一如年少 一如年少 9.0分

失心者的救赎

陌上花开
2018-04-06 17:34:29

本是因为书模才冲动买了这本书,在假期无聊的夜晚随意翻开,竟然一直看到了天亮。在少女张无然的精心布局下,北角先生、李琴操和张楠楠一步步走回十九年前的浩劫之中。

北角是懦弱的,十年谈了三个女朋友,甚至要谈婚论嫁,但一句“和所有睡过的人都互不相欠”,还有身上那两个痛到心底的疤痕让他认清楚了自己的内心。他又是勇敢的,他抛弃了一切:金钱、名声、安逸的生活……他既被线索牵引着又主动地回到过去,救赎着自己,摘下北角的面具,变回了十八岁的少年萧青暮,直面那场浩劫。

简翎是坚强又不幸的,生活一次次给予她重击,而她一直顽强地活着。她的命运被两个男人左右着,一个是她深爱的少年萧青暮,一个是深爱她的少年张楠楠。萧青暮给了她不幸的人生中最美好的一段时光,还给了她生命中最重要的依靠——张无然;张楠楠给了她不幸的人生旅程中一段寄托,让她偿还着对他的亏欠生活下去。但当女儿将十九年前的浩劫重新揭开时,她的坚强产生了动摇。最后的残局总要有人来结束,她选择了替女儿赎罪。她的心早已随着萧青暮和北角一同死去了。

张楠楠是鲁莽冲动的。他卑微的爱着简翎,不懂得如何表达,却总是用鲁莽冲动的行为伤害着简翎。他深爱着她,宁愿为她去坐牢,尽管她的深爱不是他,尽管她让“仇人的孩子”叫他爸爸,他只要能和她在一起,他都肯接受。可是,因为自己的冲动,平静美好的生活总是擦肩而过。如果他在醒来后第一时间告诉了她,如果他没有冲动的去复仇,简翎写在最后一张便签上的话就能成真,是他自己,又一次亲手毁了幸福。

三人饰五角,包括少女,包括林觉,每一个人都是失心者。最后,在失心崖,萧青暮、简翎和张楠楠得到了救赎,林觉承担了罪果。在青海的湖边,简翎救赎了女儿。只剩下少女张无然,她要用剩下的一生去救赎自己。

第一次写书评,这本书看完之后我的内心感觉有巨浪在翻滚,却又像是被什么堵着似的,找不到人倾诉,因此就在这里写出来了。北角虽然懦弱,但他不是一个缩头乌龟,他最后还是为了爱人勇敢的直面过去。我喜欢简翎这个角色,尤其是她作为母亲时的那种坚强和最后在DV里对女儿说的话,让我几次差点落泪。对张楠楠,我只有可怜的态度。

希望深爱的人可以深爱,勇敢而不卑微。as young as ever.

一如年少的更多书评

推荐一如年少的豆列