说, 在 我们 的 身边, 可能 充斥 着 大量 信息。 然而, 你 没有 能够 成功 接收、 解读, 所以, 它们 也就 变得 没有 意义, 甚至 根本 没 有被 意识到。

更 仔细 地 观察 生活

写的:“ 整个 生活 就 像 个 巨大 的 链条, 只要 见到 其中 一环, 整个 链条 的 情况 就可 推想 出来。 观察 一个 人的 指甲、 衣袖、 靴子 和 裤子 的 膝盖 部分, 大拇指 与 食指 处 的 茧子、 脸上 的 表情、 衬衣 袖口 等, 就能 明白 地 看出 他的 职业。”

而且, 观察力 的 敏锐 性 是与 一个 人的 知识 经验 密切相关 的。 一个 知识 渊博、 经验丰富 的 人, 他在 错综复杂 的 大千世界 中, 自然 容易 观察 到 许多 有意义 的 东西。 相反, 一个 知识面 狭窄、 经验 贫乏 的 人, 他 面对 许多 被 观察 的 对象, 总有 应接不暇 的 感觉, 结果 什么 都 发现 不了。 所以, 让 自己 涉猎 更多 知识, 也是 提升 观察力 的 重要 内容。 不过, 话 又说 回来, 我们 还得 注意 避免 凭借 知识 对 一些 事物 进行 主观 臆断。 歌德 曾 说:“ 我们 见到 的 只是 我们 知道 的。” 如果 是 这样, 观察 就 失去 了 意义。

观察力 的 敏锐 程度 决定了 一个人 得到 的 信息 的 多寡。 因此, 观察力 敏锐 的 人, 也 就能 从 超 意识 那里 获得 更多 信息。 所以, 这也 就是 为什么 你 应该 更 仔细 地 观察 生活 的 原因。

关闭 通道, 练习 冥想

无益 于心 灵 宁静 的 因素 一旦 在 潜意识 中 被 驱除, 我们 就会 渐渐 改掉 平时 不好 的 性格 和 行为, 让 自己 变得 更 客观 更 从容, 让 思考 能力、 记忆力、 创造力 都 有所提高, 更重 要的 是, 超 意识 也 变得 更为 清晰。

练习 二: 集中 意识

Part 3   身体 里 的 另一个 你

现 在的 你 和 未 来的 你

好像 工作 越 艰难, 成功 后的 幸福 感 就 越 强。 因此当 他们 有这 种 错觉 时, 不由自主 地 就 对这 种 生活方式 屈服 了。 不可否认, 这种 解脱 让他 们 感到 真实 的 快乐, 但是 它 绝不 应该 被 等同 于 幸福。 幸福 不是 这样 的, 我和“ 未 来的 你” 都不 认同。这是 一种 伪 幸福, 它们 来自于 压力 和 焦虑 的 消除, 无法 维持 长久, 因为 它本身 就是 和 负面 情绪 共生 的。 这就 好比 一个人 头痛 好了 之后, 他 会为 头 不痛 了 而 高兴。

如果 今天 的 你 坚信 放松 和解 脱 就是 幸福, 那么 未 来的 你, 依然 要 为 同一 问题 面对 痛苦 和 焦虑。

如果 今天 的 你对 现状 感到 不舒服, 那就 是 未来 的 你在 提醒: 或许, 是 时候 考虑 进行 一些 转变 了。 如果 今天 的 你 看到 或者 听到 某 一句 让 自己 眼前 一 亮的 话, 那么, 或许 那就 是 未 来的 你 发出 了 信息: 我喜 欢 这样。

罗 杰 的 转变: 找到 使命

你要 有勇气 去 听从 你 直觉 和 心灵 的 指示—— 它们 在 某种程度 上 知道 你想 要 成为 什么 样子, 所有 其他 的 事情 都是 次要 的。

“听从 你 直觉 和 心灵 的 指示”“ 你的 心知 道 方向 和 希望 之所 在”, 这就 是最 好的 答案。

你 可以 回忆 自己的 人生 旅程, 列出 关键 事件, 也就是 那些 让你 的 命运 发生 重大 转变 的 事件, 包括 你 如何 选择 中学、 大学( 或者 高考 落榜); 工作变迁; 与 亲人 分离 或 失去 亲人; 结婚、 离婚; 意外事故; 对 你的 思想、 观念、 信仰 产生 重大 影 响的 人 或 事 等。 它们 往往 是你 寻求 人生 使命 的 一种 提示, 仔细 地 分析 这些 事件, 然后 用心 去 体会, 你就 能 得到 一些 线索。

“ 如果 金钱( 生存 的 物质 保障) 和 生存 不是 我 需要 考虑 的 问题, 我 最 想做 的 是什么? 我的 最大 愿望 是什么?”

