每段时光最美的样子是它最普通的样子

anthomaniac
2018-04-06 17:07:19

其实也不太知道想说什么,但是就是觉得应该写一些东西。二熊对我来说,是一个很特别的作家,有幸在青春的时候读过她的书,但是说实话,在高考前只看过《你好,旧时光》,曾经给我带来一些小小的力量。真的,第一次读她的书,那种感觉是很神奇的,其实谈不上惊艳,更多的算是惊奇吧。在此之前,青春小说于我而言更像是一场笑话,那些作者肆意想象,胡编乱造,醉心于那些智商超群,家世出众,冷傲淡漠的男主设定(看到这些词,应该能理解我当初多恶心了吧,市面上流行的大多是这些),我一直从心底里瞧不起这些写小说的人,尤其是对学霸的描写,总是刻薄地想,可能她们的问题不仅仅是没见过学霸,更可能连书都没有念过。无意读到二熊的书,简直算是惊愕,从前看到周围的女生疯狂地迷恋那些我认为很傻逼的东西,一直无法理解和无法想象,长时间和周围不同并且没有网络,一直闭塞在一个不能理解的世界里,真的很容易自我怀疑。而且最致命的是,没有办法改变,那些我认为愚蠢至极的东西,很多根本连读都读不下去,更别提其他。二熊作品的出现,就仿佛是黑暗中的一小束光,我第一次觉得原来我的青春不是孤例,很多人在与我度过相同的青春。周周和自己身上有很多相似的地方,相信很孤独的女孩都有那样的体会,可能每个阶段不一样,但是一些心情和细碎的片段都有共鸣,所以这就是即使她身上被加上了很多的戏剧和转折,被上帝开了金手指,她还是让我很感动很难忘很特别的存在吧。周周真的是一个万能的女主,她不仅有着我们身上的悲欢,还有着小说女主神伤的戏剧与幸运。

其实寒假回家因为给张景欣买了实体书的缘故,又重读了一遍,发现旧时光与我的记忆其实是不同的,在我心中它是完美无瑕最好的青春小说,回过头却发现真的很简单稚嫩,虽然只过去了两年多,但其实当时心境已然不再,很多事很远了,虽然高中时就已懂得很多人生道理,但是步入大学却更快更深地懂得体会了人生的悲欢离合,可能是内心过速衰老的原因,太多事情真的不会有 那么多的波澜起伏。但是我仍然很感恩,感恩旧时光出现在那个生命的节点上,如果是现在第一次碰到这本书,与我这可能只是一本平平无奇的青春呓语,只有当年读过了它,才知道它有多珍贵。有的书只有在某些年龄读,果真不是虚话。

步入大学后,可能是大部分因为专业的原因,加之我本身太过随遇而安太不鲜明的个性,对周围越来越失去了兴趣,越来越苍老麻木。看到这本书自序的后面说

“我23岁时希望自己永远是23岁。24岁的时候,又觉得24岁也很好。”
那个读者问:29岁也好吧?
当然。
年岁增长,我却依然像青春期爱很多男孩子一样爱世界的无知,依然无法预测自己明天将会成为谁,遇到谁。
这才最有意思。

想到昨天在街上,和丹妹子聊着天,说不会回到以前的心境,却又忽然想这个阶段这么不满意的自己,现在这么感觉空洞的生活,会不会成为将来某一天值得追忆的过去,处在青春的感慨,那我的生活该是有多么的空洞难过。

昨天忽然意识到,好久没有看一部电影了,我现在对于电影电视这些几乎失去了完全的耐心,打开的时候总是感觉很烦躁,很虚无,我宁可去看知乎,看公众号的文章,看文字让我感到心安。昨天用网易蜗牛阅读看蒋方舟的《东京一年》,因为处在凌晨之间,看了一个多小时,我忽然感觉,很久没怎么看书的我可能会重新能看下去书,重新开始阅读了。都说人浮躁下去很难再静心,我真的以为可能这辈子都没法好好看书了,可能我还是没有浮躁到不可救药的地步。

昨天在一所中学旁边进到了一间小小的书店,大致浏览了架子上的书,这么多年,其实书架上的书没有什么变化,每看到熟悉的书名,熟悉的作家,忍不住感慨,可能是书店太小,也可能是物非人也非亦或是真的一切都逝去难觅,再也无法回归当年那种欣喜雀跃的心情,再也无法找回当年书店中的自己。

今天看二熊的书,可能更多是一种情怀,她还能写出那么多的当年故事,认真回忆,即使于我无用但深知其珍贵。看之前看到一些人在豆瓣上失望的评价,我想这是一种误解,我觉得一些人已经过了年龄,无法共情,但于一些和我当年一样的孩子,真的意义非凡,感谢二熊这么真诚。

对了,还想说的一个点是,在这之间忽然想到了那一句清醒的人最荒唐,对于人生,对于成长,太过理智,过分清醒确实太过遗憾了。

看这本书和写这段文字于四月六日下午约四小时,借此纪念二熊陪我度过的青春,

时间的女儿的更多书评

推荐时间的女儿的豆列