你之所以废话一堆,是因为无结构化思维!

五月笙
2018-04-06 16:48:08

说话有逻辑真的很重要。

很多人很喜欢看《最强大脑》,里面的大部分选手记忆力好到令人发指,接下来我们不妨来进行一个最强大脑的挑战,小测下你的记忆力。

下图有9个符号,给你30秒的时间,看是否能够回忆得出这些符号。

好,在看下面的答案之前,请你脑补一下刚刚的符号,看能记得几个?

一般说来,大部分的人只能回忆出少数几个符号,只有非常少的人看一眼就全记住了,并且说这辈子想忘记都难。而这少部分人就是利用了结构记忆的方法。

他们通过简单的位移,使之形成了一个有序的整体。

(右图记忆起来是不是很简单呢 )

...
显示全文

说话有逻辑真的很重要。

很多人很喜欢看《最强大脑》,里面的大部分选手记忆力好到令人发指,接下来我们不妨来进行一个最强大脑的挑战,小测下你的记忆力。

下图有9个符号,给你30秒的时间,看是否能够回忆得出这些符号。

好,在看下面的答案之前,请你脑补一下刚刚的符号,看能记得几个?

一般说来,大部分的人只能回忆出少数几个符号,只有非常少的人看一眼就全记住了,并且说这辈子想忘记都难。而这少部分人就是利用了结构记忆的方法。

他们通过简单的位移,使之形成了一个有序的整体。

(右图记忆起来是不是很简单呢 )

通过结构看待事物,往往能化繁为简。

而我们平时在口头表达和文字表达上,不重视逻辑结构,导致缺乏要点、杂乱无章,往往在你唾沫横飞的同时,听众一头雾水。

小阳是做市场调查的,在一次市场调研报告会上,整整讲解了近一个多小时,虽然信息量很丰富而且口头表达能力也还不错,台下却异常安静——很好地解决了别人的失眠问题。

我们还会遇到很多类似这样的情况,

比如某同事想请你办件事,在电话里讲了半个小时,你听得迷糊症都犯了,

再如你听领导安排工作,直到会议结束你对接下来的工作仍一脸懵逼,

这都是在传递和接受信息的时,缺乏结构化思维的结果。

结构化思维是指:建立一个思维分析框架,将复杂的问题现象结构化,简洁其表象,然后用逻辑思维分析,找出问题根源或者事物本质。

很多时候,同行与外行的差别就在于是否具备这个行业的思维分析框架,即是否形成这个行业的知识体系。每个专业领域都会有一套体系,我们在行业的学习与实战也是帮助我们构建知识体系。

当我们面临一个问题时,如果从结构化的视角去审视和思考,也会看得更全面和清晰。

李叫兽(营销新媒体大号)就是结构化思维的典型,我喜欢看他的营销分析,是因为他的每篇文章都分析得很透很深,即使篇幅很长,但是逻辑结构特别明了,整个推论过程水到渠成。

所以,读起来并不费力,就像看着一幅清晰的地图,每个点都很清楚。

其实要通过结构去认知和表达,并不是很难,重点是要进行刻意训练。

五月接下来介绍三个方法论,只要在生活和工作中不断去训练,就能帮助你建立结构化思维。

❶总分总。

结构思考强调的是先总后分,结论先行,先总结后具体,先框架后细节,先结论后原因,先重要后次要。

你是不是总会听到这样的抱怨:某总真的没有耐心,每次汇报工作或者做总结的时候都会被他打断,好像我讲的一点都不重要。

领导才郁闷呢:这些人讲半天都不知道究竟要讲什么?!