巧合 是 上天 的 暗示

所谓 的 巧合 和 所谓 的 偶然, 背后 都 蕴含 着 某些 因果关系。 所以, 你 要做 的 就是: 相信 你的 直觉, 因为 巧合 是 宇宙 送给 你的 暗示。

把你 想要 的 未来 写下 来

大多数 的 人 将 金钱、 时间 以及 精力 用于 从事 所谓 的“ 消除 紧张 情绪, 缓解 生存 压力” 的 活动, 而 不是 去 从事 有利于“ 解放 未来 的 自己”的 活动。大多数人 每周 辛勤工作, 也许 是 赚了 很 多的 钱, 可是 他们 在周末 又会 把 所赚 的 钱 中的 大部分 花掉。 于是 未来 的 自己, 仍在 重复 今天 的 步伐, 而且 只会 走得 愈来愈 艰难。

我们 对 自己 究竟 要走 向 何处, 究竟 想 获得 什么, 不能 给出 明晰 的 回答 的 话, 那 他们 就可能 永远 到 不了“ 想要 的 未来”。

没 有把 它 写下 来, 然后 它 很快 就 烟消云散 了。把你 的 未来 付诸 文字, 并且 经常 检查, 会使 计划 实现 的 可能性 大大 提高。

束缚 你的, 是 过去 的 意识

人的 一生, 是 被 一条 又 一条 的 绳子 捆住 的, 很多 的 条条框框 束缚 着 你, 让你 无法 施展 自我 魅力。 之所以 你会 觉得 别人 比 你 强, 是因为 他 比 你先 解开 了 一条 绳子, 先 抛开 了 一道 束缚。

所有 告诉 你“ 不可能” 的 意识, 都是 一种 束缚, 都是 值得 关注 的 地方。

习惯 会 阻碍 改变

当你 为 自己 设定 了 新的 人生 路线 时, 你 肯定 需要 做出 改变。 这时候, 原来 的 习惯 就 变成 了 束缚, 它不 仅 会 把你 引 回 老路, 更 会 阻碍 你的 超 意识 为 新的 方向 服务。

当 我们 被 要求 除去 那些 我们 所 熟悉 的 思想 和 感情 时, 我们 的 潜意识 都会 本能 地 加以 抗拒。

如果不 能把 潜意识 中原 有的 信息 赶走, 与之 相 矛盾 的 新 信息 就 无法 书 写到 超 意识 中。 那么, 你想 要在 新的 道路 上 走得 顺畅, 就 更为 艰难。 这也 就是 为什么 你 需要 改变 自己的 习惯。

意识到 那些 束缚 自己的 习惯, 意识到 它的 阻力, 是 值得 庆贺 的 一个 开端。 接下来 我们 要做 的, 就是 用 一个 好 习惯 去 取代 它。

习惯 已经 在 阻碍 你 接近 未来 的 自己 时, 依然 会 纵容 它 阻挡 你 吗?

替换 法则, 重塑 你自己

其实 你 很 清楚 自己的 问题 所在。 既然 你 可以 在 几个月 的 时间 里 形成 扭曲 心态, 那么 也 同样 可以 经过 某段 时间, 恢复 到 健康 心态。

你想 要 养成 的 这种 好 习惯, 也可以 像 广告 一样, 在 一再 的 重复 中, 它 也能 够 成功 进入 潜意识, 赶走 那些 因为 不再 被 重复 而 变弱 了的 旧习惯。

☆ 练习 三: 梳理 内心

富足 的 物质 生活 和 身边 喧嚣 的 欢乐, 掩 盖了 你 内心 的 声音。

很多人 都爱 自责, 却 从来 不会 公开。 那么, 既然 不愿 对人 公开, 就 也不 要对 自己 开放。 不要 把这 些 垃圾 留在 脑 海里, 把 它们 清除 出去, 你的 心灵 才会 更 清净。

在 你的 电脑 上 新建 几个 文件夹, 给 它们 命名: 电影、 音乐、 书籍、 视频、 图片 等, 把 所有 对 你的 心灵 曾经 产生 过 较大 影响 的 记忆 一一 归类 放在 这些 文件夹 中。 如果 可以, 在这 些 文件 的 名字 后面 都 标注 上 日期。 或者 把 它们 按时 间 顺序 排列。 在建 立 这个 文件夹 的 过程中, 你 一定 会有 所 感触。 这一 步 还有 后续 过程, 你 需要 每隔 两周 或 一 个月 就 对 文件夹 整理 一次, 同时 也 梳理 自己的 内心 变化。

我们 每天 所 说的 话, 有 一些 是 不该 说的, 有 很多 是 不必 说的。 想想 自己 每天 说过 的 话, 都是 必须 说的 吗? 如果 你 经常 谈论 一些 琐事, 那么 停留在 你 超 意识 中的 琐碎 小事 就 越多, 你的 超 意识 所受 的 干扰 也就 越 强。

Part 4   提升 洞察力 的 秘诀

细致 入微 的 观察, 感觉 自己的 情绪, 感受 周围 的 气 场, 感知 对方 的 念头, 从而 成功 地 吸引 别人, 并且 能够 聪明 地 趋利避害。

★ FBI 给我 的 启示

还是 回到 纳 瓦 罗 的 能力 上 来吧。 他 除了 细致 入微 地 观察 周遭 环境, 还会 再问 自己: 这些 代表 什么 意义?

