人与狼的故事和哲学

染上世俗
2018-04-06 17:59:47

很难想象,一个人可以和野性十足的狼生活在在一起十多年。因为在常人眼中,狼是凶残的,具有侵略性的,能够致使人处于危险境地的动物,即使是闻名也能够让人丧失勇气,更别提主动去饲养了。不过英国哲学家马克.罗兰兹却做到了,所以他与他的狼兄弟――布朗尼度过了一段非常珍贵的温情岁月。

他初到他身边时,是一头年幼的小狼。没错,在马克.罗兰兹的心里,布朗尼不是不仅是一头狼,还是他的伙伴,多年的朝夕相伴使他们之间有着深厚的感情。因此,在《哲学家与狼》这本书中,我们始终可以看到在对布朗尼进行第三人称叙述时,使用的是“他”,而不是“它”。可见,作者是把布朗尼放到了与他自己的平等地位上来尊重的。

正如书名标题所形容的那样,《哲学家与狼》讲述的是作者将一只小狼带回家,并与其相互陪伴多年,直到后者因病逝去的故事。那些人与狼生活在一起的点点滴滴,读起来令人颇为感动。但与此同时,书籍的内容又不仅限于此,因为身为哲学家的马克.罗兰兹在与狼兄弟布朗尼的相处中,更窥见了很多人类与动物之间的真实本质。

“大部分关于生命、关于生命意义的理解,我都是从他身上学来的。如何做一个人――这点是一匹狼教给我的。”作者认为人类总自以为聪明,拥有凌驾于动物之上的优越感,说到底是因为拥有它们不能比拟的智慧,可事实上有些所谓的“聪明”却并不一定能用到好的地方。因为人性中有很多阴暗的地方,相比之下,动物的行为就要简单直接的多了。

在与布朗尼相处的十多年中,马克.罗兰兹一直在进行思考,比如我们猿类所自持的,相比其他生物的“优越性”,究竟是怎样的东西?那些我们所看重的“价值”,具有怎样的相对性?我们最引以为傲的理性、道德底线与社会契约,是建立在怎样的人性弱点之上的?……当然,作者并不是一味地通过解读狼的行为而表达自己的观点,而是通过深度了解自身所具有的“猿性”,和布朗尼身上的“狼性”进行分析和探讨,进一步让读者主动去思考这些哲学问题。

生命循环不息,当看到曾经强壮的布朗尼变得满身病痛,我的心情颇为沉重,更想起了自己故去的狗狗。当一旦有了感情联系,失去之后就会伤心难过,但正如马克.罗兰兹和布朗尼之间的情感,尽管不能再想见,不过那种缠绕在两者之间的爱意却不会随着时间的流逝而改变,只能历久弥新。

《哲学家与狼》,真实的生活场景中穿插着哲学,哲学思考中穿插着故事,你可以把它看作是人与狼之间的生活传记,也可以当做是哲学入门读物。当然,最重要的是它能够打动人心!

哲学家与狼的更多书评

推荐哲学家与狼的豆列