常常敬畏

太晚
2018-04-06 17:42:02

自己也作为一名医生,起初对这本书是排斥的,我想着住院医师的生活我也在经历着,别人的只是和我不同国度而已。然而并不是的,看很多情节以及作者的思考的时候还是反复会被感动到热泪盈眶。为作者的仁爱、敬畏、勤勉、善良而敬佩;为自己的自私、冷漠、贪图安逸而自惭形秽。会在一开始的时候以为作者的战战兢兢真的是因为他太才疏学浅,而后我才发现是我太过自大,又有哪一个进入梅奥的人会是个庸才呢。随着继续阅读会发现作者就是那种比你聪明还比你努力的人。我总担心作者总是如此透支体力,总是睡眠不足,总是疲惫不堪,总会发生一些事故的,然而也没有。他永远敬畏,永远勤勉,会为自己做的每一个决定辗转反侧,会在半夜因为想到有可能的并发症而惊醒,每一个病人他都认真用心。再反思我们自己所说的累,简直不值一提。而生活上的作者简直拮据的让人不敢相信,还在如此拮据的情况下生了四个孩子(之后还生了8个!!!);所以他总是在兼职,即便如此,在工作四年后他还付不起搬家的钱而需要连续兼职48小时去付车费。但作者还是满足的,充实的,他没有一分时间是浪费的,全都化成了医学知识。这让他有底气有信心的去面对每一次的挑战。我除了敬佩之外也非常感激在这个时间节点碰上这样一本书,因为工作了一年多的我对工作已经失去热忱,对学习更多知识又缺乏动力,对每天见到的疾病痛苦又开始渐渐冷漠,我觉得我只是在治病,不再在乎病的载体—人,每天对着化验数据、影像资料,机械的用着药,生命、生活都没有激情。这时候的这本书无疑还是带来了许多方向,让我意识和反思到我太过贪心和不满足,太过懒惰和不上进。愿能借此成为改变的起点!

梅奥住院医生成长手记的更多书评

推荐梅奥住院医生成长手记的豆列