在 人际关系 中, 超 意识 也 大有可为。 当 我们 能够 洞察 幽微, 为 意识 积累 足够 多的 材料 之后, 超 意识 会 向 你 传递 指令, 让你 明确 下一步 该 怎么 做。

收集 足够 多的 信息。 比如, 一个 人的 外貌 特征、 言谈举止、 不经意 的 肢体 动作、 话语 中的 弦外之音 等 都会 泄露 他 内心 的 秘密: 情感 趋向、 思维 模式、 行为 方式。人们 总是 在 掩饰 自己, 可是 人性 最 自然 的 流露 无法 遮掩。 而这 些 微妙 的 细节, 我们 的 超 意识都会 极其 准确 地 捕捉 到。

观察 每一个 人的 神情

在 高明 的 人 看来, 一个人,他 心灵的 每一个 活动 都 表现 在他 的 脸上, 刻画 得很 清晰、 很 明显。

做 一个 敏锐 的 观察者, 不放 过 任何 细微 的 变化, 抓住 所有 细微 的 非 语言 信息, 都是 为 超 意识 提供 必需 素材 的 基本 行为。为此, 我们 不仅 要 注意到 别人 表情 比较 明显 的 特征, 又要 能 觉察 出 比较 隐蔽 的 特征; 既能 观察 表情 变换 的 全过程, 又能 掌握 各个 不同 表情 的 特点; 既能 综合 地 把握 表情 的 含义, 又能 分别 地 考察 五官 各个 部分 传递 出 的 信息; 既能 发现 众人 表情 的 相似 之处, 又能 辨别 它们 之间 的 细微 差别。

你都 能看 到 一些人 面 无表情。 他们 要么 是 漠不关心, 要么 是 根本 没有 往 心里 去, 要么 就是 极力 压制 自己的 情绪, 通常 以 第三 种 情形 居多。

★ 感受 周围 的 气 场

我 讲 这些 是 想要 说, 在 人际关系 中, 别人 能 感觉到 我们 的 气 场, 我们 同样 也能 感受 到 对方 的 气 场。 这种 气 场, 可以 帮我 们 看清 局势, 并且 做出 最有 利于 自己的 决定。

随着 你对 别 人气 场 的 感知 度 增强, 随着 你对 气 场 越来越 敏感, 除了 能够 感知 到 别 人的 气 场, 你 还可以 阻止 那些 会对 你 造成 压力 的 气 场, 并 引导 那些 对 你 有益 的 气 场 为 自己 所用。 而这 一切, 或许 都可以 在 你 根本 无意识 的 情况下, 由 潜意识 帮你 完成。 因为 这时候, 情绪 可以 帮你 做出 判断。

★ 情绪 会 让人 做出 选择

假如 所有 的 需要 都被 满足 了, 那么 就会 拥有 平和 而 快乐 的 情绪。 也就是说, 我们 的 情绪, 源自 内心深处 对 自身 力量、 处境 的 判断。 而这 种 判断, 是由 不得 你用 意识 控制 的, 但 同时 它的 精 准 性 又可 以 帮你 做出 更 正确 的 选择。 情绪 这种 流动 的 能量 的 确是 很难 控制 的, 不过 它 也 正是 一个人 内心 真实 想法 的 体现, 真实 到 连 当事 人都 可能 没有 意识到。

不 要从 他们的 行为 表现 上来 推测 他们的 内在 感受, 这就 很可能 是 错误 的。 因为 很多人 每当 有 情绪 的 时候, 其 表现 行为 都可 能有 限 且不 适当, 所以 会 导致 旁人 永远 弄 不明 白 他们 真正 的 情绪。 你 需 要做 的 是 用心, 而 不是 用 眼 去 感受。 让你 自己 敏感 的 心灵 给出 指示, 感知 自己的 情绪, 同时 唤起 并发 动 身体, 根据 获得 的 信息 做出 行动。

★ 在 心中 替 对方 做 判断

卡 内 基 之所以 能 如此 顺利, 是因为 他在 心里 为 对方 做出 了 判断, 他 看穿 了 对方 想要 虚名 的 心理, 并且 投其所好 地 及时 奉上, 立刻 获得 了 合作 机会。

我得 出了 一个 结论: 和 别人 交往 的 过程中, 一定 要 冷静 地 分析 对方 的 思想, 判断 对方 的 下一步 动作, 而 淡 定 往往 成为 自己 胜出 的 关键。 因为 只有 在 自己 冷静 淡 定的 时候, 我们 的 眼光 才能 更 敏锐, 心情 才能 更 平静, 潜意识 的 活动 也会 更为 活跃, 接 收到 的 超 意识 的 信息 也就 更 准确。

★ 经常 使用 换位 思考

优秀 的 谈判者 必定 是一 名 卓越 的 沟通 者, 他 善于 抓取 对方 的 心理, 以 相应 的 语言 模式 迎合 对方, 让 对方 走进 自己 所设 的 世界 而 不 自知。

要想 让 别人 相信 你是 对的, 并按 照 你的 意见 行事, 首先 必须 要人 们 喜欢 你, 否则 你就 要 失败。 可是 如果 我不 能 设身处地 站在 别人 的 角度, 找到 别人 的 诉求, 又 怎么 可能 让 对方 喜欢 呢?

