内容来自科学源头 ,操作方法通俗易懂

白马啸西风
2018-04-06 18:58:24

人到中年,身为父母,最大的感受就是时间不够用。育儿书林林总总、育儿博主言之凿凿,什么内容是真正靠谱的知识,哪个作者值得信赖;什么言论为真,什么方法是假,谁舍得用孩子的成长来试错?

在起起伏伏的阅读体验中,渐渐得出结论:读一本高质量的书,才不会浪费时间和生命。明显感觉到各类育儿博主的局限性,即使是最真诚的博主,为了转发量和体验有时也不得不牺牲内容。而碎片化阅读不可能让内容成体系融会贯通,更遑论辨别知识的真伪了。

考虑到这个前提,我决定耐下心去学习这门学科,不在二手三手知识中浪费时间。

参考学霸建议后总结得出:无论学习哪个学科,阅读内容都需要分级。

1. 最好能直接阅读高质量期刊的论文。

2. 其次是经典教材。

3. 科学家本人写的科普书籍。

4. 有丰富经验的一线实践者写的真诚的分享也可供实用参考。

5. 非专业的深度业余爱好者写的内容

以上内容的含金量有先后次序。(其他既不专业也不爱好,纯靠转发量驱动的内容不计算在内。)

对于非学术圈的父母来说,不仅很难找到含金量高的论

1. 最好能直接阅读高质量期刊的论文。

2. 其次是经典教材。

3. 科学家本人写的科普书籍。

4. 有丰富经验的一线实践者写的真诚的分享也可供实用参考。

5. 非专业的深度业余爱好者写的内容

对于非学术圈的父母来说,不仅很难找到含金量高的论文、书籍,即便找得到,这些内容几乎都是专业的英语,没有学术训练很难读下来,结结巴巴读下来也要花很长时间消化理解。最重要的还是辨别优劣,来者不拒不仅浪费时间,万一学到错误、过时的内容就得不偿失了。

偶然看了魏坤琳博士的得到专栏,随后看到这本书,心中雀跃。这本书可以算作科学家本人写的科普书籍,建议的理论依据都是心理学研究领域的真正研究结果。对大多数人来说,看一手资料仍然困难。而叨叨魏的书,相当于帮助没有学术背景的父母筛选过了知识真伪。看着书中内容反复印证了我查证、研读过的学科论文和教材,只觉惊喜连连。好多内容读过但不甚明了,经过叨叨魏的解释和实际运用指导,不仅帮助理解,还能举一反三。

这就足够让信息不畅的家长惊喜了。

更体贴的是,叨叨魏的例子和建议方法,完全不掉书袋。没有理论的艰深,符合中国国情,贴近中国父母的养育环境。对于即使阅读了论文却苦于理解和实际操作的我来说,这些案例无需思考就可以直接使用,还能再给我灵感创造更适合自己的方法。

印象深刻的例如创造力,识字并不会破坏孩子的创造力,错误的教授方法才会。叨叨魏建议用润物无声的方法在生活中教会孩子识字,既保护了好奇心也培养了创造力。

认识爱贝睿很幸运,并不全为孩子。开始学习是为育儿,却在过程中育己而不亦乐乎。在学习过程中体会到深刻的幸福和满足,心流不断,希望这种学习的快乐也能感染孩子。前提当然就是学习方法、内容可行、正确。绕开在众多被反复演绎的信息中推理辨别的弯路,能在爱贝睿科学家的指导下直接学习科学结论,节省了太多时间。

而生命就是用来体验更多美好的。

给孩子的未来脑计划的更多书评

推荐给孩子的未来脑计划的豆列