人间失格 人间失格 8.3分

碌碌无为 愧而为人

一只很好的迪ฅ
2018-04-06 看过

在读这本书的前夕我看了《被嫌弃的松子的一生》,看完才下定决心看一看人间失格。更重要的是带着“生而为人 我很抱歉”去寻找答案。

松子的故事与叶藏也太过于相似,时常会让我分不清楚到底是谁在重复谁的人生。心情很沉重,不太想说话的感觉。

要说他们的一生是被自己束缚,还是真的因为父亲而毁掉自己的性格。去牵强附会,做一个讨喜的滑稽角色,对于别人所提的要求不一拒绝。从少年时的强颜欢笑的逗乐别人,是的叶藏也的却有这种能力。聪明而又有一幅好的皮囊,是很有人缘的人。但是我却发现班里有人他窥探到我的内心,发现我的曲意讨好。诚惶诚恐的让我想要掩盖这一秘密。还是长大后失去了家里供养后的自暴自弃,沉溺于酒精和女人之间。

人间失格,到底是失去了自己的人格。变得浑浑噩噩找不到自己,“对于我这种不快地恐惧不安、老是看着别人的脸色、对他人的信赖出现裂痕的人而言,良子无限的信赖感,才会让人有种清新如青叶瀑布的感觉。”我试图去寻找叶藏在26岁之前所处过的女性的特征,是因为太过战战兢兢的应付世人,所以选择能让他轻松的角色。然而一旦这种感觉土崩瓦解之时,便又无声息地离开。

其实他本来可以拥有很好的一生,是自己选择了这种的生活。是厌倦了早年的生活方式,烦腻了去讨好 假装的日子。

碌碌无为,愧而为人。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端