夜航西飞 夜航西飞 8.8分

《夜航西飞》和她的主人

little douban
2018-04-06 18:39:06

《夜航西飞》一书的扉页上有这样一行字,“我要感谢拉乌尔 · 舒马赫,为他不断的鼓励以及筹备此书所提供的帮助。”舒马赫就是本书作者柏瑞尔第三任丈夫,也是好莱坞影子写手。正是在他的帮助下,第一版的《夜航西飞》才得以面世。联想到海明威对于这本书的推崇,“她写得很好,精彩至极,让我愧为作家。我感觉自己只是个处理词语的木匠。”对于这本书的文字,是否完全出于柏瑞尔的笔下,读罢全书,是隐隐有点怀疑的。

但海明威还说,“由于我彼时正在非洲,所以书中涉及的任务故事都是真实的。我希望你能买到该书,并读一读,因为它真的棒极了。”索性就把目光投射在书中文字本身吧。

生于兹(柏瑞尔是四岁来到非洲),长于兹,柏瑞尔笔下的非洲有着迷人的面貌,无论是这片土地,还是栖息在这里的生命,在柏瑞尔的笔下,都有着鲜活的气息。如果是《走出非洲》更多地是出于一位作家离开非洲后对于一块土地的思念,那么柏瑞尔笔下的非洲,和柏瑞尔是连为一体的。

很难想象,在百年前,西方白人探险的脚步刚刚踏上的这块广袤草原,有这样一位传奇的女性。四岁跟随曾经在英国做过军官的父亲,来到肯尼亚的家族农场,在这里她与动物为伴,也结识了这里的土著非洲人,从此建立了她与这块土地一生无法割舍的联系;因为非洲大旱,父亲的农场破产,父亲前往秘鲁,十八岁的柏瑞尔独身一人骑着自己的小马,来到远方的赛马俱乐部开始了女驯马师的生涯;在这里,年轻 的少女见识到刚刚投入非洲的飞机,以她独特的天赋又成为一位女飞行员,创造了飞越大西洋的记录。《夜航西飞》记述了这三段生活历程间柏瑞尔所经历的一个个故事,但柏瑞尔传奇一生在书中到这里就戛然而止了。

柏瑞尔的眼中,少见外来人的猎奇,相反,她用平淡得有时近乎冷酷的文字描述中她生活中的一个个故事,闯进她生命中的那些人。

"东非没有黄昏,夜色毫不客气地踩着白昼的脚印到来,以严酷而肃穆的寂静将这片土地占领。”在柏瑞尔的笔下,非洲这块土地被赋予了奇迹般的生命。

夜航西飞的更多书评

推荐夜航西飞的豆列