再读依然有趣的小豆豆

密涅瓦之盾
2018-04-06 18:12:20

《窗边的小豆豆》成书于1980年前后,描写小豆豆在小林宗作创办的巴学园里的生活故事。书里的小豆豆,也就是作者黑柳彻子是著名演员、综艺主持人,主持的访谈节目《彻子的小屋》在日本热播三十年。我最先看过黑柳彻子的文章并不是《窗边的小豆豆》而是选登在《读者》上的《小时在想的事情》。那个时候黑柳彻子出任联合国儿童基金会亲善大使,写的一篇出使非洲的经历的文章,具体是什么不记得,但是深深感动了少年时代的我,并且她的洋葱头让我印象非常深刻。我觉得她写出了小孩子的心声,所以黑柳彻子也被认为是世界上最懂小孩子的人。

小豆豆其人

我们先从小豆豆说起。小豆豆进入巴学园之前有过一次入学经历,只不过很短暂就被学校劝退了,因为干扰正常课堂教学。那么小豆豆都干了什么呢?小豆豆入学以后发现第一件有趣的事物就是课桌,“家里的桌子抽屉都是往外拉,学校的桌子却是盖子往上提,就像垃圾箱的盖子那样,但是要光滑得多。桌子里装下好多东西,棒极了!”小豆豆上课把这个棒极了的抽屉开了关,关了开,来回上百之后,她的老师其实很崩溃了,当她终于失去了对课桌的兴趣的时候,她就站在窗边,对路上宣传艺人讲话,并且邀请他们到教室来表演,除此以外还在上课的时候对教室屋檐下筑巢的燕子讲话,上美术课的时候,把画画在作画纸外面的课桌上,当然还有其他的很多事情,总之小豆豆似乎不是一个正常的孩子,因此在一所正常普通的学校里显得格格不入。所以妈妈把小豆豆送到了巴学园。

巴学园和小林校长的理念

巴学园创办于1937年,并于1945年东京轰炸中被炸毁,这正是八年抗战时期,创始人是小林宗作,巴学园的“巴”指的是一黑一白的巴形图案组成的徽记,校长的心愿是希望孩子们能够在身体和心灵两方面得到和谐发展。小林校长认为,教育必须从小学开始,每一个班级的学生绝对不要超过三十人。认为过于依赖文字和语言的现代教育,会使孩子们用心去感受自然倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退。倡导自由教育,贯彻尊重孩子们个性的教育理念,把如果在学校上午完成学习计划,下午就散步采集标本,写生、唱歌......小林宗作在欧洲学习教育学的时候,跟随达克罗兹韵律学,并且把韵律学应用到小学教育中去。使身体和心灵能够理解节奏,帮助精神和肉体达到和谐,从而唤醒人的想象力,促进人的创造力。

巴学园的日常

学习:

小豆豆对巴学园的印象是学校的大门是矮矮的树做成的,树上长着绿色的叶子,还挂着“巴学园”的牌子。校园里有六辆不再服役的电车做教室。电车的座椅和吊环已经被拆除,放上黑板、桌子和椅子。教室里的座位不是固定的,孩子们可以按照喜好选择自己的座位。老师在第一节课开始的时候,把当天要上的课和所学的问题点写在黑板上,学生可以从喜欢的那一门课开始一天的学习。上课多半是自习的形式,孩子遇到不会的问题请教老师,直到弄懂为止。因为小林校长主张小班制,所以整个巴学园只有五十个学生,小豆豆入学的时候,一年级只有九个学生。

散步:

上午上课,下午老师带着孩子们在自由之丘散步,看草木生长,农人种田,一边走路,观察风云变幻,四时景致。如果是下雨了,孩子们就在图书室看书,看什么书都可以,只要是自己喜欢的。

吃饭:营养均衡很重要。

可能童年期的孩子或多或少都会有偏爱的食物,所以经常会听到“小孩子不要挑食”之类教训的话,小林校长对于孩子们的盒饭只有一个要求,带来“山的味道,海的味道”就是陆地和水产,这样就几乎包括了所有的食材,吃饭也变成一件有趣的事情,同时孩子们在区分哪些是食物是属于山里,哪些食物是海里的时候,在无意中也增加了知识。