★ 用 超 意识 去 吸引 对方

先 顺着 对方 的 心意, 做到 投其所好, 真诚 地 赞美 对方 的 长处, 使对 方 心情 愉悦, 拉近 双方 的 距离, 消除 隔阂。

★ 他想 让 你说 点 什么

为什么 她 总是 说 错话 呢? 因为 她 根本 不知道 对方 想 让 她说 什么, 根本 不能 说出 对方 想听 的 话。 在 人际 交往 中, 开口 之前, 我们 需要 对 一个 人的 言语 和 表情 进行 分析。 当然, 如果 可能 的 话, 你 还要 结合 对方 的 个人 信息、 背景 等, 这样 才能 领会 到 对方 没有 说出 来的, 或者 故意 掩盖 的 真正 心声。

交流 是一 种 双方 互动 的 过程。 想要 知道 对方 想 让 你说 点 什么, 也不 可以 单凭 猜测, 你 还需 要 及时 插话 证实 自己的 猜想。

☆ 练习 四:“ 看” 到 信息

当你 能够 做到 目光如炬 时, 就可以 眼亮 心 明, 锻炼 大脑 在 一瞬 间的 强烈 注意力, 从而 有效 调动 起 超 意识。

Part 5   超 意识 会 让你 成功

★ 为 潜能 找到 突破口

说过:“ 不管 人们 怎样 夸耀 自己的 伟大 行动, 它们 常常 只是 机遇 的 产物, 而非 一个 伟大 意向 的 结果。” 或许 他的 话 有失 偏颇, 但也 不无道理。 倘若 潜能 未能 找到 它的 突破口, 一个人 便 很难 成功。

你的 超 意识, 也 正在 为 这些 潜能 寻找 突破口。 为了 让 这些 潜能 喷涌 而出, 一方面 你 需要 增强 自己的 超 意识, 另一方面 也要 不断 尝试 新事物, 给 超 意识 带来 新的 刺激。 只有 这样, 才能 在最 短的 时 间内, 为 自己的 潜能 发挥 找到 契机。

★ 唯有 渴望, 才会 得到

“当你 真心 渴望 某种 东西 时, 整个 宇宙 都会 联合 起来 帮助 你 完成。” 因为 这 愿望 来自 宇宙 的 灵魂。 那就 是你 在世 间的 使命。”

不能 激 发出 自己的 潜能, 为什么 你 无法 接 收到 超 意识 的 指示 呢? 因为 你 不够 渴望, 你 并不是“ 真心 渴望” 某种 东西。简单 来说, 真正 冲破 束缚 的 力量, 是他 心中 的 渴望。

尽管 也有 其他 一些 动机 或 理由 能 临时 刺激 你, 但 与你 休戚相关 的 那些 目标 才能 无限期 地 激发 你。 它是 一口 永不 干涸 的 激励 的 泉水。 什么时候 你 觉得 没 动力 了, 就去 找找 自己的 目标 以 获得 动力 的 甘泉。

★ 成功 的 头脑 预演

为了 让 自己的 头脑 预演 更 成功, 你 可能 需要 做 一些 准备。 比如, 收集 一些 图片, 让你 的 想象 更 具体。 有形 的 东西 看起来 会 更 清晰, 这样一来, 你的 意识、 潜意识 和 超 意识 思维 也就 会集 中去 关注 你的 目标。

潜意识 中 你就 会 不断 寻找 实现 目标 的 办法, 那么, 你的 自我 修 为 就 处于 不断 提高 的 状态 中。

★“ 以 终 为 始” 地 付诸 行动

当他 思考 时, 大脑 中 想象 出 的 往往 是一 整 场 歌剧 及 现成 的 乐谱, 然后 他将 之 准确无误 地 记录 下来, 无须 再进 行 修改。 他并 不是 像 很多 作曲家 一样 苦思冥想 某一 段落 或 某个 音符 该 怎样 安排, 而是 先 就 构建 出了 最终 的 结果, 然后 一鼓作气 把 成就 这个 结果 的 每一 部分 创作 出来。 这 里面, 明显 有 超 意识 的 功劳。

普通 人的 思维 倾向于“ 资源 导向 式”, 按照 所谓 的 常理 来 操作 和 管理 事情, 因此 总是 觉得 自己 资源 不够、 精力 不够、 财力 不够、 智力 不够, 这也 不够, 那 也 不足, 感觉 做 什么 事情 都是 困难重重, 没有 办法 破解。 弄得 自己 束手束脚, 一事无成, 到头来 追悔莫及。

★ 超 意识 会 帮你 突破 瓶颈

美 好的 愿 景 可以 产生 强大 的 动力, 强大 的 动力 催生 坚定 的 行动, 坚定 的 行动 必然会 成就 成功 的 事业。

构想 一下 你的 愿 景。 这时候, 超 意识 或许 会 向 你 发出 信息, 为你 注入 动力 和 能量。

可以 借助于 超 意识, 我们 需要 在 不懈 的 坚持 中, 为 超 意识 寻找 到 外在 的 刺激, 让 它 得以 投射 出来。 这个 过程 固然 不 那么 令人 愉快, 但 你 必须 坚持, 因为 你的 超 意识 只有 在 寻找 到 合适 的 投射 对象 时, 才能 让你 感知 到。

★ 每天 都 翻看“ 蓝图”

无论 我们 希望 获取 什么, 都应 该 首 先把 它 深深 地 印 在 心里。 这是 心理学 中的 一个 原则。

如果 不能 做到 每天 翻看 蓝图, 那么 我们 就会 失去 初期 的 兴奋 感, 个人 行为 也会 渐渐 偏离 蓝图 的 指引, 我们 的 计划 也就 难以 继续 进行 下去 了。 要想 克服 上面 的 这种 窘境, 正确 的 做法 是: 每天 都要 尽可能 翻看 你的 蓝图。

