一个故事,两点回忆

小浣熊打卤馕
2018-04-06 17:11:47

为了庆祝两天时间就把《夹边沟记事》看完,中午特意去吃了一趟火锅。在时值清明时节的美好日子里,我突然想到,这算不算是双喜临门?转念一想,这个双喜太不吉利,还是化喜气为食欲比较好。本来一早上吃了四个烧饼,撑的不要不要的,觉得吃火锅就是去走走过场,结果坐到那里浑身上下又重生了一般,嘴也不听话了。 节假日几乎都是饱食终日的,我在回到家里,坐在沙发上开始嗑瓜子时,又想起了这本书所写的那个年代这些可怜的人们到底过的是种什么生活啊。算是朝不保夕,算是案板鱼肉,算是待宰羔羊。人要是被卷进某种力量的漩涡中,只如蚂蚁一般,渺小又无助,只能等待。最好的结果就是等待的时间短些,少受些苦。 如果推回哪个年代对人的伤害,从上一辈那里很容易就找到证据。我爷爷家,在我父亲还很小的时候,举家从县城下了乡。我问父亲为什么好好的县城不待,非要跑到乡下去。我父亲仔细回忆了一下,只说出了大概。在当时,我爷爷这个人爱管闲事,或者说好打不平,从言语上把某人得罪了。爷爷一看形势不对,再不走就要被整,于是就带着全家人下乡去了,应该确切的叫做躲难。那个时代的批斗和挨整,程度完全控制在人家手里,严重到可以要人命。所以说那个时代的制度和法律,没有说是公平的,完全建立在人的主观意识上。 另一件事,则是发生在我母亲一家身上。姥爷在当时算个干部,职位差不多相当于县长级别。祖上算是地主,而且在县里算是数一数二的大地主。姥爷在文革时的挨整最主要原因还不是这个。来源于文革之前他老人家扇了县长一个大嘴巴,他脾气有点暴躁。县长当时没说什么,不过君子报仇,十年不晚。没到十年,文革来了,姥爷立刻被打倒,送进了牛棚,险些丧命。所以说,世上本无君子,都是伪君子标榜出来的。人的对错到底是脱落了实际,最后竟有他人来判断定夺。

看过很多此类小说,直至看到悲惨事件似乎也再没有那么触动。也许是自己没有经历过这种食不果腹,朝不保夕的生活。后来我想了想,到底是什么原因让这些悲惨事件发生的呢。不能说,也不好说!

世界上本没有信仰,活下去才是最大的信仰!

夹边沟记事的更多书评

推荐夹边沟记事的豆列