葵花宝典:怎样把学到的知识转化成自己的能力!

南国红豆
2018-04-06 17:47:52

公元前630年,秦、晋联合攻打郑国,秦晋大军兵临城下,郑国危若累卵。受命于危难之际的烛之武前往敌国交涉,他在强秦面前,不卑不亢,能言善辩,巧妙地利用秦晋之间的矛盾,采取分化瓦解的办法,不费一兵一卒,不动一刀一枪,却使秦晋盟散约毁,两支人马自动撤离,保卫了国家的安全。

烛之武善于利用矛盾,采取分化瓦解的方法说服秦君,体现了他机智善辩的外交才能。由此可见,在面对问题的时候,正确的方法可以事半功倍。大岩俊之在《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》这本书里,向大家详细介绍了正确的读书方法及怎样把学到的知识转化成自己的能力。

《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》作者大岩俊之,是日本专门培训各种记忆术的讲师。Role Job法人、研讨会培训指导师。大学毕业后,在4家公司担任法人销售,业绩始终保持第一。之后开始独立创业,他发现了“成功人士皆为读书家”的观点,于是开始尝试一年阅读300本以上的书。作为开发读书法、思维导图、各种记忆术等能力的讲师,大岩俊之开展了很多的读书、讲座活动。2013年起,成为指导教学的讲师。

《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》这本书从三个方面介绍了作者大岩俊之在自己创业的过程中如何将书中的知识应用到实际行动中,他用大量的书和实例讲解自己是如何做笔记、如何牢记书中的内容,以及如何将书中的内容付诸行动。

第一:设定读书目标

第二:制作思维导图,牢记读到的内容

第三:迅速行动起来

第一:设定读书目标

1、确定读书目的,明确目的,知道自己“想从这本书里得到什么”,再去阅读,这样就能“集中火力”,更容易找到想知道的信息。

2、只摘取自己需要的信息,要一边翻书,一边寻找对自己有用的信息。具体做法是,先想好关于书本的“问题”,然后在书本中找出对应的“问题”的答案。

3、通过序言、目录和后记掌握全书的主要内容和来龙去脉。 “序言”很重要,请务必认真阅读,这有助于把握一本书的概要。“目录”它解释了书的整体的构成。看完目录便能够掌握一本书的所有内容了。“后记”是对全书的总结及作者的感想等等。

4、要有时间意识,有时间意识的话,效率会迅速提高。不试图全部理解,与其全部读完却记不得书里到底讲了些什么,还不如最开始就找出书中的最核心的那4%去“集中火力”,这样取得的效果要好很多。最后读完一本书要有意识的“输出”,向他人讲述或者写下来。以这两种“输出”为前提,在去阅读(输入),就会非常有效率。

5、多读书:并列读书法,同时阅读几本书。在不同的地方读不同的书或者同时在包里放两三本书,乘地铁时读A,泡咖啡是读B,工作结束就读C。同时读若干本书,可以提高注意力。

6、不被他人意见所左右,去书店看实体书,再从中挑选真正想读的书买下来。

7、不借书:借书来看的话,“从书里认真汲取精粹”的意识会相对较低。有些书直到读第二、第三遍才能明白书的真正价值。

第二:制作思维导图,牢记读到的内容

众所周知,思维导图的创始人是英国教育学家东尼·博赞,但早在他将思维导图做成品牌之前,已经有人在笔记里把思维导图的雏形运用起来了。在这些思维导图的先行者中,著名艺术家达·芬奇赫然在列。他的笔记广为流传,在他的笔记中,我们可以发现思维导图的雏形。

由此可见,思维导图无疑是一种篇幅较短,但信息量较大的事物,这种方式由来已久,在东尼·博赞提出这个概念之前,便已经有人在使用这个技巧了。如果我们追随那些大师的脚步,就可以少走弯路,让我们获益终生。

1、制作思维导图,用思维导图将我们头脑中正在思考的内容,以可视化的图形呈现出来。通过思维导图,你的记忆、整理、理解和构思的范围会不断扩大,从而帮你找出所面对问题的解决方法,高效地实现目标。

2、使用思维导图的好处:整理思路、提高构思水平、提高记忆力、容易产生新的创意、可以简短地总结大篇幅信息、图表等增加视觉效果让人一目了然、可用于演讲会议等应用广泛。

3、牢记读到的内容

丢弃80%的内容,找出重要的20%,反复阅读,留存记忆。以向他人复述为前提来阅读,输出分为“说出来”和“写出来”两个方面。整理成故事来记忆,使用首字来记录文字,创建形象,联系记忆。

第三:迅速行动起来:知识,只有付诸行动才可发挥效果。

1、将书中的内容付诸行动。读书,特别是阅读商务类书籍,只有在读完后有所行动才能发挥阅读的效果。

2、从书本上设定行动目标:读完书后具体想要做些什么,把这些目标以“何事、何时、多少”具体用数字表示出来并想象自己达成目标时的样子,有了明确的想象画面之后 ,对于达成目标的动力就会变得高涨。

3、明确现在的位置,要知道“行动目标”与“现状”之间有多大的差距。考虑缩小“现在所处位置”与“最佳状态”之间的差距时该做什么是最合理的。从所写的项目中选出一项,将行动细分成从明天就能开始的小步骤。最后,将“行动宣言的内容”写在自己的笔记本上,并告知他人。从现在开始付诸行动。

阅读大量的书籍来储蓄知识,这一点非常重要。但关键不在于“读了多少书”,而是“有过多少行动”。大岩俊之在《实用性阅读指南:把读到的知识转化成能力》这本书中给大家解决了这些烦恼,教大家只要三步就能把读到的知识转化成自己的能力。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列