★ 自信 会 让 超 意识 更 有益

悄悄 提醒 自己 不能 胜任, 不能 完成。 这是 前进 的 一种 巨大 阻碍, 也许 你 没有 意识到 它的 严重性, 但 你的 超 意识 却 对这 一 信息 无比 在意。 既然 你 不相信 自己 能做 到, 那么 超 意识 也就 不会 特别 起劲 地 为你 工作。

所以, 有时候 我们 不是 被问 题 难倒 了, 而是 被 自己 吓倒 了。

别人 没有 意识到 你有 多 优秀, 那 并不 值得 担心。 只有 当你 自己 没有 意识到 自己的 优秀 时, 才 值得 担忧。

只要 你有 意识 地 相信 自己, 你的 超 意识 就会 真的 相信 自己, 这种 自 内 而外 的 力量, 就 一定 可以 推动 你 前行。

★ 创新 并非 难事

超 意识 里 的 东西 非常 多, 各种各样 的 想法 都有, 但 被 意识 选中 的 东西, 一般 都是 很有 价值 的, 人们 把这 种 东西 叫作 创新 的 灵感。

要 增加 有价值 的 超 意识, 就必须 增加 有价值 的 思维 和 意识。 平时 多 思考 有价值 的 问题, 潜意识 就会 过来 帮忙, 超 意识 里 才会 出现 你 需要 的 创新 性的 东西。

你要 有 敏感 的 心 和 敏锐 的 双眼, 当你 的 意识 中 积累 了 大量 信息 之后, 潜意识 会对 其 进行 加工, 并在 超 意识 中 形成 种种 闪光 的 灵感。

☆ 练习 五: 放松 自己

在心 情 极为 放松 的 状态 下, 我们 的 超 意识 才会 更加 活跃, 我们 才能 注意到 它。

有 信念, 用 良好 的 心态 面对 任何 的 挑战 和 挫折, 用 持久 的 忍耐力 克服困难。 终究 你会 发现, 有着 持久 忍耐力 的 人 是 更容易 成功 的 人。

Part 6   提前 化解 危机

★ 不要 总 盯着 现在

为 危机 做 准备, 为 成功 打基础, 但是 他们 没有 告诉 你, 他们 在 暗自 努力。 你 是否 还没有 任何 的 危机感? 你是 否 依然 觉得 自己 今天 过得 还 不错? 不要 等到 危机 到来 的 那 一天 你 才 后悔,

★ 警惕 那些 不祥 的 征兆

人与 动物、 植物、 地球、 宇宙 存在 着 一种 不可分 割 的 联系, 只要 平常 用心 留意, 或许 你会 发现, 每件事 情 的 发生 都会 有 先兆。

如果 你 真的 提高警惕 设法 应对, 那么 它们 真的 会变 成 善意 提醒, 而 不会 成为 噩梦 的 开端。

人祸 本身 就是 因为 我们 没有 掌握 好人、 事、 物 之间 相互 的 关系 和 规律, 选择 了 一个 不合适 的 时空 点 做事 情, 导致 意想不到 的 麻烦 接踵而来。

★ 及时 做出 你的 反应

以 思考 替代 抱怨, 用 行动 替代 牢骚, 豁达 地面 对 工作 中的 各种 困难 和 挫折, 勇敢 地面 对 生活 中的 各种 挑战, 始终保持 着 蓬勃 朝气、 昂扬 锐气。

年龄 并不 可怕, 它 并不 足以 构成 危机。 可怕 的 是 观念 不 改变, 在 该 静 下 心来 学 新 东西 的 时候, 没有 危机感。 要 知道, 你 必须 不断 突破, 才 跟 得上 这个 时代。

永远 保持 时不我待 的 紧迫感、 永远 做好 准备、 永远 保持 热忱 和 积极 主动 的 态度。

所谓 命运, 没有 我们 想象 的 那样 残酷。 在给 出 最终 那个 让人 不快 的 结果 之前, 它 总是 会 让 超 意识 给我 们 一些 暗示, 提醒 你, 某些 地方 出问题 了, 是 时候 做出 一些 改变 了。 只是, 有些 人 察觉 到了 这些 信息, 及时 做出 了 反应, 因此 能够 避免 自己 身上 出现 糟糕 的 事情。 而 另外 一些人 选择 视而不见, 让 超 意识 的 努力 付之东流。 于是, 超 意识 也就 不再 为 这个 可能 到来 的 危机 担忧, 不再 努力 寻求 预防 和解 决 之道。 因此, 也就 导致 了 危机 最终 的 到来—— 让人 措手不及。

★ 顺势 调整 自己

如果 我本 来 走上 的 就是 一条 错误 的 路, 我不 认为 自己 百折不挠 地走 下去, 就能 把 错的 路 走 对。 除非 我能 绕地球 一圈, 否则 只会 南辕北辙, 离 想要 到达 的 目标 越来越 远。 所以, 我不 是 一个 会 轻易 放弃 的 人, 但对 于 确定 无疑 根本 做 不 了的 事, 我会 选择 放手。 这与 坚韧不拔 并不矛盾, 如果 我的 超 意识 告诉 我不 该 坚持, 我为 什么 不 调整 呢?

