送我一颗子弹

风飘飍
2018-04-06 19:07:34

早就听说过《送你一颗子弹》,看名字就很刘猛。等我翻开时,却很刘瑜。关于刘瑜,知之甚少,倒是常常在某某图书排行榜和畅销书架上列有其著作《民主的细节》或《观念的水位》。这些我都未曾拜读。

《送你一颗子弹》其实是刘瑜的生活随笔集锦,书中记录了她生活里关于爱情、书、电影、政治、阶级、厨房……这些国家大事芝麻小事的思考与想法。读来深刻自省,又稀奇古怪、幽默,还好玩。

不得不说,为了能看懂里面一些关于电影、书或政治事件的说法解释和专有名词,武装一些知识和智慧是非常需要的。就比如大家一起看了一部电影听了一个笑话,有人哭了有人没哭,有人笑了有人反问:有什么好笑的?问这话的人显然没看到笑点在哪。

对于刘瑜,你所能想到的全部理由,都是对的。

在厨房政治的斗争里,她从试图去说服改变,到最后顺从自然,并不是她屈服了,而是事情的发展已经脱离控制。最让人叹息的莫过于看见了人性的裸露,看见了他人即地狱。对此我也是深有感触。曾经与Z同住一个宿舍,其所有的行为对于我这么一个正常人是极其难以接受的。他每天洗澡换洗的衣服,不是当天就洗晾,而是明天洗澡换穿今天没洗的,后天洗澡换穿昨天没洗的,如此反复到周末一起洗晾。花钱大手大脚,用完了问父母要问身边所有能问的人借,只管借不管还。懒于外出吃饭,便预存了大量的垃圾食品作为干粮度日,而垃圾食品生产的垃圾从不处理,导致宿舍一段时间里蚊虫滋生,像极了一个垃圾房。他离开的时候,听说他弟弟溺水死了,他在大笑。如此之人,生活在世上怎么不是一种罪过。

在从图书馆借的那几百本书里,刘瑜表示有一半没有读过,即使读了,也是无用功。不说你买的书都看了,买的衣服都穿了,还是在做无用功。因为没有意义!那什么是有意义的呢?做一个好学生好好学习天天向上?当一个事业有成家庭美满的丈夫?但时间褪去变成历史时,一切将不复存在,所有有意义的好像又变得没有了意义。对于陈胜吴广,谁还记得更多?我倒是觉得,意义是由人去自己去定义的。某一个时刻你考试拿证是为了需求,为了证明自己的能力;谈了四年却没有结果的恋爱可能是你人生最甜蜜的一段时间;阅读一本似乎毫无意义的书,但当中有一句话提醒了你;看过无数场电影、看过之后毫无印象,也许在你脑海里潜移默化地种下了一个成为导演的因……所有那些看起来毫无意义毫无关联的那些事,在某些紧要关头可能会显示出它无比重要的一面,而这就是它的意义。

书中最耗脑细胞的,是“论社会之既不可知又不可能”这一主题下的文章。涉及到广泛的历史知识,没有一点储备根本难以前行。越过柏林墙、搬起石头砸自己脚的戈尔巴乔夫、超越五四运动那一天……这些历史不像学习焦虑、对猪头肉的乡愁那般浅显。好在我也是接受了九年义务教育的人,读着却也不见目生。

刘瑜在书里所记录的这些,自己的,别人的,许许多多的人生,绽放不一样的花朵,各自绚丽而精彩。看似不一样的年代背景,不一样的生活经历,阅读感受却是极其的相似。

送你一颗子弹的更多书评

推荐送你一颗子弹的豆列