有机会一定去一次那个已不是书店的84,Charing Cross Road

Pliny-
2018-04-06 看过

坚持看完书才看电影,电影也和书描述的差不多,感觉电影拍得很真实。可能是翻译加上是电子书的缘故,有些情节了解的不太清楚,看了电影之后,原先那些模糊的细节就更加清晰了。

在看书的时候,看到很多感叹句,是汉芙不满意所寄来的书时语气较重的句子。在电影中可以看见她很用力的敲打打字机。我看到的是一个会把所有情绪都会表现出来的人,在电影中看到她用力的敲打打字机和那重重的语气可以感觉得到,也觉得她是一个很幽默和可爱的人,我就很喜欢这种会发泄情绪的人。而弗兰克是一个温文尔雅的温柔的男人,他用打字机时都是轻手轻脚,完全不像汉芙那样粗暴。

我看这些书信比较留意日期,我总感觉看到这些日期就好像回到当时一样。我在电影中注意到那大概是在上世纪60年代左右,汉芙和她的朋友是用筷子吃的饭,这让我感到好奇,在我看来只有中国人才用筷子吃饭。英国人的饮食让我出乎意料,他们看见火腿会那么兴奋,我从小就很少吃罐头,可能因为处在顺德的关系,从小对吃的比较将就,很少吃不新鲜的食物,而我通常会把罐头归类于不新鲜食物的行列,家里人也很少吃。我也在想天天吃面包和火腿,这样的日子要怎么过。

看一些书评时会看到弗兰克和汉芙之间的爱情,我在书中没有很强烈的感受到他们之间的爱情,而更多的看到他们像老朋友一样的感情。但在电影中我看到了,我看到弗兰克看到书店来了一位美国来的女人的那种期盼的表情;看到他得知汉芙因为治疗牙齿的昂贵费用而无法前往英国时失落的表情;看到汉芙因为工作的关系没有写信给他,直到她找到新工作后写信给他,他的那种激动的表情;看到汉芙得知弗兰克已去世的痛苦表情。我感受到了他们即使相隔千里,心也是在一起的,尽管从来没有见过。

书很好看,电影让我更加深刻的认识这本书,84,Charing Cross Road.

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列