不断 调整 自己的 生活 状态、 工作 状态, 还有 心态, 一切 顺势 而为, 才能 始终 如鱼得水,

★ 等待 并不是 件 坏事

低着 头等 待 出头 的 过程 是 痛苦 而 漫长的, 所以 很多人 不愿意 等待, 还有 很多人 中途 放弃。 然而 人生 的 旅途, 是 沧桑 与 快乐 交织 的 体验, 很多 时候 成功 是 一种 漫长的 等待。 火山 一朝 喷发, 释放 的 是 积攒 了 千年 的 能量。 人生在世, 谁也 难免 寂寞, 能够等待, 耐 得住 寂寞 的 人, 才能 收获 最终 的 精彩。

在 危机 面前, 坚定 而又 平和 的 心态 才是 成功 的 前奏。 一针 一线 都是 细心 缝制 的 帆, 才能 迅速 而 安全 地 将 我们 送到 成功 的 彼岸, 不 是吗? 用 焦急 与 功利 心 打 造出 的 船, 怎能 渡过 风浪 滔天 的 危机 之 海 呢?

从 某种意义 上 来说, 等待 也是 必需 的, 因为 你的 超 意识 需要 寻找 到 合适 的 投射物, 才 能被 你 察觉。 也就是说, 你 需要 等待 一个“ 契机”。

你 越是 焦虑, 就 离 自己的 目标 越 远。 因为, 当 你的 心 完全 被 危机 带来 的 负面 情绪 所 占领 时, 就 没有 了 平和 的 心态。 这时候, 不管 是 意识, 还是 超 意识, 都会 产生 偏差。 你的 超 意识 本来 应该 致力于 寻求 对策 的, 这时候 却被各种 情绪 困扰。 在这 种 情形 下, 没有 分辨 能力 的 超 意识 会 无所适从。 这 也就 意味着, 你的 一举一动, 更有 可能 出错。

如果 你有 信念 的 陪伴, 能 拥有 平和 的 心态, 就 能为 超 意识 创造 一个 有利 的 环境, 从而 让 它为 你 呈现 出 最佳 策略。

★ 保持 积极 的 心态

危机 不是 一种 意外, 而是 一种 必然, 不管 是你 的 事业 还是 你的 成长, 都是 在 不断 地 战胜 危机。 为此, 你 既要 意识到 危机 的 存在, 更要 在平日 提升 自己 化 危 为 机 的 能力。 还要 在 危机 真的 到来 时, 保持 积极 的 心态, 因为 危机 中常 常 蕴含 着 转机。每一 次 危机, 都给 我们 带来 了 一次 调整 的 机会。

唯一 值得 恐惧 的, 就是 恐惧 本身。主观 的 恐惧 是 可以 通过 丰富 经验 和 提高 认知 而 消除 的。 丰富 经验 就是 越 怕 行动 越要 行动, 否则 从何 处 积累 经验?

危机 就是 那 只 狼。 工作中、 生活 中, 那些 危机, 可以 让你 在 紧迫 的 环境 中, 丢弃 懒散、 消极 的 态度, 养成 积极 的、 高效 的 作风, 最大限度 地 激发 体内 的 潜力。

★ 罗 斯 的 经历: 从 预见 到 改变

当你 被 鲜花 和 掌声 所 包围 时, 当 你在 为 无 往 而 不胜 的 记录 而 骄傲 时, 当你 陶醉 于“ 没有 过不去 的 坎” 的 自我 抚慰 时, 你 应该 经常 扪心自问, 我的 身边 真的 没有 危机 吗?

永远 不变 的 事情 就是 改变, 不管 是 人和 事, 时刻 都有 可能 改变。 因此, 我会 不断 思考 所有 可能性, 在 我 众多 的 假设 中, 总有 一个 能 预见 到 未来。 所有 的 事情 你都 要有“ 万一…… 怎么办” 的 危机 意识, 并且 要做 到 未雨绸缪, 预先 做好 充分 的 准备, 随时 把“ 怎么办” 握 在 手 心里。 想要 顺利 化解 危机, 也许, 根本 不需要 你有 力挽狂澜、 扶 大厦 于 将 倾 的 本领, 而是 只需 要 你有 未雨绸缪、未雨绸缪、 防患 于 未然 的 意识。 不要 在 无力 回天 的 时候 才 发现 你的 人生 出现 了 一个 巨大 的 黑洞, 这对 谁 来说 无疑 都是 一个 晴天霹雳。 但 倘若 你能 在 黑洞 还是 小孔 的 时候 就 发现 它, 然后 尽力 改变 自己 进行 补救, 不 就 化险为夷 了 吗?

