人间失格 人间失格 8.3分

生而为人,我很抱歉,Goodbye……

北冥有鱼
2018-04-06 16:28:53

趁着午休小憩,读了《Goodbye》,兴致正浓时,刚要翻开下一页,却只看到了“未完”两字,回想作者,不由叹了口气。 读太宰治《人间失格》的三篇札记,读着读着突然有一种莫名的悲怆,仿佛看到他以前的影子,是那么真实,虽然文末解释说我并不认识写下这三篇手札的疯子,但我总感觉他是在写自己,叶藏就是修治,叶藏的经历就是修治的经历,因为实在是太真实了,完全不像旁观者所能看到的,根本就是假借叶藏之名,回忆自己罢了。通过这三篇札记,可以对太宰治有个大致了解,基本与书中无异,多次自杀未遂,充斥着自我放逐的颓废气息。 《人间失格》是属于那个时代的,透出一种近乎毁灭的绝望,戏弄了浮华又直击生活虚伪的面纱,看到的都是生活最真实的一面。写的很真实,真实得可怕,真实到从中可以看到我们生活中每一个人的影子,光鲜华丽的外表,寄宿着一颗怎样的灵魂,不得而知。正如他在另一本书《斜阳》所说,懦夫连幸福都害怕,碰到棉花都会受伤。深以为然。 太宰治一生对自杀有一种独特的偏好,也许是受芥川龙之介的影响,也许他觉得自杀是一种美学,是灵的解脱,多次自杀,未遂,第五次终于得偿所愿,回首前尘,尽是可耻的过往,生而为人,对不起。或许对他来说,死

...
显示全文

趁着午休小憩,读了《Goodbye》,兴致正浓时,刚要翻开下一页,却只看到了“未完”两字,回想作者,不由叹了口气。 读太宰治《人间失格》的三篇札记,读着读着突然有一种莫名的悲怆,仿佛看到他以前的影子,是那么真实,虽然文末解释说我并不认识写下这三篇手札的疯子,但我总感觉他是在写自己,叶藏就是修治,叶藏的经历就是修治的经历,因为实在是太真实了,完全不像旁观者所能看到的,根本就是假借叶藏之名,回忆自己罢了。通过这三篇札记,可以对太宰治有个大致了解,基本与书中无异,多次自杀未遂,充斥着自我放逐的颓废气息。 《人间失格》是属于那个时代的,透出一种近乎毁灭的绝望,戏弄了浮华又直击生活虚伪的面纱,看到的都是生活最真实的一面。写的很真实,真实得可怕,真实到从中可以看到我们生活中每一个人的影子,光鲜华丽的外表,寄宿着一颗怎样的灵魂,不得而知。正如他在另一本书《斜阳》所说,懦夫连幸福都害怕,碰到棉花都会受伤。深以为然。 太宰治一生对自杀有一种独特的偏好,也许是受芥川龙之介的影响,也许他觉得自杀是一种美学,是灵的解脱,多次自杀,未遂,第五次终于得偿所愿,回首前尘,尽是可耻的过往,生而为人,对不起。或许对他来说,死亡才是最好的解脱吧。只可惜未完之笔的《Goodbye》了。 “我一向固执地以为,所谓的学生,就该是披着蓝色斗篷的恰尔德·哈罗德。学生是思考的漫步者,是蓝天上的云朵。学生既不能是编辑,亦不能是官吏,甚至不能是学者。…在神的宝座上与神并肩而坐这种事,走过学生时代便不会再有,错过后便永不再来。”——太宰治 这也许是修治39年的人生里最快乐的时光了吧。 注:不知为什么读日系的书总是感觉很舒服,有种被腐蚀的羞耻感,《挪威的森林》如是,《伊豆的舞女》亦如是。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端