一次次的往复中是专制和极权制度的加固

Dejan
2018-04-06 17:25:18

首先要自豪地说,这是我们东财学长写出来的历史书。

本书涉及了大明王朝的七个代表人物,从七个侧面写出了大明王朝极权制度的完整运行方式。虽则写的是大明朝,但细思之下,朱元璋与刘邦,朱棣与李世民,魏忠贤与童贯,张献忠与黄巢,在本质上没有什么区别。“每隔一二百年,人口增长和社会不公就要压垮王朝的纲纪,农民起义如约降临。平时循规蹈矩的人们失去理智,相互杀戮,血流成河,王公大人们为贪婪付出了代价,雄伟的建筑与山积的财富化为灰烬。劫难过后,人口锐减,吸够了血的土地又重新蓄足了肥力以供养新一轮的繁荣,新的王朝在废墟上巍然建立。”

但是,数千百次惨烈的农民起义只是专制主义释放矛盾的一种调节机制,在一次次了无新意的循环往复中,并没有带来基本制度上的突破和创新,没有为中国历史冲破循环状态提供任何可能。消灭的人口越来越多,造成的破坏愈来愈大,文明不断被毁灭和劣化,专治思维越来越强化,促进专制统治更加周密严谨,制度监狱更加牢不可破。农民们用鲜血和生命换来的,是比以前更严密的控制,是更好的驯化,是中国政治越来越流氓化,是国民性格上的进一步退化。自汉到清,这一规律至为明显。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大明王朝的七张面孔的更多书评

推荐大明王朝的七张面孔的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端