可悲 的 是, 人类 最大 的 毛病 是 自大、 懒惰、 怕 麻烦。 很多人 知道 有 一些 问题, 或者说 一些 隐患 存在, 而 由于 自己的 懒惰 和 怕 麻烦, 不去 发现, 不去 解决, 任由 它 继续 存在, 这样 的 结果是 问题 越 积 越多, 越 积 越大, 越来越 严重, 到 最后 难以解决。 这时候, 还能 怪 谁 呢? 已经 预见 到了 危机 的 存在, 还 任由 它 如约 前来, 那 我 只能 说, 这时候, 谁都 帮 不了 你。

既然 你 已经 预见 到 某些 事情 是 不妥 的,那就 说明, 超 意识 已经 在 向 你 发出 信息, 告诉 你 应该 进行 某些 改变, 那么 这时候, 其实 你 很 清楚 自己 该 做出 哪些 转变。 只要 你能 克服 自己 意识 中的 惰性, 聆听 内心 的 声音, 接受 超 意识 的 指引, 转变 自己 进而 让 危机 绕道而行—— 这真 的 不是 一件 难事。

具有 强烈 超 意识 的 人, 总有 一种 独特 的 预测 能力。 他们 能 从 一件 微小 的 事情 上 得到 暗示, 从而 对其 发展 做到 准确 预知。 在 进行 预测 后, 会 马上 采取 积极 行动。 于是, 无论 危机 多么 深重, 无论 世事 怎么 变幻, 都不 会对 他们 造成 致命 的 打击。

☆ 练习 六: 冥想 感知

冥想 除了 可以 帮我 们 放松, 还会 使我们 更有“ 存在 感”, 能量 也 更 集中。可以 比较 容易 地 感知 超 意识。

在 冥想 烛光 的 时候, 你 很有可能 会 走神, 别 着急。 这时候, 你 可以 稍加 留意 自己的 意识 游离 到 什么地方 去了, 然后 给 这些 地方 归类 命名。 比如,“ 聆听”“ 感受”“ 思考” 等。 这个 命名 的 过程, 一方面 可以 帮你 明确 自己的 意识 到了 哪里, 另一方面 也可以 避免 你 出现 浮躁 情绪。

Part 7   不断 强化 你的 超 意识

那么“ 事成” 就是 超 意识 的 功劳, 它 会 日夜兼程 地 赶路, 把你 带到 想去 的 地方。 在 超 意识 种种 神奇 魔力 的 召唤 下, 你 一定 对 它 渴望 有 加。 那么, 在 成功 开启 你的 超 意识 之后, 我们 还要 学习 不断 地 对其 进行 强化, 让 它 发出 的 声音 越来越 清晰。

★ 幸运 的 障碍 在哪里

情绪 稳定性 强的 人 能够 拥有 更多 机会。 因为, 焦虑 会 分散 人们 注意 意外事 情 的 能力。 而 放松 的 状态, 更容易 接收 到 来自 超 意识 的 信息。 这些 众人 没有 预 料到 的 信息 中, 隐藏 着 出乎意料 的 机会。

★ 经常 做 预知 未来 的 练习

强烈 而 神奇 的“ 预知”, 而 不是 基于 意识 得到 的“ 猜测”。

通过 感受 心 肺、 皮肤 和 神经系统 的 瞬息 变化, 人体 有可能 会在 毫无 线索 的 情况下, 预知 到 即将 发生 的 重要 大事。

我们 的 预知 能力, 源于 你 敏锐 而 强大 的 观察 能力。 因此, 在 练习 预知 未来 时, 我们 先要 培养 自己 敏锐 的 观察力。想要 启动 超 意识, 需要 更 仔细 地 观察 生活。观察 是 一种 用“ 心” 的 行为, 而 不是 简简单单 地“ 看”。 观察 一个 楼梯, 你 可以 算 它的 级数、 高低, 光是 看的 话, 你 可能 只是 觉得: 它是 一个 楼梯。 而这 两种 情形, 反映 到 超 意识 里, 结果是 完全 不同 的。

用心 观察 的 习惯。 不管 面对 多么 平凡 无奇 的 事物, 都应 该有 意识 地、 细微 地 观察 它 所 具有 的 特征, 注意 常人 不太 注意 的 地方。

需要 注意, 不是“ 分析”, 而是 在 观察 的 基础上“ 想象”。 当你 对 后续 情节 的 预测 准确率 越来越 高 时, 就可以 试着 预测 生活 中 其他 更有 难度 的 事件, 比如, 明天 可能 会 遇到 什么 人、 发生 什么 事情 等。 一 开始 预知 的 结果 不够 准确 不要紧, 关键 是你 要 坚持 下去, 并且 不断 修正。

★ 不断 修正 自己的 感觉

当 我们 修正 自己的 感觉 时, 建议 你将 自己 与 周围 的 人 隔离 开来, 因为 大众 的 意见 总是 从 实际( 物质 条件) 出发, 而 不是 从 你的 心 出发, 只有 你自己 最 了解 你的 心。 所以 你要 避开 外界 的 干涉, 静 下 心来, 深层 挖掘 内心世界, 才能 清晰 地 感知 到 超 意识。

如果 你想 修正 自己的 感觉, 就应 该 不断 地学 习 新的 东西, 给 超 意识 输入 更多 的 基本 常识、 专业知识、 成功 知识 以及 相关 的 最新 信息。 这时候, 有了 更 丰富 更 全面 的 素材, 你的 超 意识 才能 更有 效率, 更 富于 创造性, 更 符合 现实性。

★ 与 超 意识 对话

把 我们 成功 的 梦想 和 所 碰到 的 难题, 化成 清晰 的 指令 经由 意识 转到 潜意识 中, 然后 放松 自己, 等待 超 意识 的 答案。 比如 反复 下达 这样 的 指令: 我 该 如何 开辟 新的 市场 呢? 还可以 把 指令 化 小: 我 手头 这篇 文章 的 第 一段 该 怎样 写?

