回首在望那个少年

遇柒见玖
2018-04-06 16:17:08

【一直挺喜欢刘同的书的,参加学校活动写的,虽然不知道会不会有很多人阅读,但还是要提前说。】

我们是经历过风雨的大孩子。 对,我们不吃“鸡汤”。 就这样,我比较喜欢的青年作家被评为了一个只会不停熬“无味鸡汤”的圈钱男。本来想反驳,但是又在想,其实如果我是从第一本就开始看的话,我大概也要吐槽像博客体的文章。 刘同最先认识他的人而后才开始看他的书,一个80后青年作家,敏感、感性、细腻、干净···还有点小帅,初中闲来无聊开始看一档职场节目《职来职往》让我知道了他,觉得他好容易被感动,求职者说出自己苦痛身世经历会哭,说自己刚加入工作时手忙脚乱会哭,听到一些感人小故事时会哭···小时候看节目时会觉得这个男生好矫情,就他这样还当求职顾问。但现在觉得又好真实,也许是才熬出头的他看到了曾经的自己有一种感同身受吧。 他的“谁的青春不迷茫”系列一共有三本,我从第二本开始看的。散文就是这样不像小说可以直观的评价这个故事的好与坏,而散文是一种直抒胸臆,直接把自己的一切都展露出来,把自己的所有想法与之分享,是在袒露心声。而现如今我们听过的道理太多,生活这个无形的“导师”早已让我们明白太多,只觉得书中他所经历的一切感受和苦难都是理所应当,感情变化也变得更加理智,不会再随意感动、放肆流泪、静心感受。 理智冷漠是一种常态。 可是他的一个又一个小故事却带给我了很多真真切切的感动,我庆幸是从他已经逐步走向成熟的第二本开始看的。第二本名叫《你的孤独,虽败犹荣》“孤独”一词从一出生就有着,谁也逃不了,被这种负能量抓住在乐观的人都能变得悲悲戚戚一会儿,这是现代人的通病无药可解。 他的书里没有解药,但有一种力量。谁说成功的人不会孤独,谁说孤独一定属于失败者。谁都会有,可是不是谁都能自我化解,孤独没有解药、没有朋友、甚至没人能够倾诉。有时只是一瞬间的感受,可是这一瞬间是难过、无助的。 “也许你现在仍然一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。然而你却能一个人下班,一个人乘地铁,一个人上楼,一个人吃饭,一个人睡觉,一个人发呆。很多人离开另外一个人,就没有自己。而你却一个人,度过了所有。你的孤独,虽败犹荣。”这是他封皮上的一段话,那时的我正处于一个人的阶段,与朋友们的想法不同,不想违背自己但又不想失去朋友。书中的他也有过类似的彷徨总是为了一些事一些人一次又一次的委屈自己,不洒脱、不快乐、不真实。书中那个曾经的他让我看到现在的我,我通过一本书的距离了解了他的挣扎、难过、痛苦。我开始慢慢了解,如果真的可以不在孤独谁都不会想一个人的,可那也是不可能的,你必须学会一个人。我以前一直觉得一个人吃饭是一件极其丢人的事情,是有多差的人缘才能沦落到一个人吃饭,现在想来是有多大的勇气才能一个人吃饭。不用等待,不用考虑,不用迎合,想干什么都随心,孤独不是越来越自我,而是越来越明白,不是不在活在人世间,而是在活在人世间的同时,也时刻保持自己。用一条无形的绳子将自己在某些时刻与他人隔开,专心做自己。不在慌乱、胆怯所有想法先与自己报备,所有难过先与自己倾诉。 有时候负面情绪不是逃避就能不在、不是安慰就能释然、不是忘记就能解决,而是要真真正正的放下。与之一切握手言和这不是妥协而是成长,不再为一些无关紧要的人或事牵绊,想留住的积极去争取去寻找,不想要的不在留恋。 不得不说有些小故事,小短句我读时也会觉得可笑,觉得有些费解,可是又会理解。他曾经也是一个初生牛犊不怕虎的少年,也曾干过一些如今回想起来幼稚、可笑的事情,现如今再回头去看多了一点成长、一份思考、一种感动。虽然会有遗憾,可是当年那个小小少年却再也不会那么无畏,那么一往无前了。 只道是往事借过,草率无知懵懂,也不算滔天的错。有时候稚嫩的时期只能有一段,过了这个时期,当时觉得无比合理的事情到现在看起来都会觉得很傻很蠢,再也没有勇气去顶撞那个讨厌的上司,再也不会和最亲密的朋友为了一点小事吵架,再也不会和曾经的同学并肩奋斗。长大后的自己一路遇见,一路再见,会变得八面玲珑,不怒而威。可曾经也是一个因零花钱太少而烦恼、因成绩太差而困惑、因处理不好人际关系而悲伤的少年,是真实存在过的。生活让他变成了曾经羡慕的人,让他学会了自己认为自己一辈子都学不会的技能。 这不是“无味鸡汤”,而是在与过去的自己对话。虽然眼泪滚烫如火,恨不能时光倒流。用无声地文字去记录,去告诉已到而立年纪的自己,年少时的自己冲动又带着傻气,可我真实的傻过悔过痛过。我无力改变只能不停的回头去看那个闪着光的岁月,带着点不舍继续昂首踏步的前行。 这一个又一个故事带着他背后的岁月,缓缓走来。 向我伸出一双手,带我走进了他的青春。

你的孤独,虽败犹荣的更多书评

推荐你的孤独,虽败犹荣的豆列