无声告白 无声告白 8.2分

最重要的永远是你自己

SilenceBrave
2018-04-06 17:46:07

做自己是一件很难的事情。

人是社会动物,所以我们难以完全剥离周围的环境,每时每刻只听自己心里的声音。研究表明,对于幸福度很重要的一个指标就是良好的社交关系。处于社交关系的我们,不得不去在意别人的看法:我今天穿的是不是符合大众审美,我是不是要表现得更激进一点才能向别人展示出我的诚意,我是不是该随声附和几句坏话表明自己跟他们是一个立场以便可以更好的融入这个圈子……

我们从小就被教育要做好孩子,听父母的话;要做好学生,听老师的话;要做好员工,听老板的话,可唯独没有人告诉我们,要做好自己,听自己的话。

就像书的宣传语说的一样,我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。借用以前网上看到的一句话,如果他连本来的你都不喜欢,怎么会喜欢一个不像你的你呢?

隐忍一直是东方人一个推崇的武器:忍一时风平浪静,退一步海阔天空;于是我们每一个事情的不成功,我们会归咎于我们还忍的不够,我们不停地磨炼自己的脾性,学会接受被社会磨平棱角,然后呢?然后我们成为了相似的工业品,在浩渺的社会中占据一个微不足道的存在。

做自己是一件很难的事情。

怎么做自己,怎么学会和孤独和谐共处,怎么成为一个有趣的人,其实这些问题的答案都是我们从小忽略的东西:怎么好好认识自己?怎么在认识自己的基础上自信地做自己。教科书没有告诉我们答案,但是生活的经历去总是提醒我们去思考这样的问题。返老还童、幼态持续性,这些生理和认知上的前溯,或者是在暗示我们,有的时候应该想个婴儿一样,开心了就笑,难过就哭,其实生命本来就这么简单,只是我们过的太复杂了。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列