在与 超 意识 对话 的 过程中, 这些 问题 的 答案 会 慢慢 浮现。 因此, 有 不少 人 苦思冥想 某一 问题, 结果却在 梦中, 或是 在 早晨 醒来, 或在 洗澡 时, 或在 走路 时 突然 从 大 脑中 蹦 出了 答案 或 灵感。 所以, 我有 一个 习惯, 就是 随身携带 一个 笔记本, 随时 迎接 超 意识 的 馈赠。

超 意识 对话, 可是 却 没有 效果, 什么 原因 呢? 一方面 是他 坚持 的 时间 不够 长, 另一方面 是他 不懂 得 尊重 超 意识 里 的 自己, 总是 说 一些 施加压力 或是 消极 的 话, 让 超 意识 中的 自己 很 压抑, 所以 就会 不跟 你 合作。

★ 摒弃 一切 负面 暗示

如果 是 消极 的 暗示, 可以 给 超 意识 输送 消极 的 信息。 这种 信息 重复 次数 多了, 就会 形成 消极 的 心态。 消极 的 心态 可使 一个人 多疑、 沮丧、 恐惧、 焦虑、 悲伤、 受挫, 使 一个人 浑身 无力, 自身 能力 的 发挥 受到限制。

消极 的 暗示, 使 你 产生了 自卑 心理, 限制 了 你的 能力。

与此同时, 对 一切 消极 的 心态 信息 进行 控制, 不要 让 它们 随便 进入 我们 的 潜意识, 更 不要 让 它 触 碰到 超 意识。

对 过去 无意中 吸收 的 消极 的 潜意识, 永远 不要 提起 它, 让 它被 遗忘, 让 它 沉入 潜意识 的 海底, 让 超 意识 不去 注意 它。

★ 和 超 意识 维持 正常 正面 的 互动

想要 拥有 超 意识 的 你, 是否 真的 尊重 自己的 超 意识? 你是 否 允许 它 发出 真实 的 声音? 或者说, 你 是否 让 它 感到 迷惑 了?

我们 学会 了 掩饰 自己, 欺骗 自己。 久而久之, 连 你自己 的 超 意识 都 糊涂 了, 到底 哪些 才是 你 真实 的 想法?

一个人 在 熟睡 之前 或 尚未 完全 清醒 之前, 是 超 意识 最 活跃 的 时间, 此时 将 录好 的 内容, 在 无意识 的 催眠 状态 下 灌入 脑海,使 大脑 接受 暗示。 当 一个人 在此 状态 下接 受 暗示 后, 一旦 清醒 过来, 就会 遵照 被 催眠 的 暗示 去 行事。 你 期望 自己 成为 什么样 的 人, 你就 怎样 暗示 自己。 这种 互动 方法, 是最 简单 易行 的。

其中, 信心 和 爱 是最 有力量 的。 因此, 当 我们 想 要和 超 意识 互动 时, 别 忘了 带上 信心, 当 信心 结合 了 思想 时, 潜意识 会 立即 感受 到 悸动, 将 之 转 化为 超 意识 中的 巨大 力量。

在 和 超 意识 进行 互动 时, 一方面, 你要 容许 自己 像 孩童 一般 表现 出 内心 的 真实 想法, 不要 压抑 它, 更不 要 粗暴 地 否认 它; 另一方面, 你 可以 温柔 地 向 它 灌输 某种 观念, 对 它 施加 某种 影响。 然后 在 它的 帮助 下, 使 情绪 与 意志 发生 作用。

★ 净化 管理, 成为 大脑 的 主人

烦闷、 懊恨, 一种 不受 欣赏 的 感觉, 一种 无用 的 感觉, 太过 匆忙、 焦急、 忧虑—— 这些 都是 使 那些 坐着 工作 的 人 精疲力竭 的 心理 因素。

说我们 所 感到 的 疲劳, 多半 是由 精神 和 情感 因素 所 引起 的。

菲尔图. 超意识(利用自我的超意识预见未来、改变自我、掌控命运) (博集成功法则系列) (p. 207). 湖南文艺出版社. Kindle 版本. 你 应该 有意识 地 检讨 和 修正 自己的 想法 和 感情, 因为 你的 一言一行 都会 给 自己的 大脑 带来 非常 强烈 的 影响。

大脑, 是 受 自我 支配 的, 只要 恢复 了 大脑 的 真实 感觉, 就能 不断 强化 自己的 超 意识。 而且 这时候, 你就 不会 轻易 受 不良 信息 的 影响, 总能 选择 那些 能 给 自己 带来 力量 的 信息。

☆ 练习 七: 大脑 排 毒

会 听 莫扎特 的 钢琴 协奏曲, 它 总能 让我 保持 注意力 的 集中, 即便 身边 环境 混乱 时 也 一样。 所以, 在给 大脑 排 毒 时, 我会 选择 把 它 当作 背景 音乐。

大脑 疲惫、 头脑 昏沉 的 时候, 不管 在哪里, 都可以 以 一个 舒服 的 姿势 静静 坐下 来, 用之 前 学过 的 冥想 和 放松 的 方法, 把头 脑中 的 意识 清空, 让 大脑 呈现 出 一片 空白 的 状态, 持续 3 ~ 5 分钟 之后, 你会 发现, 大脑 感觉 清爽 多了。

超意识的更多书评

推荐超意识的豆列