再读余秋雨

李子桐
2018-04-06 16:32:52

今天在县城的新华书店一口气读完了长江文艺出版社的《余秋雨散文》。这本书收藏了余秋雨各个时期的经典散文作品,彼此之间毫无连接,但是似乎又隐约折射出秋雨先生的心里路程和人生价值观。

这本书散文涵盖的内容非常丰富。《中华文化为何长寿》阐述了中华文化绵延不绝的原因,《中国文脉》梳理了中国古代历史上他所认为最杰出的文学家,我觉得更适合翻译成外文给想了解中国文化的外国友人读。《道士塔》、《风雨天一阁》、《山庄背影》,《抱愧山西》这几篇文章是秋雨先生常用的写作手法,在带领读者回顾人文历史的同时借景抒情。

这本书散文里面我最喜欢的是《风雨天一阁》,或许是因为去年刚刚去了宁波的天一阁,很有感慨。散文里着重提到了天一阁的范钦的伟大贡献,颠簸的藏书历史。余秋雨很会激发读者兴趣,尤其擅长重现历史画面,他常常基于史料(或者民间传说)运用对话复述带领读者穿越时空的隧道。天一阁本身说白了不过是一栋楼及其附属的建筑物,现在里面也几乎清空了,但更重要的是它所承载的历史积淀和文化延续。就像黄鹤楼和滕王阁,反反复复维修了很多次,现在已经是披着古代华丽的外衣的超现代大楼,但它们被赋予的价值在中华文化中已经不仅仅是楼的本事。

余秋雨在书中一直很推崇李白和苏东坡这两位,在《黄州突围》(应该是《苏东坡突围》的节选)和《唐诗几男子》尤其体现。我个人而言, 也是很喜欢这两位诗人。我也是喜欢这种既飘逸脱俗又活泼可爱的人,相比较而言杜甫的诗太苦了有时候会哽咽,王维的诗太佛了参悟不透。

我高中就喜欢余秋雨的作品,床前放了一本盗版的余秋雨全集晚上睡觉前随便翻几页,现在他也一直是很争议的人物。总而言之,我还是很喜欢他的文字。每次读完,觉得他的的文笔真的很好,能够把厚重的历史讲得如此脉络清晰而丰富有趣,并且不适用生僻字,不用复杂句子,就像是一个好朋友跟你分享他所看到的走过的历史与文化。

2018.4.6

余秋雨散文的更多书评