如果采取“结论先行”就不一样了。

第一步:结论先行,表明观点;

第二步,依次阐述支持你观点的要点(理由)A/B/C…

第三步,再一次总结观点。

结论先行有个特别大的好处是,听众在最开始就能get到重点和结论,接下来他会很容易按照你的思路进行思考。

举个简单的例子。

我们都应该学习行为心理学——结论;

因为1点2点3点——要点;

所以,加深对行为心理学的理解能帮助我们做出更理智、更正确的决策。——总结

值得注意的是,最先传达的结论必须是具有中心思想的观点,不是诸如“方法”、“建议”、“分析”等类似的空洞概念而已。

❷ 自上而下疑问回答式结构。

疑问回答是一种想象对话技术,分为2个步骤:

第一步设想问题,从对方角度出发

如果主题是“申请加薪20%”,可以设想一下当我们跟领导提出这个申请的时候,领导心中会有哪些疑问呢?比如,为什么涨?通过什么方式涨?什么时候开始?如果不涨会有什么结果?等等。

有一个帮助你全面梳理问题的工具——5W2H原则。

What:是什么?做什么?目的是什么?

Why:为什么?为什么这样做?理由是什么?

Who:谁来做?谁来负责?谁来承担?谁来完成?

When:什么时候开始?什么时候结束?最佳时机是什么时候?

Where:何处?在哪儿做?在哪儿入手做?

How: 如何做?怎么去做?从哪入手做?

How much:做多少?完成量是多少?费用是多少?

虽然不一定每个问题都会涉及到,但是通过工具可以让我们考虑问题更全面,不会产生遗漏。

再举个栗子,

比如你要分享一个话题“猪应该当作宠物来养”,你可以这样说:猪可以当作宠物来养。因为猪很漂亮,还可以培育出很多品种。

当听到你说猪可以当宠物来养时,听众内心会问“为什么”,然后你给出“猪很漂亮”、“猪可以培育出很多品种”的答案,接下来听众会问“猪为什么漂亮”“能培育出哪些品种”,你只要按照听众内心的疑问接着回答就可以了。

(字就凑合看下了~)

第二步,回答问题,提前想好答案。

把对方最关注的问题放到关键位置上。

通过疑问回答的结构具有三个优势:

1,表达会很吸引人,因为说的内容都是对方关心的问题;

2,表达一定非常有说服力,因为对方关心的问题都被你一个一个解答了;

3,表达会很有逻辑性。

❸ 自下而上概括总结。

我们常常遇到信息量很多的时候,这时需要做归纳分组,然后概括出结论。

具体分为三个步骤:

第一步:收集信息,将能够收集的信息全部罗列出来;

第二步:归纳分组,确保同一组的思想属于同一个范畴;

第三步,概括总结,通过下面各个要点的观点,将每个每类概括出一个结论,如果可以请继续往上概括,直到得出最终的结论。

不妨看一个例子。

比如闺蜜想给你介绍一位男朋友,她这样跟你描述:他是个很不错的男孩子,个头高高的、很帅,富有人情味,思考的逻辑性很强,记忆力超群,待人和蔼可亲,擅长数学方面的计算,是个非常潇洒的人。

首先罗列出这些信息:

1.个头高高的 2.很帅 3.富有人情味 4.思考的逻辑性很强 5.记忆力超群 6.待人和蔼可亲 7. 擅长数学方面的计算 8.是个非常潇洒的人

(对我来说,有帅的特点,就直接可以得出结论哒~)

其次,经过分析,这些信息可以归为三类:

分类一:4、5、7点是跟“头脑”相关的;

分类二:3、6点是跟“待人”相关的;

分类三:1、2、8点是跟“外貌”相关的。

将分类放入金字塔的结构中,如下图:

最后,将上面三个分类按照下面的要点进行概括总结,最终可以清晰表述这个人:这个人的脑筋好、待人亲切且一表人才。

学习结构化思维,是为了更清晰和高效的思考,更接近事物的本质和真相。逻辑能力更是职场人的必备能力,避免主次不分、条理不清、前后矛盾、概念混乱、逻辑跳跃等多种问题。

只有经过理论学习和持续的训练,才能逐渐提高自己的逻辑思维能力。

这方面的书有很多,五月最为推荐的是《金字塔原理》,作者是巴巴拉·明托,是麦肯锡40年经典培训教材,书店或淘宝都可以买到的,这本书很多理念都是源自于《金字塔原理》,可是说是中国版的《金金字塔原理》。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

结构思考力的更多书评

推荐结构思考力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端