岛上书店 岛上书店 7.6分

无人为孤岛 一书一世界

Elaborate
2018-04-06 17:42:17

岛上书店这本小说描述了书店老板A.J.F与其书店紧密联系的一生。开篇描写女主人公艾米出发去艾丽丝岛推销书籍,借此读者简单的了解了岛上书店的概况。艾米与A.J.的第一次会面让人不太满意,A.J.的喜好难以琢磨,而唯一了解他的推销员又离世了,加上妻子的去世让他无法恢复正常的生活,无比烦躁的A.J.对艾米态度恶劣。

藏书《帖木儿》失窃,却收养了一个女孩,这个女孩改变了A.J的人生轨迹,他开始认真生活,并与艾米相知相爱,A.J.认为想要了解一个人,只需问一个问题:“你最喜欢哪本书?”养女玛雅在书店长大,读了很多很多书,A.J.经常推荐书单给她读,一家人相处融洽。A.J.还培养了好友警长兰比亚斯读书的兴趣,他给兰比亚斯推荐书本,两人还举办警长精选读书会,让更多的人热爱读书。兰比亚斯说“他真的喜欢书店,”“书店里吸引该来的人来,像A.J.和阿米莉娅那样的好人。我喜欢跟喜欢讨论书的人讨论书。我喜欢纸,我喜欢纸的手感,我喜欢书插在裤子后兜里的感觉。”这为最后警长经营这家岛上书店埋下伏笔。

不难发现,这本书中的章节标题均为短篇小说题目,下面是A.J所写的是给玛雅的一段话或是一些个人感想。在A.J患病期间,他和玛雅说,我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单;我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。是啊,当你觉得孤独的时候,就去读书吧,从书本中,你可以获得精神的满足,心灵的慰藉;你可以摆脱世俗的困扰,升华内心;你可以感知世间百态,从而感悟人生,获得存在感。

我们不全是长篇小说,也不全是短篇故事。最后的最后,我们成为一部人生作品集。人生就是一部正在创作的小说集,到最后,人们会记住那些出色之作,但不会很久,我们所爱的人或物终将逝去,然而世间是美好的,从书本中我们可以感知一切,不负好时光。这本书让我重新拥有一颗热爱读书的心,在无聊的时候,与其抱着手机反复刷着动态,不如挑一本好书,静下心品味书中的优美文字,用手指触摸书本的感觉远比冰冷的手机高强些。0

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列