少年强,则国强!

陈友谅
2018-04-06 看过

一代伟人毛主席的生平一直是所有中国人津津乐道的话题,甚至于曾有人说毛主席的出现让新中国的成立时间提前了50年,而究竟是什么让一个普通商人家庭出身的毛主席最后走到如此高度呢?本书作者特别研究了毛主席从少年到青年时期在学堂及学校的表现,详细剖析了其性格学识等优秀品格的形成原因。

首先是学堂少年时期,作者用非常细腻的文笔讲述一个爱好看书的毛泽东,而其不爱看经书,只喜好杂书的习惯,也让毛泽东在思想方面更加的开放和自由。并且很有趣的是作者在这个时期重点的说明毛泽东非常喜欢看造反争霸方面的书籍,并且有非常精确的史料佐证,再联想下其后来的所作所为,让人不禁感叹,有些人虽然离不开后天自我成长及师长培养,但骨子里很多东西,一些说不清道不明的,确实像是先天带来的。

本书最精妙的地方是在行文中常引用当时风云人物及老师朋友等人对毛泽东的评价,从中我们能感觉的到,毛泽东每时每刻都在吸收一切有用的知识,并且已经在深深的影响周围的人,文中说毛泽东的演讲有激励人心的振奋感,而这点仿佛是政治家所必备的,所以这学校这个阶段,可以说,毛泽东已经准备好迎接马上到来的乱世了,英雄已经觉醒,只待天时。

接下来作者讲述毛泽东从一师毕业后的诸事,首先是拒绝了当时人人争抢的留法名额,然后接下来一个公认影响其一生的工作机会来了,也就是被其老师兼岳父杨昌济推荐的北大图书管理员!而作者也毫不犹豫的指出这一阶段与李大钊和陈独秀的相知相识为毛泽东在“三大”之后直接进入共产党高层奠定了基础。以至于到如今图书管理员这个职位已经成为了一个著名的梗,在北大这可是人人争抢的职位(笑)!

本书非常适合年轻人看,首先得益于毛泽东自身的成长非常充实,一点也不枯燥,二是作者搜集资料非常全面,并且运用自如。在阅读过程中给人精神的鼓励非常大,正能量一波接着一波,相信有感于毛泽东在青年时期的自我成长,很多青年人会对自我有一个更真实的预估,也会在今后的生活和工作中找到适合自己的努力方向。对于毛主席青年时期的解读,本书在我看来已经做到了极致,值得一看!

解读青年毛泽东的更多书评