穿衣:最差的衣服,

三十年代的日本各学校其实就有各自风格的校服,但是巴学园的孩子们上学,校长要求穿着最差的衣服,这样孩子就可以毫无顾忌地玩耍,不管是钻篱笆,还是玩泥巴都不会担心弄脏弄坏衣服而遭到责骂,在小林宗作地观念里,孩子能够尽情玩耍,获得快乐远比穿得漂亮整齐要重要得多。

运动会:高桥君的专属冠军

巴学园每年十一月三日都要举行运动会,运动会就在巴学园,用巴学园原本就有地设施。里面有钻鲤鱼,爬台阶等项目,这些项目地第一名总是高桥君。高桥君是个长不高地孩子,身体比一年级地孩子还要矮一些,但是所有这些项目都是个子高地人反而有了限制,比如爬台阶,因为台阶本身比一般台阶要低,但是一次只能迈一级,腿长地人反而要蜷着腿才能进行,高桥君只要一路小跑就可以了。似乎所有地项目都是对腿短地高桥君有利,所以长大以后地小豆豆才明白,运动会其实是小林校长为高桥君设计地游戏,为了让他获得成功地喜悦,充满自信的应对人生,不因为自己的身体缺陷而自卑。高桥君长成一个开朗自信,并且谦逊的人,后来进了重点中学和重点大学,成了一家公司担任很重要的职位,并且还有一个幸福美满的家庭。

小豆豆的职业理想:

一开始是想要当一名间谍,后来觉得电车售票员会有满满一盒车票,所以想要长大了当一名电车售票员,后来又想要当宣传艺人,芭蕾舞演员,护士,甚至成为和小林校长定了十年之约,长大成为巴学园的老师,在这个过程中小豆豆或许只是想成为生活里遇到每一她觉得有趣的社会角色,但是不管她想成为什么,都被认真地对待着。当小豆豆说自己要成为电车售票员的时候,售票员大叔很认真地说,我家儿子也想在车站工作,你们有一起工作也不错。妈妈说,你不是要做间谍吗?当小豆豆终于思考决定自己长大后要成为巴学园的老师时,小林校长非常认真地问:我们能一言为定吗?很多时候,我们都觉得童言无忌,小孩子翻脸比翻书还要快,所以都不会把孩子的话认真对待,但是小豆豆身边的人,很尊重孩子,并且认真对待孩子的提出的问题。虽然小豆豆的妈妈也知道,孩子总是一会间谍,一会售票员,自己根本不知道自己将来要做什么,但是对于孩子的每一个想成为的人,都是很认真地对待,没有敷衍也没有调笑和嘲弄。事实上那个,在现实生活中,我们对于孩子的这些童言童语,不是漫不经心就是会有意无意当作笑话讲给别的大人听,或者会调侃孩子,同样有意无意,孩子在说的时候是很认真的,但是大人的一些行为会让孩子觉得自己说了不好的话,所以以后就不说了。小豆豆最终没有成为间谍、售票员、宣传艺人、芭蕾舞演员,也没有成为巴学园的老师,而是成为了演员、主持人、作家、联合国儿童基金会爱心大使,一个世界上最懂孩子的人

读后感:

我第一次读《小豆豆》是11年刚到常州的时候,我在我侄女的书架上发现这本书,被它骚气的颜色吸引,拿起来看的时候除了封面有点脏,里面是全新的。我侄女说那是学校要求买的,但是她从没有看过,老师要求看的书都很无聊,那时候她迷恋QQ赛车,但是我看完之后却深受感动。很多年之后,里面的很多情节都已经忘记了,但是有一个情节印象很深,小林校长在面试小豆豆的时候,听小朋友讲了四个小时的话。他以“跟老师说说你想说的话吧,什么都行”开始,一直听小豆豆讲了四个小时。我想小孩是有强烈好奇新的,并且是有强烈的表达欲望的,现在很多大人都在抱怨孩子话太多,但是现在想来这是孩子的天性,大人觉得孩子话多,无非是没有耐心听完吧了。或许做大人做父母的修行,可以先从听孩子讲话开始。这本书的读者群很广,据说读者群的年龄跨度很大,从五岁到一百岁都有,但是我觉得每一个大人都应该读一读这本书,成长和岁月让大人忘记自己小时候的样子,以为自己生来就是这样理智有智慧,以为自己就是这样有力量,以为自己的孩子总是有这样,那样的不完美,回头想一下自己小时候呢,或许小豆豆做过的事情,你也做过呢,说不定你也有掉进粪坑的经历呢。

窗边的小豆豆的更多书评

推荐窗边的小豆豆的豆列